Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Е.И. Пивовар: «Потери среди киргизского населения в результате восстания 1916 г. не основаны на достоверных источниках».

24.09.2015

Автор:

Теги:

18 сентября на историческом факультете состоялась международнаянаучно-практическая конференция «Цивилизационно-культурные аспектывзаимоотношений России и народов Центральной Азии в начале 20 столетия (к100-летию восстания в Туркестане 1916 г.)» Вконференции, организованной сразу несколькими авторитетными российскиминаучными центрами, приняли участие ученые из России, Казахстана, Кыргызстана,Таджикистана и Узбекистана.

В рамках конференции былазатронута тема демографических потерь кыргызского населения в результатевосстания и последовавшего исхода в Китай. Эта проблема является белым пятном в современной исторической науке, что позволяет некоторым заинтересованнымполитическим и общественным силам спекулировать на столь болезненной теме.Подсчеты же ученых колеблются от 60 тыс. до свыше 150 тыс. чел. Называютсяпоказатели потерь от 15% до 40% от общей численности кыргызского населения,однако ни одно из чисел не подкреплено достоверной источниковой базой. Зачастуюв качестве доказательства больших потерь среди восставших кыргызов используютматериалы доклада комиссии А.Ф.Керенского. Однако, как отметил в ходе выступленияректор РГГУ, чл.-корр. РАН Е.И. Пивовар, объективный анализ данного источникадолжен учитывать политические реалии, на фоне которых появился доклад.Современные историки рассматривают доклад Керенского как один из инструментовполитической борьбы, использованный для дискредитации царской администрации –как в столице, так и туркестанском крае. Кроме того, как отметила ведущийнаучный сотрудник Института всеобщей истории РАН Т.В. Котюкова, многочисленныесвидетельства, которые якобы были собраны комиссией Керенского в Туркестанскомкрае, за почти 100 лет, прошедших с момента восстания, не были обнаружены ниодним исследователем ни в одном из архивов или частных собраний. Что,безусловно бросает тень на данный источник и приведенные в нем данные.

Профессор Кыргызского национального университета Ш.Д. Батырбаеваподелилась результатами собственного анализа численности потерь среди кыргызов,основанного на доступных количественных методах исторического исследования.Ученым была установлена величина в 37,1 тыс. человек, причем этот показательвключает в себя не только прямые людские потери, но еще и убыль населения, атакже количество несостоявшихся рождений. Однако, как отметила Ш. Батырбаева,без специального источниковедческого анализа вряд ли возможно выявить соотношениепрямых и косвенных потерь.

При этом, участники конференции сошлись во мнении, что говоря о жертвах восстания следует помнить, что в этихсобытиях пострадало не только коренное население Туркестана и Степного края,многочисленные жертвы были среди представителей других народов, прежде всего,русских крестьян-переселенцев.  Наряду с тяжелейшими последствиями кровавых событий 1916 г.во многих районах Туркестана в документах и памяти свидетелей восстания 1916 г.зафиксированы факты сочувствия и проявления добрососедства простого люда.Отдельные рядовые общинники-кыргызы нередко тайно предупреждали своих соседей,знакомых и друзей из переселенцев о грозивших бедах, укрывали русских женщин идетей от расправы. А русские крестьяне, рискуя собой, спасали жизнь кыргызскимсемьям.

Поэтому восстание1916  г. является общей трагическойстраницей для всех народов, пострадавших в результате восстания. Участникиконференции призвали к продолжению четной и заинтересованной научной дискуссиипо теме восстания, которая станет лучшим средством против политическихспекуляций на трагедии и попыток разобщения народов, разжигания межнациональнойрозни.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение