Россия, Москва

info@ia-centr.ru

А.Чеботарев: Казахстан-2015: новые кадровые расклады.

14.09.2015

Автор:

Теги:

Андрей Чеботарёв, директор Центра актуальныхисследований «Альтернатива». 

 

- Как Вы оцениваете назначение Дариги Назарбаевой заместителем премьер-министра РК?

- Очевидно, что президент страны НурсултанНазарбаев уделяет серьезное внимание продвижению политической карьеры своейстаршей дочери. Причем для них обоих это важно не только в настоящее время, нои с расчетом на будущий процесс транзита верховной власти в Казахстане. Так чтоДариге Назарбаевой предстоит, наряду с некоторыми другими высокопоставленнымиперсонами, сыграть заметную роль в управлении страной в постназарбаевскийпериод.

Кроме того, ее назначение вправительство можно расценить как косвенный признак того, что в скором временивсе-таки произойдут роспуск Мажилиса Парламента и последующее проведениедосрочных парламентских выборов. В этой связи глава государства фактически вывелсвою дочь из этой ситуации. Хотя не исключено, что она будет вновьбаллотироваться в Мажилис по списку партии «Нур Отан» и может даже вернуться сюдав статусе спикера данной палаты.

Сейчас же Дарига Назарбаева вправительстве будет курировать главным образом социальные вопросы. Тем самымона получила шансы реализовать на практике немало из того, что озвучила в своевремя, пребывая на партийных и депутатских позициях. Кстати, ее приход вправительство на фоне происходящих и ожидаемых негативных последствийдевальвации способен внушить определенной части казахстанцев оптимизмотносительно выполнения властями социальных гарантий. В свою очередь, от того,насколько сама Назарбаева сумет оправдать на новом посту соответствующеедоверие сограждан, будет зависеть ее персональный рейтинг среди населения.

- А что Вы скажете относительно смены акимов Актюбинской и Костанайской областей?

- Интересно, что в течение последнегогода бывшее руководство Костанайской области подверглось заметныминформационным и антикоррупционным «атакам». Хотя экс-аким области НуралыСадуакасов является фигурой чисто регионального уровня, не пользуется чьей-либоподдержкой в высших эшелонах власти и не совершил во время своей деятельностичего-либо такого, способного вызвать серьезное недовольство у главыгосударства. На мой взгляд, кто-то в Астане был сильно заинтересован сместить Садуакасова,чтобы добиться прихода на его места своего человека и тем самым взятьКостанайскую область под контроль.

В этих условиях президенту пришлосьотреагировать на аресты бывшего акима Костаная Ахмедбека Ахметжанова и егозаместителей сменой акима области. Но он сделал это исключительно по своему,назначив в данный регион Архимеда Мухамбетова. Кстати, для последнего этоназначение является хорошим показателем доверия в Акорде и дает ему возможностьиз позиции чисто регионального чиновника выйти на республиканский уровень. Всвою очередь, Актюбинскую область возглавил Бердибек Сапарбаев, обладающий ещебольшим управленческим опытом и доверием у президента. Причем ему вверилируководство уже четвертым регионом республики.  

- Ожидаются ли в ближайшее время новыеперестановки руководящих кадров в центре и регионах?

- Что касается членов правительства и областных акимов, то ихположение во многом будет зависеть от дальнейшего развития постдевальвационнойситуации и способностей данных лиц не допустить обострения обстановки ввверенных им сферах и регионах.

 

 

 

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение