Россия, Москва

info@ia-centr.ru

ЦГИ «Берлек-Единство»: Украина как экономический партнер Казахстана и ЕАЭС

23.09.2015

Автор:

Теги:


Структура внешней торговли Украины за последние годы не могла не измениться, это своего рода аксиома. Конечно, сказывается политический кризис и вооруженный конфликт на востоке страны. Для каждого участника одного из крупнейших региональных объединений – Евразийского экономического союза, Украина также заняла совершенно иную позицию в структуре внешней торговли, нежели пару лет назад. К сожалению, ни одно из государств региона не может похвастаться ростом объемов двухстороннего товарооборота. Не стал исключением и Казахстан, который за полтора года заметно снизил показатели взаимной торговли с Киевом.

Для оценки современного состояния двухсторонней торговли Казахстана и Украины можно обратиться к официальным данным внешнеторговых ведомств двух государств. В 2014 году показатель товарооборота стран упал более чем на треть, по результатам первого полугодия 2015 года прошлогодний уровень вновь обрушился наполовину. Только за первый квартал этого года показатель товарооборота Украины и Казахстана уменьшился на 33,9%, составив в стоимостном отношении 229 млн. 753 тыс. долларов. Для сравнения, в апреле 2015 года показатель товарооборота Казахстана с соседом Украины – Беларусью впервые достиг миллиарда долларов. И Астана, и Киев, конечно, заявляют о планах возвращения уровня взаимной торговли к показателям 2013 года, однако эти заявления пока не подкреплены должными факторами.

Здесь стоит отметить, что Астана падение показателей двухсторонней торговли нивелировала за счет переориентирования экспортеров на другие рынки, в особенности ЕАЭС и других не входящих в союз стран Центральной Азии. Импортная продукция, поступающая из Украины, в основном была представлена товарами сельскохозяйственной отрасли, а именно мясомолочной продукцией. Под боком у Казахстана новый участник Евразийского экономического союза. При этом Кыргызстан планирует выйти на общий рынок ЕАЭС именно с продукцией отрасли сельского хозяйства, и в приоритете мясомолочная продукция. Дополнительно, в России и Казахстане набирают обороты и программы импортозамещения, которые направлены, прежде всего, на создание собственных продуктовых аналогов импортной продукции.

Судя по настроениям бизнеса Казахстана, кризис на Украине не затронул предпринимателей РК. Сказывается то, что коммерческие интересы на Украине имело лишь небольшое число представителей бизнеса страны. Последние данные ЕЭК и ТПП РК показывают, что множественные программы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства привлекают иностранных бизнесменов в Казахстан, который в этом отношении в ЕАЭС лидирует. Можно говорить о том, что Астана сегодня выигрывает гонку юрисдикций, так как многие предприниматели соседних государств предпочитают регистрировать организации на территории Казахстана. Это обусловлено более либеральными режимами налогообложения и условиями функционирования резидентов МСБ.

В инвестиционном отношении Украину сегодня также нельзя назвать приоритетным направлением. Казахстанские, как и любые другие инвесторы, безусловно, осознают все риски состояния экономики Украины. При сложившейся мировой конъюнктуре не все рискуют инвестировать даже в развивающиеся страны, стоит ли говорить о государстве, где не утихает вооруженный конфликт. Дополнительно, казахстанские власти стараются приложить максимум усилий для создания в стране хорошего инвестиционного климата, в связи с чем для инвесторов Казахстана самым безопасным направлением сегодня является отечественная экономика.

Несмотря на все факторы снижения деловой и торгово-экономической активности между странами Евразийского экономического союза и Украиной, столицы ЕАЭС не отрицают возможности возвращения к уровню взаимодействия прошлых лет. Если абстрагироваться от политизации международной экономики в регионе, Киев можно признать возможным экономическим вектором будущего евразийцев. Страны-участники ЕАЭС обозначали намерения активизации экономического сотрудничества с Украиной, однако последняя пока не в состоянии отказаться от политической составляющей. Киев в призме сотрудничества с ЕАЭС загнал себя в незавидное положение, в котором экономическим мостом между Западом и Востоком выступают соответственно Белоруссия и Казахстан, а программы импортозамещения каждого из участников большого общего рынка постепенно вытесняют и без того малое число украинских производителей. Таким образом, реинкарнация торгово-экономического сотрудничества Украина-ЕАЭС возможна, однако сегодня все зависит от намерений Киева, а точнее от его политического вектора.

Алексей Чекрыжов – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение