Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Российские политики: открытие Соборной мечети - знаковое событие для всей страны

24.09.2015

Автор:

Теги:

Сегодняшнее открытие Соборной мечети в Москве является знаковым событием не только для столицы России, но и для всей страны в целом, заявили в эксклюзивном интервью корреспонденту "Вестника Кавказа" ряд видных российских политиков.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в интервью "Вестнику Кавказа" заявил, что благое дело открытия Московской Соборной мечети является хорошим знаком для мусульман и всех верующих в РФ. "Это еще одно доказательство, что Россия  единая страна и единый народ, что мы вместе. В центре нашей столицы открывается такая мечеть, тем более с участием главы государства. Важно, чтобы в этой мечети звучали молитвы, посвященные не только Аллаху, но и своей родине, дружбе народов. Необходимо, чтобы повышался уровень духовности, потому что главным противоречием в современных условиях и в России, и в мире выступает противоречие между культурой и невежеством", - подчеркнул дагестанский лидер.

По его словам, принципиально важно, чтобы религия стояла на стороне сохранения культуры и духовности. "Пусть эти молитвы будут приняты всевышним. Тем более, что впереди молящихся будет стоять очень добропорядочный человек, который в самых тяжелых ситуациях держал последовательную позицию. Это шейх Равиль Гайнутдин. Я поздравляю его, ведь реконструкция Соборной мечети  это его усилия, как и усилия многих дагестанцев, которые среди других помогали строительству этой мечети. Это наш общий дом", - отметил Рамазан Абдулатипов.

Глава Дагестана рассказал, что сам он чаще всего молится о прощении. "Дабы Аллах победил в нас и над нами не довлело невежество. Следующее  чтобы Аллах дарил нашей стране, Дагестану благополучие и мир, чтобы каждый человек жил спокойной, благополучной, безопасной жизнью. То есть это молитвы обыкновенного человека, который хочет поддержки у Всевышнего", - поведал он.

По мнению главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова, открытие этой мечети является "долгожданным событием не только для мусульман Москвы и России, но и для всей нашей страны в целом". "Это центральная Соборная мечеть нашей страны. Она одна из самых красивых или даже самая красивая не только в России, но и в мире. Я считаю, что это очень важное событие. И то, что сегодня такое количество людей разных национальностей, разных конфессий присутствует на этом мероприятии, это очень важно", - подчеркнул руководитель республики.

Глава агентства по делам национальностей Игорь Баринов охарактеризовал сегодняшнее событие как "знаковое для мусульман Москвы и России". "На самом деле, оно не может пройти незаметным. В нашей многонациональной стране, в которой проживают 193 народа, в которой присутствуют практически все конфессии, ислам - это одна из основных, стержневых религий. Поэтому, дай Бог, чтобы эта мечеть работала, дай Бог, чтобы эта мечеть стала центром притяжения мусульман Москвы", - пожелал он.

"Я надеюсь, что многие проблемы, которые существуют у мусульман Москвы, России, с открытием подобных мечетей будут уходить. Мы понимаем, что сегодня идет активная наступательная атака на традиционный ислам. И, без сомнения, новая Соборная мечеть Москвы станет мощным центром противостояния этой атаке на основные постулаты ислама", - выразил уверенность Игорь Баринов.

Значимость сегодняшнего события отметил и вице-спикер Совета Федерации, сенатор от Дагестана Ильяс Умаханов. "Это особенный день не только для москвичей, которые представляют мусульманскую умму, но и, наверное, для всей российской мусульманской общины, для всех россиян, потому что после многих лет реконструкции мы сейчас стали свидетелями открытия Соборной мечети, одной из крупнейших мечетей в РФ, а по красоте, наверное, одной из красивейших из вообще существующих и построенных в мире. Она олицетворяет собой не только совершенство архитектурных форм, но и - самое главное - духовную общность представителей всех российских народов, различных конфессий. Это символ великой многонациональной, многоконфессиональной России. Это символ того, что в российском обществе продолжается процесс консолидации различных конфессий, их взаимодействие, совместная работа на благо российского народа", - подчеркнул парламентарий.

"Еще один важный момент связан с тем, что сегодняшний день символично совпадает с предстоящим праздником Курбан-байрам. Я хочу поблагодарить и строителей, и инициаторов, и Совет муфтиев России за ту работу, которую они провели, при содействии всех мусульманских организаций РФ и при их, по крайней мере, моральной поддержке, и поздравить всех мусульман с этим замечательным событием и с предстоящим праздником", - добавил Ильяс Умаханов.

Председатель ЛДПР Владимир Жириновский напомнил, что впервые такая мечеть открылась в Москве еще до революции 1917 года. "Со временем она всех не уже не вмещала, оказалась маленькая, и вот такую красавицу построили и сегодня открыли. Это радость и для всех мусульман Москвы, и для всей нашей страны, и даже всего мусульманского мира. Приехали турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, глава Палестины Махмуд Аббас, другие мусульманские страны тоже представлены", - отметил он.

"Москва, как и Россия, для всех открыта, у нас должен быть мир, покой, и в мечетях должны призывать к тому, чтобы люди никогда не ссорились, никогда в душе не держали какую-то злобу, ненависть, зависть. Вот скоро начинается Курбан-байрам, все сядут за стол, и каждому найдется бешбармак, сармысак, прочие угощения. Нужно, чтобы люди жили дружной общиной, чтобы праздник был для всех, чтобы помогали тем, кто нуждается, страдают, им помогать. Смысл мечети в том, чтобы кто-то раз в неделю в пятницу, а кто-то и ежедневно, приходил, совершал молитвы. Это все человека облагораживает и успокаивает, это связь времён. Это уже 13 веков длится, с VII века. А христианство - уже две тысячи лет, уже 21 век все  это длится. И все это из одного места, с Ближнего Востока. Там Иерусалим, там Мекка и Медина, и там, к сожалению, сегодня война", - посетовал глава ЛДПР.

"Вот чтобы та война, которая сегодня там, не пришла к нам, в наши мусульманские регионы  Поволжье, Кавказ, надо, чтобы наши люди были образованными. Ведь есть чудаки, которые поехали туда воевать, кто-то погибнет, кто-то раненый будет. Воевать никто не должен нигде. И никакого насилия. Есть вузы, работа, жилье, все одеты и сыты. А страждущим, естественно, надо помогать. Вот для этого и должно быть духовенство, муфтий, в данном случае, воспитание в семье, в школе, чтоб все были культурные и образованные, тихие и спокойные", - резюмировал Владимир Жириновский.

С российскими политиками полностью согласен присутствовавший на церемонии посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюльоглы. "Я придаю этому огромное значение. Ни для кого не секрет, что в Москве живет много мусульман. И в мусульманские праздники иногда люди даже на площадях, на улицах молятся, потому что не хватает мечетей. И открытие Соборной мечети в центре города, в Москве, мне кажется, это огромное событие, которое имеет значение для всей мусульманской уммы. Это говорит о толерантности москвичей, о правильной политике российского государства в отношении своих граждан, которые живут здесь в России, в Москве", - сказал он.

"Мне хочется поздравить всех мусульман с открытием этой мечети. Не только мусульман, живущих в Москве и в России, но и всех мусульман мира, потому что открытие такой Соборной мечети в столице Российской Федерации, в Москве, по-моему, имеет международное значение. Хочется пожелать всем успехов. Сегодня прекрасный, солнечный день. Значит, это богоугодное дело, Аллаху сегодня было угодно, чтобы был такой светлый, радостный, солнечный день. Хочу пожелать успеха всем служителям и поблагодарить всех тех, кто работал. Долго строили, но хорошо построили", - добавил он.

Дипломат отметил, что "Россия всегда занимала в исламском мире очень большое место и имела большое значение". "Всегда мусульманские страны относились к ней с симпатией, потому что Россия - толерантная страна. В России всегда присутствовало мусульманство, в России все толерантно относились к мусульманам, в своей политике государство придерживается нужного направления, мирного соседствования различных религий. И поэтому в мире знают Россию как толерантное государство, и соответственно, относятся так же к России", - подчеркнул Полад Бюльбюльоглы.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение