Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Граждане отказываются от имперских амбиций

21.09.2015

Автор:

Теги:


          

 


абхазия, южная осетия, независимость, опрос За содержание закавказских республик готовы платить все меньше россиян. Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Россияне в большинстве своем выступают за сохранение Абхазией и Южной Осетией независимости. Об этом свидетельствуют данные соцопроса Левада-Центра, оказавшегося в распоряжении «НГ». Некоторые респонденты увидели вред в признании независимости республик в 2008 году. Эксперты тем не менее считают, что общественное мнение сегодня поддерживает внешнеполитический курс главы государства и жители страны отказываются от желания восстановить СССР.

Южную Осетию независимым государством считают 47% россиян. Примерно каждый пятый (21%) назвал эту территорию частью России, а каждый десятый (10%) – частью Грузии. 22% не смогли ответить на этот вопрос. Причем, по мнению большинства респондентов, в этом вопросе нужно сохранять статус-кво: 48% респондентов полагают, что Южная Осетия должна оставаться независимой, и лишь 7% считают, что она должна стать частью Грузии. Почти каждый четвертый (23%) хочет видеть ее в составе России. Столько же (23%) с ответом затруднились.

Примерно так же общественное мнение высказалось и относительно Абхазии. 49% считают ее независимым государством, 20% – частью России, 9% – частью Грузии. 21% опрошенных затруднились с ответом. В большинстве здесь и сторонники невмешательства в ситуацию – 47% ратуют за независимость республики, 22% – за вхождение ее в состав России, а 8% – в состав Грузии. Оставшиеся 23% ответить на этот вопрос не смогли.

Обращает на себя внимание тот факт, что очень высок процент тех, кто не определился со своим отношением по поводу будущего республик. Та же ситуация и с Приднестровьем. 17% респондентов высказались за вхождение его в состав Молдавии, 49% по традиции – за независимость, и каждый третий (34%) – затруднился с ответом.

Респонденты в большинстве своем уверены, что признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии не принесло ни вреда, ни пользы нашей стране. Такой точки зрения придерживаются 47% опрошенных. В пользе признания независимости уверены 23%, а во вреде этого шага – 10%. Каждый пятый с ответом затруднился.

Как сказал «НГ» гендиректор Левада-Центра Лев Гудков, «опрос полностью отражает позицию руководства России, которая транслируется по всем кремлевским каналам». По его мнению, пропаганда не особенно акцентирует внимание на том, что эти регионы фактически находятся под полным контролем и на содержании России. Наоборот, подчеркивается, что республики представляют собой самостоятельные государства, отделившиеся от Грузии.

«Изначально преобладал имперский взгляд, что надо подбирать под себя все бывшие территории СССР, а сейчас большинство склоняется к тому, что это независимые государства. Никто не желает нести расходы на поддержку этих регионов», – сказал Гудков. Причем, по его словам, общество почти целиком одобряет внешнеполитический курс Владимира Путина, и даже отказ от имперских амбиций – это просто «другое выражение одобрямса».

Между тем за эти годы снизилось число тех, кто считает признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии полезным для РФ. Тут, по мнению эксперта, важны два фактора. Во-первых, вся эта проблематика отошла на второй план после событий в Украине – она стала менее значимой. Во-вторых, усилилось понимание, что за такого рода политику отторжения территорий других государств приходится рано или поздно платить.

Эксперт отметил, что по выборке голоса разделились так: менее образованные, пожилые сильнее поддерживают включение республик в состав России, а более образованные и обеспеченные группы понимают последствие такой политики и ее цену. Соответственно они более осторожны в своих оценках. Между провинцией и жителями крупных городов разница несущественная, однако горожане, в первую очередь жители Москвы, меньше поддерживают присоединение. Это связано с тем, что в городе есть информационное многообразие и возможность анализа, в то время как в провинции сильнее зависимость от телевидения и пропаганды. Отсюда и число тех, кто затруднился с ответом.

Все намного сложнее с Крымом. По мнению Гудкова, трудно ожидать, что скептическое отношение перекинется на полуостров: «Крым абсолютным большинством голосов респондентов, высказывавшихся и после распада СССР, должен принадлежать России – это мнение существует еще с 1991 года. Это около 84% опрошенных, и цифры практически не менялись».

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин, в свою очередь, сослался на то, что после российско-грузинского конфликта прошло уже семь лет: «В 2008 году многие исходили из того, что территории вскоре станут российскими, а независимость – временный фактор. Но прошло время, люди привыкли, они ездят на отдых в ту же Абхазию. Особых границ нет, сыграл «эффект привыкания». Если раньше, по его словам, у многих людей было желание в каком-то виде восстановить СССР, то сейчас все больше считают, что раз территории не присоединили, то власти виднее, почему это так.

 http://www.ng.ru/politics/2015-09-21/3_ambitions.html


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение