Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Запад настроен на признание выборов президента Белоруссии

16.09.2015

Автор:

Теги:

   | Антон Ходасевич

В Белоруссии стартовала избирательная кампания по выборам президента. Голосование состоится 11 октября. Четверо кандидатов на пост главы государства резво вступили в борьбу за голоса соотечественников. Их первые интервью показывают, что все они хотят ограничить влияние Москвы на Минск.

Помимо действующего президента Александра Лукашенко на высший государственный пост претендуют лидер либеральных демократов Белоруссии Сергей Гайдукевич, председатель Белорусской патриотической партии и верховный атаман белорусского казачества Николай Улахович, а также активистка оппозиционной кампании «Говори правду» Татьяна Короткевич.

В Белоруссии между электоральными кампаниями практически нет политической жизни, поэтому у трех кандидатов низкий уровень узнаваемости и поддержки электората. По данным исследования Независимого института социально-экономических и политических исследований, рейтинг доверия Александра Лукашенко превышает 38%. Следом идут Сергей Гайдукевич – 5,4%, Татьяна Короткевич – 2,2%, и замыкает список Николай Улахович с рейтингом 0,5%.

Получив в минувший четверг удостоверения ЦИКа, кандидаты в президенты тут же вступили в предвыборную борьбу. На пресс-конференции Татьяна Короткевич заявила, что идет на выборы с лозунгом «За мирные перемены». Она считает, что стране для выхода из кризиса, в который завела ее нынешняя власть, необходимы реформы в экономике и промышленности, в сфере социальной защиты, образования и госуправления. Для того чтобы процессы трансформации были эффективными, всем здоровым силам общества необходимо объединиться, считает она. Во внешней политике Беларусь, по ее мнению, должна придерживаться нейтралитета. «Мы против присутствия в стране военных баз других государств. Мы не должны стать мишенью ни для Востока, ни для Запада. Только в таком случае страна может обеспечить свой нейтралитет», – сказала Короткевич. Отношения с Россией, по ее словам, нужно поддерживать и развивать, но не зацикливаться на них. В случае успеха на выборах Короткевич намерена настаивать на том, чтобы во всех договорах с Россией Беларусь оставалась независимой, и готова вести с Москвой переговоры о выводе российских военных баз.

Отличительная черта кампании Короткевич – публичные акции и встречи с избирателями. В субботу, когда Минск праздновал день города, Короткевич на столичных улицах интересовалась мнением сограждан по вопросу выборности местных властей и в частности – минского мэра.

Совершенно иного мнения придерживается наименее известный кандидат Николай Улахович. В своем первом интервью он сообщил, что считает Беларусь частью русского мира («ветви одного народа»), но уверен, что страна должна оставаться независимой. Улахович называет себя кандидатом, который поддерживает нынешнюю власть и действующего главу государства, но уверен, что стране необходимы перемены: политическая и экономическая либерализация и приватизация. Он мягко покритиковал Лукашенко, который не захотел продать России ключевые предприятия Белоруссии, и заявил, что нашел бы какие-то формы «совместного владения», выгодные обеим сторонам. Многие местные наблюдатели именно его считают спарринг-партнером Лукашенко. К слову, таким статусом наделяют всех соперников нынешнего президента, поскольку среди них нет ни одного представителя радикальной оппозиции.

Сергей Гайдукевич – самый известный соперник Лукашенко. Он участвует во всех президентских выборах. Правда, накануне предыдущих он снял свою кандидатуру и демонстративно в день выборов пошел в цирк. Гайдукевич считает свою партию «конструктивной оппозицией», выступает за суверенитет и независимость Белоруссии. Он также не одобряет идею нахождения как российских, так и любых иностранных военных баз на территории страны. Очень лоялен к интеграции Белоруссии с ЕС, однако считает, что «самой Европе это не нужно». «В то же время Белоруссия – маленькая страна, которая не может не интегрироваться с более сильными», – говорит он, позитивно характеризуя евразийскую интеграцию.

На этой неделе кандидаты начнут выступать по телевидению и радио со своими программами, встречаться с избирателями и, вероятно, конкретизируют свои взгляды и позиции. Однако очевидно, что все они выступают за независимость страны и более осторожные отношения с Россией. К слову, и Лукашенко на нынешние выборы тоже идет под лозунгом максимальной независимости и суверенитета.

На выборах в этом году будет присутствовать около 200 иностранных наблюдателей. Большинство – от СНГ и ОБСЕ. Долгосрочные миссии этих организаций уже работают. Ближе к 11 октября к ним присоединятся краткосрочные миссии. В промежуточных оценках наблюдателей от ОБСЕ зафиксирована низкая политическая активность в стране и отсутствие помех в работе. Очень важно, чтобы не повторилась ситуация прошлых лет, когда наблюдателям не позволили видеть процесс подсчета голосов, отмечается в одной из них. «Никаких отчетов опубликовано пока не было, но то, что миссии копают очень глубоко, я могу это подтвердить», – заявила глава ЦИКа Лидия Ермошина.

Нынешние президентские выборы в Белоруссии привлекают повышенное внимание мировой общественности. В том, чтобы они оказались признаны соответствующими демократическим стандартам, заинтересованы уже не только белорусские власти, но и Запад, желающий вести диалог с Белоруссией, при этом вытягивая ее из сферы влияния России.

источник: Независимая газета

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение