Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В Киеве задержали одного из организаторов покушения на президента Азербайджана

23.09.2015

Автор:

Теги:

В Киеве задержали одного из организаторов покушения на президента Азербайджана

В Баку стали известны подробности задержания в киевском аэропорту Борисполь неоднократного чемпиона Европы по рукопашному бою Валеха Амиралиева. Его подозревают в связях с организованной преступной группой, готовившей в 2012 году покушение на президента Азербайджана.

Объявленный в России и в Азербайджане в международный розыск за совершение преступления по статье "Терроризм" Валех Амиралиев является жителем Гусарского района Азербайджана. По сообщению агентства АПА, задержанный имел близкие связи с Вугаром Падаровым, обвиненным в планировании ряда терактов в стране и подготовке покушения с целью убийства главы Азербайджана накануне "Евровидения-2012".

Отмечается, что Амиралиев вместе с некоторыми членами возглавляемой Падаровым и Самиром Саныевым группировки совершил в России ряд тяжких преступлений. В ноябре 2011 года он вместе с членами группировки Ильхамом Гюльмамедовым, Фаигом Сулеймановым и Зауром Сеидовым приехал в Закаталы и встретился с Вугаром Падаровым, где они обсудили запланированные в Азербайджане теракты. Предотвратить эти преступления удалось благодаря проведенной Министерством национальной безопасности (МНБ) Азербайджана в 2012 году спецоперации, в результате которой было арестовано большинство членов группировки. Была установлена непосредственная связь между данной группой и террористической организацией "Аль-Каида".

Широкомасштабная операция по пресечению планировавшихся террористических актов была проведена в Баку, Гяндже, Сумгаите, а также Гахском, Закатальском, Шекинском, Гусарском, Апшеронском и Хачмазском районах страны. Было задержано более 20 граждан Азербайджана и изъято большое количество оружия и взрывчатых веществ. В ходе операции по разоружению главы отряда и его ближайшего окружения во втором по величине городе страны Гяндже было оказано вооруженное сопротивление, в результате которого Вугар Падаров был уничтожен, а члены его группы Фаиг Султанов и Амир Мурадов задержаны.

При осмотре квартиры, которую они снимали, наряду с оружием и гранатами была изъята и дистанционно-управляемая детская игрушечная машина, начиненная взрывчаткой, тротиловыми шашками и железными нарезками. Это устройство могло поразить огромное число людей в радиусе 100 м.

Было установлено, что Вугар Падаров летом 2011 года создал вооруженную группу для проведения в Азербайджане диверсий и терактов. Члены группы прошли специальную подготовку в одном из медресе Сирии. Далее часть членов группы направилась в пакистанскую провинцию Вазаристан, где в составе входящей в "Аль-Каиду" террористической группы "Ислами-джихад" в течение нескольких месяцев продолжила подготовку. После этого члены группы Падарова участвовали в операциях против международной антитеррористической коалиции в провинциях Пактика, Хост, Кандагар и Гельменд.

Другие члены группы прошли двухмесячные занятия по боевой подготовке в Иране. Между тем стало известно, что один из активных членов вооруженной группы по прозвищу Мага Эльмир Нуралиев в 2010 году перебрался в Дагестан. Там он участвовал в террористических актах и других преступных действиях в отрядах "амира" Абу-Хурейры, "амиров Дагестанского фронта" Исрапила Велиджанова по прозвищу Гасан и Ибрагимхалила Даудова по прозвищу Салех, поддерживавших связь с "Аль-Каидой". В конце того же года Эльмир Нуралиев в расположенном близ дагестанского села Кадар секретном лагере отряда Ибрагимхалила Даудова познакомился с Вугаром Падаровым по прозвищу Бусра. Падаров предложил Эльмиру Нуралиеву организовать джихад в Азербайджане.

Члены вооруженной группировки в начале апреля 2012 года планировали организовать теракт против главы Азербайджана в ходе его визита в северо-западный регион. Вслед за этим они намеревались совершить вооруженные нападения на правоохранительные органы, взорвать ряд мест поклонения, организовать крупномасштабные взрывы в местах, где находится больше всего иностранцев, в том числе в отелях Hilton Baku, JW Marriot Hotel Absheron. Но удалось вовремя выявить и обезвредить террористов.

Следствие длилось долго. В конце 2013 года решением Бакинского суда по тяжким преступлениям Самир Саныев и еще двое обвиняемых были приговорены к пожизненному заключению, остальные – к лишению свободы сроком от 9 до 15 лет. Другие лица, имевшие связь с членами группы Падарова, объявлены международный розыск.

Баку
Сохбет Мамедов
Cобственный корреспондент "НГ" в Азербайджане

Источник - Независимая газета


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение