Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Новые «старые» проблемы бизнеса Казахстана

25.09.2015

Автор:

Теги:
ЦГИ «Берлек-Единство»: Новые «старые» проблемы бизнеса Казахстана

ЦГИ «Берлек-Единство»: Новые «старые» проблемы бизнеса КазахстанаВ результате изменений на финансовом рынке средний бизнес Казахстана оказался под ударом. Такое мнение прозвучало на встрече представителей сектора среднего бизнеса в ходе общественных слушаний предпринимателей. Бизнесмены Казахстана обсудили влияние изменений в валютном курсе и кризисных явлений в экономике на деятельность бизнес-резидентов. Выводы большинства предпринимателей нельзя назвать позитивными. Сложившаяся на финансовом рынке страны ситуация, вызванная, прежде всего, девальвацией тенге, обусловила риски банкротства ряда предприятий.

Первостепенным фактором риска для предпринимателей является излишняя долларизация экономики Казахстана. Большая часть кредитов бизнесу выдается в долларах, и девальвация тенге обусловила рост выплат по кредитным обязательствам. Кроме того, цены контрактов в частности договоры аренды помещений, также устанавливаются в долларах. Ввиду роста промежуточных издержек многие бизнесмены опасаются возможного сокращения штата рабочих. Некоторые ритейлеры сегодня уходят с торговых площадок, что является опасным сигналом государству.

Падение курса тенге сказалось на тех предпринимателях, которые используют импортное сырье. Цена закупок заграницей стала ощутимо выше, соответственно растут промежуточные издержки, и бизнес вынужден повышать цены на конечный товар или услугу. Покупательная способность населения, напротив, снижается. Многие домашние хозяйства сокращают расходы. На процессы перераспределения товаров и услуг влияет недоверие к национальной валюте. Если раньше казахстанцы производили в долларах только крупные покупки, то сегодня доля долларовых расчетов увеличивается и в среде повседневных расходов населения.

Таким образом, несмотря на заявленную политику дедолларизации экономики Казахстана, доля расчетов в иностранной валюте только растет. Власти допустили две девальвации за полтора года, и этим не упустили возможности воспользоваться недобросовестные предприниматели, которые порой необоснованно повышают цены на общих настроениях рынка. Фактор снижения покупательной способности населения влияет на бизнес-среду прямо пропорционально. В этой связи негативные настроения предпринимателей не удивительны.

Многие бизнесмены говорят о том, что если не принять меры в ближайшее время, в стране усилятся социальные риски. Речь идет о возможном росте уровня безработицы и, как следствие, социальной напряженности. Здесь важно отметить, что власти Республики Казахстан демонстрируют намерения поддержки населения. В рамках поддержания стабильности были приняты программы субсидирования депозитов в тенге. Кроме того, официальные лица страны не раз заявляли о возможных санкциях в отношении предпринимателей, необоснованно завышающих цены.

Однако в качестве полноценной постдевальвационной программы вышеуказанных мер недостаточно. Верным будет уделить внимание не только социальной защите, но и дальнейшей поддержке субъектов предпринимательства. Предшествующие годы в Казахстане были представлены множеством государственных программ помощи бизнесу. На рост числа и качества предпринимателей были направлены действительно большие усилия и финансовые средства. Однако экстренная девальвация национальной валюты может свести к нулю достижения последних лет.

В этой связи Астане придется уделить максимум своего влияния пострадавшему сектору предпринимательства. Например, не исключено, что бизнес, который пострадал от удорожания импортного сырья, будет постепенно переключаться на аналоги, предлагаемые странами Евразийского экономического союза. Реализация программы импортозамещения в Казахстане находится на начальном этапе, однако именно беспошлинный режим торговли ЕАЭС сегодня может спасти не одну организацию. Астана, к сожалению, не в силах бесконечно проводить субсидирование пострадавших резидентов бизнес-среды, однако оказать помощь в поиске новых источников сырья в рамках беспошлинного рынка вполне реально.

Алексей Чекрыжов – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение