Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Daily Sabah: "Выбор Эрдогана: попасть в зависимость от Запада или строить отношения с Россией"

25.09.2015

Автор:

Теги:


"Вестник Кавказа"

Турецкое издание Daily Sabah пишет о том, что реально, а что нет в отношениях между Россией и Турцией. На прошлой неделе Кремль заявил о том, что Россия работает над законопроектом, который позволит устранить доллар и евро из торговли со странами СНГ и поможет расширить использование национальных валют во внешней торговле. Уже есть договоренность между Россией, Белоруссией, Арменией и Казахстаном о том, что государства переходят к использованию национальных валют в торговле в рамках ЕАЭС до 2030 года. Подобное соглашение было подписано и с Китаем. 

В свою очередь, президент Реджеп Тайип Эрдоган совершил однодневный, но весьма значительный визит в Москву, в ходе которого он неоднократно говорил о необходимости торговых отношений с использованием национальных валют. Появление экономики нового поколения в рамках таких стран как Россия, Турция, Иран и Китай может стать значительным шагом в развитии мировой экономики в целом. Сотрудничество с Турцией в данном вопросе играет важную роль, так как торговый потенциал страны может оказать значительное влияние на расцвет новой системы торговых взаимоотношений. 

Несмотря на значительные перспективы экономического сотрудничества, между Москвой и Анкарой существует ряд политических противоречий. Так, например, Турция критикует политику России в отношении Сирии и ее поддержку режима Башара Асада. Но и Турции, в свою очередь, необходимо преодолеть внутренние противоречия и урегулировать конфликт с курдским населением страны, иначе экономика государства окажется в рецессии. 

Для Турции сотрудничество с Россией может стать весьма перспективным, так как очевидно, что вступление республики в ЕС маловероятно. О том, как будут складываться отношения двух стран в дальнейшем, будет понятно после внеочередных парламентских выборов в Турции. Эрдогану предстоит сделать выбор: либо попасть в зависимость от Запада, либо строить партнерские отношения с Россией.

***

Американское издание Business Insider пишет о том, что Индия готова инвестировать миллионы в экономику Ирана. Она готова вложить более 15,2 млрд долларов на развитие проектов в ИРИ в обмен на дешевый газ. Индия одна из немногих стран, которая продолжила торговые отношения с Ираном после введения западных санкций. Нью-Дели является вторым крупнейшим покупателем иранской нефти после Пекина. Еще в июле, за несколько дней до исторического подписания соглашения по иранскй ядерной программе президент Рухани предложил Индии участвовать в больших инфраструктурных проектах, включая развитие порта Чабахар. 

Индия надеется принять соглашение о сотрудничестве с Ираном в начале октября, после получения отчетов от своих министерств. Порт Чабахар на юго-востоке Ирана крайне важен для Нью-Дели, так как благодаря ему Индия получит выход к Афганистану в обход Пакистана, своего главного конкурента. Кроме того, порт может служить в качестве шлюза для стран Центральной Азии, богатых ресурсами. 

После отмены антииранских санкций индийское руководство надеется принять активное участие в развитии иранской экономики, включая нефтегазовые проекты. Подобное сотрудничество станет крайне выгодным для обоих государств, укрепив их экономическое и политическое положение в мире. 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение