Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Кыргызстан-2015: "Я - пустыня, вместе мы море!"

15.09.2015

Автор:

Теги:

 


МЕЖДУНАРОДНЫЙ КРУГЛЫЙ СТОЛ


«УКРЕПЛЕНИЕ ИНТЕГРАЦИОННЫХ СВЯЗЕЙ


КЫРГЫЗСТАНА И ЕАЭС В КОНТЕКСТЕ ПРЕДСТОЯЩИХ ПАРЛАМЕНТСКИХВЫБОРОВ»


г. Оренбург, 15 сентября 2015 г.


 


ПОСТ РЕЛИЗ


Курсна евразийскую интеграцию, заданный Президентом А. Атамбаевым и поддержанный большинствомнаселения Кыргызстана, будет продолжен независимо от итогов предстоящихпарламентских выборов.


К такому выводу пришли российские и киргизскиеэксперты, принявшие участие в работе Международного круглого стола «Укреплениеинтеграционных связей Кыргызстана и ЕАЭС в контексте предстоящих парламентскихвыборов», прошедшего в г. Оренбурге 15 сентября 2015 г.


Мероприятие было организовано АНО «Содружествонародов Евразии» в партнерстве с НИИ истории и этнографии Южного УралаОренбургского государственного университета и Местной национально-культурнаяавтономией кыргызов г. Оренбурга «Мекендеш» («Соотечественник»).


В работе круглого стола приняли участие экспертыдвух стран: политологи, социологи, историки, а также представители региональнойкыргызской диаспоры, национально-культурных объединений и СМИ Оренбуржья.


Участники круглого стола обсудили различныевопросы, напрямую затрагивающие два актуальных вектора – будущеероссийско-киргизских отношений через призму двухсторонних проектов исотрудничества в рамках евразийской интеграции, а также перспективы Кыргызстанав контексте предстоящих парламентских выборов. Результаты выборов, по оценкамэкспертов, должны будут подтвердить правильность курса на евразийскуюинтеграцию,  выбранного Президентом КиргизскойРеспублики Алмазбеком Атамбаевым.


В приветственном слове вице-губернатор –заместитель председателя Правительства – руководитель аппарата Губернатора иПравительства Оренбургской области Д. В. Кулагин, отметил, что «Кыргызстанявляется ключевым партнером России на юге Центральной Азии. А вступлениеКиргизской Республики в ЕАЭС открывает новые возможности для сотрудничества вдвухстороннем и многостороннем формате».


Директор АНО «Содружество народов Евразии»,президент Ассамблеи народов Оренбургской области, доктор исторических наук,профессор В. В. Амелин в своем выступлении напомнил, что именно действующийглава Кыргызстана Алмазбек Атамбаев принял очень важное, стратегическивыверенное решение – двигаться курсом евразийской интеграции, который определилбудущее Республики. И время показывает, что этот выбор был правильным. Попоследним данным, более 80 % кыргызстанцев поддерживают идею евразийскойинтеграции. За нее выступают и все лидирующие в стране политические силы и,прежде всего, последовательно президентская Социал-демократическая партияКыргызстана. В ее предвыборной платформе справедливо отмечается, что послевступления в ЕАЭС у Киргизии появляются реальные перспективы развития энергетикии агропромышленного комплекса, а общий рост экономического потенциала страныможет составить 20–25 %. А это повлечет за собой не только качественные сдвигив развитии народного хозяйства страны, но и подъем уровня жизни всехкыргызстанцев. Поэтому успех на парламентских выборах в Киргизии политическихсил, нацеленных на евразийскую интеграцию и партнерство, в русле президентскогокурса является залогом устойчивого развития страны.


Киргизский политолог Б. М. Айткулов подтвердил,что долгосрочным, жизненным интересом Кыргызстана является поэтапное вхождениев ЕАЭС, а это в значительной степени будет зависеть от результатов предстоящихпарламентских выборов. Уже сейчас Россия является крупнейшим, ключевымвнешнеэкономическим партнером и главным инвестором страны. Совместно с нейреализуются важнейшие проекты в водно-энергетической сфере и газовой отрасли.Создан Кыргызско-Российский Фонд развития, который финансирует инвестиционныепроекты на территории этой центральноазиатской республики. Присоединение  страны к ЕАЭС открывает для нее дополнительныеогромные возможности: выхода на общий рынок с населением в 180 млн. человек,перехода на современные стандарты таможенного и налогового администрирования,которые снизят уровень коррупции. Но обеспечить это может лишь продолжение иуглубление курса на евразийскую интеграцию, начатого Президентом А. Атамбаевым.


Преподаватель Кыргызско-РоссийскогоСлавянского Университета Т. К. Какчекеев подчеркнул и несомненные выгодыРеспублики от присоединения к ЕАЭС в плане развития трудовой миграции. Граждане
Кыргызстана как страны-участницы союза теперь освобождены от полученияразрешений, патентов и иных разрешительных документов. На них более нераспространяется трудовое квотирование. А дипломы кыргызстанских вузов и другихобразовательных учреждений отныне признаются в странах ЕАЭС. Все эти начинаниядают надежду гражданам Кыргызстана быть более защищенными за рубежом, успешнореализовать свое стремление к труду и учебе. «Я - пустыня, вместе мы море!»,закончил он свое выступление киргизской пословицей.


В своем выступлении эксперт, ведущий специалистПолитологического центра «Север-Юг» по развитию информационных и научных связейс зарубежными странами А. Е. Власова заострила внимание собравшихся нарасстановке политических сил в Парламенте Киргизской Республики накануневыборов. Она выделила три важных момента: первое – выборы проходят на фоневступления Кыргызстана в ЕАЭС; второй момент в ходе предвыборной кампании – этоактивный поиск объединяющей повестки дня для киргизского общества – безразделения на регионы и социальные группы; фактор третий – практически всепартии идут на выборы с близкими политическими платформами, однако такие партиикак СДПК – имеющие практический опыт решения управленческих задач, выглядятболее компетентными на фоне отвлеченной риторики оппозиционных партий.


По итогамкруглого стола участники отметили необходимость сохранения преемственностиполитического курса Республики Кыргызстан для обеспечения стабильности,поступательного развития страны с использованием выгод и преимуществ, которыеоткрывает ее экономическая интеграция с Россией и другими членами ЕЭАС.


 



Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение