Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В Казахстане раскрыт международный канал нелегальной миграции

17.09.2015

Автор:

Теги:

Оперативники Алматинского департамента КНБ и следователи центрального аппарата МВД Казахстана раскрыли международный канал нелегальной миграции, через который в Казахстан заехало почти три тысячи пакистанцев, иранцев, афганцев, индусов и китайцев

Как выяснилось, под шумок наряду с беженцами и предпринимателями в страну Великой степи просочились и адепты запрещенных во многих странах религиозных течений - талибы, ваххабиты и прочие лиходеи-"бородачи". Среди них хорошо обученные в лагерях подготовки террористов боевики, освоившие "смежные" специальности разведчика, диверсанта, шпиона...

Хуссаин Сарфараз Шафик АХМЕД, уроженец города Карачи, гражданин Исламской Республики Пакистан, в нашу страну приехал в середине 90-х. Шустрый "пак" женился на алматинке и без помех справил себе вид на жительство в Казахстане. После чего принялся заводить полезные знакомства. Одной из таких "нужных людей" оказалась Галия ДОСЫМОВА - приходящий бухгалтер нескольких алматинских фирм. Разговорившись с нею, Ахмед выяснил: помимо составления бух­учетов Галия часто исполняет обязанности кадровика. Больше того, она охотно согласилась на просьбу нового знакомого снимать для него копии с документов тех, кто устраивается на работу в эти фирмы. Пакистанец предложил Галие заманчивый бизнес-план - открывать на имя обладателей этих документов подставные фирмы, через которые он намеревался организовать международный канал нелегальной миграции из Пакистана, Афганистана, Индии, Ирана и Китая в Казахстан.

Возможно, Ахмед "купил" Галию ценой вопроса. За приглашение по деловой визе он брал с нелегала от 300 до 1000 долларов (стоимость услуги зависела от срока визы и страны, из которой прибывает приглашаемый), за открытие фирмы - 1000 долларов, получение разрешения на работу - 1500 "зеленых", а получение вида на жительство в РК оценивалось от 2000 до 8000 долларов. При этом иностранец на полном серьезе убеждал Досымову: никакого криминала! Открываем фирмы на подставных людей, в налоговую инспекцию сдаем "пустышки", а иностранцев из воюющих стран, желающих жить и работать в процветающем Казахстане, - десятки тысяч!

Первые нелегальные "гости" стали прибывать в южную столицу восемь лет назад. Схема трафика была довольно примитивна: Хуссаин и Галия занимались подделкой официальных документов для государственной регистрации фирм, через которые и шел поток незаконной миграции иностранцев в Казахстан. Также подделывались документы для получения виз и оформления разрешений госорганов на привлечение в страну иностранной рабочей силы. Понятно, что и договоры аренды квартир и помещений под офис, в которых должны были "жить" и "трудиться" иностранцы, были чистейшей липой.

Роли каждого участника (третьим членом организованной преступной группировки стал племянник бухгалтера Досымовой Бекжан НАМЕТОВ) были четко распределены: пакистанец руководил криминальной троицей и распределял денежные потоки, текущие от нелегалов. Галия готовила подложные уставы ТОО, договоры аренды помещений и другие документы, используя поддельные печати и штампы государственных органов РК. Она же вела "черную" бухгалтерию левых фирм. Бекжан, чтобы создать видимость законной деятельности этих компаний, подделывал заявления от имени ничего не подозревающих казахстанцев (некоторые из них в одночасье "возглавили" сразу несколько фирм).

По данным оперативников департамента КНБ по Алматы, ОПГ орудовала в южной столице ни много ни мало пять лет. Комитетчики подсчитали: за эти годы пакистанец со товарищи сделали десятка три добропорядочных алматинцев директорами ТОО­шек, через которые в нашу страну въехали без малого три тысячи нелегалов, получивших в государственных органах Казахстана все необходимые документы! К сожалению, газетная площадь не позволяет расписывать в деталях все схемы "предпринимательской деятельности", эти данные легли в основу уголовного дела, возбужденного алматинскими комитетчиками сразу по нескольким статьям.

Приведем несколько примеров.

Хуссаин, Галия и Бекжан, используя печать и документы ТОО "N.S.-Corpоration", ранее зарегистрированного для организации незаконного трафика иностранцев, официально получили 22 деловые визы. По этим документам к нам приехали 10 пакистанцев, 11 афганцев и один индус. Через филиал международной фирмы ТОО "Хавар Лезер Энтерпрайз", подделав документы и печать, криминальное трио умудрилось получить 81 приглашение для иностранцев. По этим легальным разрешениям в Казахстан приехали 77 афганцев и четыре пакистанца. Окончательно уверовав в свою безнаказанность (придуманная Хуссаином схема работала как часы), злоумышленники стали открывать фирмы на иностранцев - да-да, тех самых, прибывших к нам по левым документам!

Например, афганец Абдул Разак БЕСМЕЛЛА, сам того не ведая, стал директором ТОО "Мансур Рафе Моторс ЛТД". 1 октября 2007 года эту фирму зарегистрировали в департаменте юстиции Алматы. Правда, Абдул меньше чем через год вернулся на родину и с тех пор в Казахстан не возвращался. Но его фирма продолжала "работать". Всего за три месяца 2010 года Галия и Бекжан, использовав печать и документы незаконно зарегистрированного ТОО "Мансур Рафе Моторс ЛТД", по поддельной доверенности назначили директором компании пакистанца Садата АБДУЛА. Новоиспеченный руководитель фирмы предоставил работникам управления занятости и социальных программ Алматы сведения о привлекаемых иностранцах, о характере их трудовой деятельности, справку с прежнего места работы, копию диплома филиала Исламского университета Азад в городе Караджи и... получил разрешение на привлечение иностранной рабочей силы в РК.

Следующим иностранцем, оказавшимся учредителем фирмы Eurasia Business Consultants, стал пакистанец Хусайн Саед ЕДЖАЗ. По документам этой компании в Казахстан заехали 86 "дипломированных специалистов". Понятно, что ни один из них по своей специальности ни дня не проработал - нелегалы стали заниматься торговлей на рынках, а некоторые - создавать жамааты своих религиозных течений, куда, увы, попадали и наши легковерные соотечественники...

Всего же оперативники Алматинского ДКНБ вышли на 64 компании, с помощью которых Хуссаин, Галия и Бекжан за "трудовую пятилетку" привезли в нашу страну тысячи иностранцев. Причем некоторые фирмы носили чисто исламские названия. Например, ТОО "Habibullah & Samiullah". Спрашивается, каким образом они получили официальные документы государственных структур Казахстана, если прибыли в нашу страну по липовым документам? Вот один из примеров. Некий Мухаммад Тадж Худаи НАЗАР предоставил госучреждениям Казахстана копию диплома института компьютерных наук имени Насрин Каяни (при этом ни один из наших специалистов так и не смог установить государство, в котором находится этот явно вымышленный вуз). Но это обстоятельство не помешало зарегистрировать в органах юстиции фирму, учрежденную его "выпускником", а чуть позже - выдать ему официальное разрешение на привлечение "иностранной рабочей силы". Сколько среди этих "зарубежных специалистов" талибов, моджахедов, ваххабитов, боевиков ИГИЛ и прочих "воинов Аллаха"?

Ответ на этот совсем не праздный вопрос сегодня ищут оперативники ДКНБ и следователи МВД. Сотрудники департамента юстиции, миграционной полиции и других госучреждений, занимающиеся привлечением, регистрацией и оформлением документов заезжим гастарбайтерам, только руками разводят, ссылаясь на несовершенство законодательства. Мол, разночтения в законах, приказах и инструкциях настолько значительны, что позволяют любому желающему использовать их в свою пользу. Как оказалось, у нас даже нет методики расследования уголовных дел, связанных с нелегальной миграцией! И таких пробелов в законодательстве - десятки! Вот чем, заметим в скобках, не мешало бы озаботиться нашим уважаемым законодателям...

Вернемся, однако, к группировке Ахмеда. Оперативник ДКНБ Алматы (офицер служит в секретном подразделении, мы не вправе называть его настоящее имя и фамилию, поэтому назовем его просто Комитетчик) получил задание внедриться в эту ОПГ под видом человека, желающего подзаработать на нелегальной миграции. Приехав в офис Хуссаина, Комитетчик поделился с вербовщиком своими планами пригласить на работу в Казахстан своего знакомого из Пакистана Рай Зишан АЛИ и передал Хуссаину ксерокопию паспорта пакистанца. Ахмед оценил свои услуги в 300 долларов и подробно рассказал, каким образом иностранец получит разрешение на въезд. Хуссаин подготовит приглашение от "фирмы" и передаст его в консульскую службу МИД РК, где документу присвоят регистрационный номер. И через некоторое время Рай Зишан Али получит в консульстве Казахстана у себя на родине вожделенную въездную визу. Спустя неделю Хуссаин вручил Комитетчику копию приглашения от ТОО "Quick Services" на имя Али. Позже офицер спецслужбы принес еще один паспорт пакистанца и 45 тысяч тенге - и получил спустя месяц очередное приглашение на работу.

Все приглашения Хуссаин оформил на бланке ТОО "Quick Services", а регистрационные номера сообщил по телефону. Каждый свой визит в офис вербовщика Комитетчик записывал на скрытую камеру, передаваемые Хуссаину купюры были заранее помечены.

13 марта 2012 года Комитетчик приехал к Хуссаину с очередным паспортом на имя гражданки Пакистана Нахид ФОУЗИЯ и оговоренными заранее 300 долларами. Как только Хуссаин взял документы и деньги, в офис нагрянула следственно-оперативная группа ДКНБ Алматы, и на запястьях вербовщика защелкнулись наручники...

От редакции В одном из следующих номеров газеты "Время" мы планируем продолжить рассказ о том, как и с чьей помощью, за какие красивые глаза прибывают в нашу тихую-мирную гавань "ценные кадры" из стран, мягко говоря, не отличающихся стабильностью...

Тохнияз КУЧУКОВ, Алматы

Источник - Время


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение