Россия, Москва

info@ia-centr.ru

«Больная голова» центрально-азиатским странам покоя не дает

24.09.2015

Автор:

Теги:

ЦГИ «Берлек-Единство: «Больная голова» центрально-азиатским странам покоя не дает Ближневосточный кризис, продолжающийся уже не первое десятилетие, в последние годы обострился усилиями Исламского государства (ИГ), уже успевшего захватить значительные территории Сирии и Ирака. В итоге многие граждане этих стран были вынуждены покинуть свои дома и направиться туда, где, по их мнению, они смогут реализовать свои жизненные планы – в европейские страны, например, в Германию. В бывшие концентрационные лагеря. В переполненных паромах, поездах, автобусах, за место в которых приходиться иной раз в буквальном смысле драться.

Этот процесс уже успел взбудоражить мировые СМИ, которые уже охарактеризовали его как крупнейший миграционный кризис со времен Второй мировой войны. И дело даже не в резонансных сообщениях о гибели детей, которые тонут при попытках достичь европейских берегов. Речь скорее о том, что развитые и богатые страны Европы оказались не в состоянии принять весь этот неконтролируемый поток. Не способны они на оказание реальной и конструктивной помощи, которая бы подтвердила многие их громкие заявления о намерении установить истинно демократические режимы по всему миру.

Почему-то абсолютное большинство попыток реализовать подобные заявления заканчиваются крайне негативно – войны, разрушения, кризисы. Люди же, поверившие в обещания западных агитаторов, оказываются за чертой бедности, без дома и достойного будущего, которое могло обеспечить легитимное правительство, не будь оно неугодным западным силам. Кстати, об этих самых силах. Осознав всю серьезной сложившейся обстановки, парламентарии той же Великобритании попытались найти альтернативное направление для беженцев, которое, как они думают, устроило бы абсолютно все затронутые стороны.

Речь идет о выступлении Лорда Десаи, члена верхней палаты британского парламента, от 16 сентября 2015 года, в котором он заявил следующее: «… В Центральной Азии имеются малонаселенные страны – Туркменистан, Таджикистан, Монголия и так далее. Плотность населения в сто раз ниже плотности населения в Европе… Я бы хотел, чтобы ООН – в сотрудничестве с этими государствами – организовала перемещение как можно большего числа мигрантов и беженцев для расселения в этих странах».

Инициативность британского парламентария, мягко говоря, поражает. К слову, есть и другие причины, по которым лорд решил помочь Европе с помощью центрально-азиатского региона: «… Это мусульманские страны… Они исповедуют одну религию». Теологические и географические познания представителя Палаты Лордов явно оставляют желать лучшего, ведь в той же Монголии преобладает буддизм, да и находится она отнюдь не в Центральной Азии…

Впрочем, удивление вызывает и недостаточная осведомленность касаемо реальной социально-экономической обстановки в указанных им странах. Наиболее ярким примером здесь выступает Таджикистан, экономика которого, представляется, наименее приспособлена к столь внезапным затратам, как обеспечение беженцев жильем, работой и элементарно едой.

Как известно, весомая доля бюджета центрально-азиатского государства формируется за счет денежных переводов трудовых мигрантов, отправляющихся в основе своей в Россию. Да и зависимость национальной валюты от российского рубля, а, точнее, от его соотношения с долларом США сильная. Все это обусловило болезненную реакцию таджикской экономики на мировой экономический кризис, подогреваемый, в том числе, введением неоправданных санкций в отношении России со стороны западных государств.
То есть, испытывающий трудности с наличием рабочих мест для собственных граждан Таджикистан, который, ко всему прочему, соседствует с нестабильным Афганистаном, по мнению Лорда Десаи, должен принять у себя поток беженцев. Едва ли он задался вопросом о том, что вообще из себя представляет сам процесс принятия беженцев, ведь это не просто сказать «Добро пожаловать!» по прибытию… Это еще и организация проживания, социальных пособий, питания, рабочих мест и т.д. Таджикистан, к сожалению, еще не обладает финансовыми возможностями для осуществления этих пунктов.

Конечно, с учетом того, что РТ намерена войти в состав Евразийского экономического союза (ЕАЭС), среднесрочная и дальнесрочная перспективы развития экономики для страны вполне благоприятны. Однако, пройдет не год и не два, когда официальный Душанбе сможет продемонстрировать статистики, в которых будет отслеживаться существенный и устойчивый рост основных экономических показателей.

Представляется, что из числа центрально-азиатских государств наиболее способным является Казахстан. Тем более, что в 2011 году в РК был принят закон «о беженцах», регламентирующие все необходимые в подобных ситуациях действия. Это же подтверждают и слова зам. министра здравоохранения и социального развития РК Б. Нурымбетова: «…Что касается массового притока, то по всем правилам, предусмотренным в международном праве, Казахстан, если вдруг потребуется, примет определенный поток беженцев».
Кстати, некоторые представители экспертного сообщества увидели в предложении лорда тревожные сигналы: «…Послание Десайя – это пробный информационный вброс. Они пытаются зондировать почву, промониторить, каким будет ответ официальных лиц государств Центральной Азии» - заявил в интервью «Вести.kg» кыргызский эксперт М. Сариев. И с ним трудно не согласится, ведь опыт показывает, что любой кризис, который общепризнанно был инициирован западными силами, очень тщательно прорабатывался и был основан именно на социальном взрыве, регулируемом извне.

Да и сами беженцы едва ли решат перенаправить свой вектор, так как лидеры богатых и сильных европейских государств то и дело обещали сирийцам и иракцам «помощь» и «содействие». Представляется, что мигрирующие понадеялись на социальные выплаты, размеру которых и вправду можно позавидовать. В этом, конечно же, есть и их вина, ведь в современном мире для обеспечения достойной жизни необходимо усердно работать, а не уповать на пособия. Только вот благотворительности на деле не случится – не будет радости «дающего», обеспечившего нынешний кризис.

Булат Мурагалеев – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение