Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Политолог: Решение проблем инвестиционного климата в Кыргызстане требует комплексного и системного подхода

23.09.2015

Автор:

Теги:


«Иностранные инвесторы боятся нарушать закон и идти обходными путями по нескольким причинам. Во-первых, такие действия один раз, но надолго бьют по репутации, которой зарубежные компании очень дорожат. Во-вторых, нарушения закона втягивают инвесторов в плохую схему с непредсказуемыми для них последствиями», - заявил казахстанский политолог Эдуард Полетаев, комментируя StanRadar.com разгорающийся скандал вокруг буроугольного месторождения «Бель Алма», расположенного на юге Кыргызстана.

По словам респондента, местные инвесторы используют «серые схемы» потому, что их безопасность гарантируют связи с представителями тех или иных органов власти. «В Казахстане такую ситуацию представить сложно. Тема инвесторов в республике поставлена на особый контроль. Защита, выполнение обязательств и множество послаблений, которые ждут иностранный капитал при входе на рынок Казахстана, привлекает многие серьезные компании. Раньше одним из ключевых направлений в инвестиционной сфере была разработка ресурсов. Сейчас Казахстан нацелен на вложения в перерабатывающую промышленность. По сути, это продолжение политики открытости для иностранного бизнеса», - пояснил он.

Эксперт отметил, что в Кыргызстане ситуация выглядит иначе - на фоне слабости институтов власти наблюдается отсутствие принятия и выполнения долгосрочных политических решений. «С одной стороны, говорится о необходимости защищать инвесторов и следить за соблюдением их интересов и прав, с другой - не прекращаются скандалы и конфликты. До сих пор не решена проблема золоторудного комбината «Кумтор», который является бюджетообразующим предприятием. Не в первый раз возникают скандалы с лицензией на разработку «Джеруя», доходы от которого, возможно, тоже станут значимыми для бюджета Кыргызстана», - добавил Эдуард Полетаев.

Аналитик подчеркнул, что если у республики нет бонусов, которые она может предложить новым инвесторам, чтобы выглядеть более привлекательно на фоне конкурентов за иностранными вложениями, то необходимо хотя бы сохранить уже работающие проекты. «Пока ситуация такова: инвесторы, не желающие рисковать своими средствами, будут обходить Кыргызстан стороной», - подытожил политолог. 

 

 

Справка StanRadar.com: Эдуард Полетаев - руководитель ОФ «Мир Евразии», политолог. В сферу его профессиональных интересов входят миграционная политика, социальная стратификация в условиях трансформации общества, история и теория евразийства, язык и политика, политическая регионалистика.

Специально для StanRadar.com: Камилла Алиева


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение