Россия, Москва

info@ia-centr.ru

А.Карпов: Киев прессингует Астану.

27.09.2015

Автор:

Теги:

 

А.Карпов: Киев прессингует Астану.  

Конец сентября ознаменовался громких скандалом в отношениях между Украиной и Казахстаном. Виной всему стали учебники, а точнее, трактовка текщего состояния российско-украинских отношений.

 Министерствообразования и науки Республики Казахстан не нашло нарушений в учебниках, гдеКрым назван субъектом Российской Федерации. Об этом заявил журналистампресс-секретарь Минобрнауки Казахстана Алибек Шокпаров.

Выступлениеказахстанского чиновника прозвучало ответ на громкие заявления Временногоповеренного в делах Украины в Республике Казахстан: "В связи с тем, что в учебниках для средних школ, выпущенныхказахстанским издательством "Мектеп", Автономная Республика Крымуказывается как субъект РФ, Посольство Украины обратилось с нотой протеста вминистерство иностранных дел Республики Казахстан", — именно так говоритсяв распространенном 25 сентября посольством Украины заявлении.

Всвою очередь, с несвойственной министерским чиновникам оперативностью Шокпаров однозначно заявил журналистам, что данные учебники прошлисоответствующую экспертизу на соответствие образовательному стандартуРеспублики Казахстан. По его словам, учебники имеют документы и заключения, атакже включены в перечень материалов, рекомендованных министерством. Учитываяосторожность казахстанских чиновников, нет сомнений в том, что у Минобра РКесть серьезные аргументы в противовес заявлениям украинской стороны. Тем более,что детализация претензий со стороны посольских работников пока что непросочилась в официальные СМИ.

Почтиодновременно со скандалом вокруг учебников возникла еще одна неприятнаяистория, связанная с отношениями между Украиной и Казахстаном. ПрезидентФедерации велоспорта Украины Александр Башенко c негодованиемзаявил, что украинский велогонщик Андрей Гривко выступал в шлеме команды «Астаны»во время гонки с раздельным стартом на чемпионате мира в Ричмонде 23 сентября.Дословно было сказано следующее: «Большегоплевка в Федерацию я не мог представить. Гривко выступил в шлеме другойсборной, потому что Казахстан является спонсором «Астаны». Даже в футболеигроки выходят с гордостью на поле в единой форме сборной страны, а не в трусах,носках и обуви своих клубов. Вчера русские с Крымом, сегодня казахи свелошлемом, кому еще мы готовы подставить пятую точку»? Согласитесь, что сравнения, допущенные Александром Башенко едва ли тянут на обычную эмоциональную реакцию. С чего бы вдруг?

На самом деле ничего,кроме удивления подобные высказывания вызвать не могут. Например, серебряныйпризер прошедшего чемпионата - Адриано Малори выступал в шлеме с эмблемой команды Movistar, что отнюдь не вызвалогнева со стороны итальянских болельщиков, среди которых ничуть не меньше завзятыхпатриотов всего национального, в том числе и основных цветов.

Так чем же тогдапровинилась команда «Астана» и Андрей Гривко? Тем более, что существуют правиламеждународной федерации велоспорта, четко определяющие регламент по всем подобнымвопросам. Ходят упорные слухи о давнем конфликте украинского спортивного чиновника с менеджментом Астаны, однако сам он наличие каких-либо конфликтов интересов отрицает.

Казалосьбы – где учебники и где велоспорт? Однако среди местных экспертов есть и иные объяснения новым информационным трендам.

Столь жесткие наезды на Казахстансовпадают по времени с подготовкой визита в Казхастан Президента Украины ПетраПорошенко. Вполне вероятно, что есть неформальная установка «протестировать» информационноеполе РК на предмет «гибкости» Ак Орды по отношению к претензиям Киева. В ситуации с учебниками эта тенденцияпросматривается наиболее рельефно. Другой вопрос, чего же тогда стоят слова о «дружбеи взаимопонимании» с которыми, судя по всему, собирается прибыть в столицуКазахстана украинские гости?


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение