Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Выборные программы: скоро сказка сказывается...

21.09.2015

Автор:

Теги:

Выборные программы: скоро сказка сказывается...

Дмитрий Орлов: По большому счёту, с некоторых пор выборы в Кыргызстане могут проходить, как угодно. Они не защитят власть — независимо от того, будет она использовать пресловутый «административный ресурс» или нет



На состояние страны наиболее сильно в последнее время воздействует внешняя составляющая, от которой и будет в дальнейшем отталкиваться внутренняя политика.


Поэтому задача власти — свести внутренние проблемы до минимума. Чтобы внешнее воздействие не смогло на них наложиться, и создать очередную «революционную ситуацию», которая невозможна, если власть охраняет достоинство своих граждан. То есть, власть должна обеспечить себе самой то, что называется  в политологии её «внутренней легитимностью». Это велит сделать хотя бы элементарный инстинкт самосохранения.


А для того, чтобы очередной переворот стал невозможным, власть должна ставить перед собой реальные и, что самое главное, понятные народу цели. Но что видишь, глядя на программы большинства тех партий, которые после 4 октября надеются стать правящими? Реальности и «понятности» в них явно мало для реализации заявленных ими же самими целей. При некотором наличии в них вполне здравых идей, все они в общем нацелены на реформы ради реформ. Словом, им важен процесс, а не результат.


В целом все они вполне соответствуют тому, что должно быть в идеале. Но дьявол, как говорили в старину, кроется в деталях. К примеру, «Республика Ата-Журт» обещает бесплатно предоставить землю тем, кто намерен заниматься промышленным производством, а также дать доступ к коммуникациям и освободить от налогов новые промышленные производства в регионах на 10 лет. Но дело в том, что подобный тезис отыскался совсем в другом документе — «Национальной стратегии устойчивого развития» (НСУР). Президент Алмазбек Атамбаев утвердил её своим указом от 21 января 2013 года. Естественно, помогать президенту в реализации НСУР будет СДПК, как пропрезидентская партия. Через два года заканчивается срок реализации НСУР. Только в этом документе тема бесплатной земли и налоговых льгот для промышленности выглядит несколько иначе: создать льготные условия для всех, кто хочет заниматься производством. В целом же отличий нет.


Та же «Республика Ата-Журт» предлагает широкое строительство мини-ГЭС. Подобный тезис есть не только у РАЖ — он есть у всех партий. Разница — только в том, что «Республика Ата-Журт» обещает 90 мини-ГЭС, а СДПК посчитала, что их возможно поставить 60: средней мощностью по 0,8-1,2 МВт каждая. Что касается обещания РАЖ сократить количество чиновников, то идея эта только на первый взгляд кажется отличной. Очень хочется увидеть того чиновника (он же избиратель), который проголосует за «Республику Ата-Журт» - партию, которая хочет от него избавиться. Не говоря уже о том, что этот чиновник может оказаться чьим-то родственником, другом или соседом. При таких раскладах избиратель покрутит пальцем у виска, и проголосует за другую партию. Те же эсдеки полагают, что чиновников надо деполитизировать, выдвигать профессионалов, делать работу госаппарат эффективнее и полезнее, прозрачнее и чище.


Также «Республика Ата-Журт» поднимает тему двойного гражданства. Об этом говорили и говорят многие, но проблема — в том, что многие страны, причем с довольно высоким уровнем жизни, вообще запретили двойное гражданство. В этом есть своя правда: любое правительство заинтересовано в гражданах, на которых можно положиться. Бипатриды (люди с двойным гражданством) — потенциальная угроза безопасности и стабильности любой страны. Особенно, если они имеют доступ к государственным тайнам и занимают ответственные должности. Конечно, двойное гражданство в той же России можно скрыть. Но теперь там сокрытие двойного гражданства — уголовное преступление. Наказаний за которое — два: либо заплатить до 200 тысяч рублей, либо пойти на исправительные работы на 400 часов. Таким образом, инициатива РАЖ может усложнить жизнь мигрантам.


В перечне обещаний «Республики Ата-Журт» - вернуть кредиты под 7% и закрепить эту инициативу на законодательном уровне. Обещание, спору нет, красивое. Однако за ним нет реальных денег. Да и структура финансов Кыргызстана позволит раздать такие кредиты только в одном случае: отобрав деньги у детей, пенсионеров и бюджетников. Последние, если эта программа начнёт реализовываться, будут говорить что-то вроде: «Раньше мы были бедными, а теперь нас обокрали». В итоге на пустом месте может получиться социальный кризис...


У других партий — примерно то же самое. «Ата Мекен» обещает провести реформу правоохранительных органов и судебно-правовой системы. В Нацстратегии устойчивого развития про это тоже сказано. Взгляды, опять же в целом, совпадают. Но что предлагают «социалисты»? Совершенствовать и далее западную систему, внедрённую в Кыргызстане при Акаеве. В НСУР же совершенствовать её предлагается с учётом национальных традиций кыргызского народа. Вообще не только из Нацстратегии, но и жизненной практики 24 лет суверенитета понятно: в чистом виде западная судебная система у нас не прижилась — нужна своя, национальная модель.


Также среди обещаний «Ата-Мекена» - создание условий для профессиональной подготовки выезжающих на заработки кыргызстанцев. То есть, их обучение, переквалификация и прочие подобные меры. Логика этого понятна: если наши и работают за границей, то пусть будут не грузчиками или дворниками, а сварщиками, либо кафельщиками. Однако их оппоненты и соперники на выборах в лице СДПК считают: образовательная система Кыргызстана должна готовить не чернорабочих, а тех, кого называют «синими воротничками»: инженеров, агрономов, программистов — тех, кто строит экономику. Потому что если поднимать производство, то оно должно быть не тем, которое было у нас до распада СССР, а пятого или даже шестого технологического уклада. И поднимать при этом лучше СВОЁ — кыргызстанское производство. То есть, готовить кадры для своей, а не чужой экономики.  Так указано в НСУР, и это уже реализуется.


Есть в предвыборных обещаниях «Ата Мекена» и форсированный переход на принцип страховой медицины. Однако форсированный подход вреден по определению, потому что быстро построить ничего нельзя, а вот разрушить — запросто. Другие страны потратили до 40 лет на внедрение страховой медицины, и эти процессы продолжаются до сих пор. Поскольку речь о здоровье людей и безопасности страны в целом, действовать надо аккуратнее.
Также в своей предвыборной программе «Ата Мекен» обещает отмену любых запретов на системы передачи информации. По их версии, это грубо нарушает статьи Конституции о свободе доступа к информации. В свободе доступа к информации нет ничего плохого. Однако есть смысл сравнить то, о чём говорит президент: не должно быть информационной незащищенности Кыргызстана перед экстремизмом, а также аморальными материалами — детской порнографией, например. Этого в Кыргызстане никому не надо.


К тому же у «Ата-Мекена» здесь присутствует логическая неувязка. В их программе сказано: «Практически вся территория Кыргызстана находится в зоне вещания электронных СМИ других государств. В некоторых случаях это может противоречить государственным интересам Кыргызстана». В то же время они стоят за отмену ЛЮБЫХ запретов на передачу информации.



Подобных нестыковок в предвыборных программах можно цитировать ещё много. Но тут важно другое: острая необходимость всем, кто считает себя здоровыми силами общества, объединиться. Для тех же, кто хочет по прижившейся со времён Акаева традиции всё иметь и ни за что не отвечать, есть целых три плохие новости. Первая: украсть в стране уже нечего. Вторая: грабить тоже. Третья: народу надоело ждать, пока власти начнут шевелиться. Потому что кризис уже даже не на пороге — он вошёл к нам и снимает обувь в прихожей.


Все идеи, которые находятся в программах партий (малые ГЭС, развитие дорог, проблема водопользования, ремонт школ, больниц, вопросы образования) взяты, по большому счёту, из НСУР, предложенной Атамбаевым. Дело тут даже не в том, ЧТО делать — это у нас все знают, а в том, КАК это делать. Поэтому есть необходимость в адаптации интересных идей, которые есть и у СДПК (которая, впрочем, единственная берет на себя ответственность за выполнение задач НСУР и в целом преемственность нынешнего курс – это очевидно, они «президентская партия»), и у «Республики Ата-Журт, и у «Ата Мекена» и у «Онугуу-Прогресса», к примеру, в некую общую цельную программу. И никто не мешает тем партиям, которые не пройдут в Жогорку Кенеш, работать в рамках выполнения своих обещаний и после выборов, раз уж они настроены на их выполнение. Чтобы к следующему избирательному циклу подойти с серьёзным багажом выполненного. Потому что в таком взаимодействии заключён сегодняшний главный стратегический интерес Кыргызстана. Если, конечно, его элиты связывают с ним не только своё будущее, но и будущее своих детей.



Дмитрий Орлов


Подробнее: http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=36170:vyibornyie-programmyi-skoro-skazka-skazyivaetsya&Itemid=125#ixzz3mLlOr2U2

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение