Россия, Москва

info@ia-centr.ru

#ElectricYerevan: дубль два

14.09.2015

Автор:

Теги:

Накануне в Ереване вновь прошли акции протеста против подорожания тарифов на электроэнергию. Представители гражданской инициативы «Нет грабежу» опять перекрыли проспект Баграмяна, a полиция рано утром деблокировала проспект.

Отложенный протест

Уже сразу после прекращения акций протеста в июле этого года было ясно, что их продолжение - лишь дело времени. Ведь предложения президента, дождаться решения аудита об обоснованности увеличения тарифов, были фактически шагом, направленным на снижение напряженности, и были призваны дать сторонам возможность выйти из сложившейся ситуации достойно, однако проблем они не решили.

И не случайно, что представители гражданской инициативы «Нет грабежу!», ставшей инициатором летних акций протеста, а также других гражданских инициатив, участвующих в уличных акциях протеста последних месяцев, заявили, что власти их обманули. Они отмечали, что несмотря на заверение президента Армении Сержа Саргсяна  о том, что до завершения аудита в ЗАО «Электросети Армении» правительство будет субсидировать разницу в тарифах, власти намерены компенсировать подорожание электроэнергии лишь населению, а также мелким предпринимателям, потребляющим ежемесячно до 500 кВт/ч, лишь первые 250кВт/ч.

В ответ на это активисты «Нет грабежу!» заявили, что с 1 сентября снова начнут акции гражданского неповиновения с требованием отмены решения о повышении цен, a в ходе митинга 11 сентября вместо заранее объявленного шествия по улицам Еревана, приняли решение вновь блокировать проспект Баграмяна.

Водометы для уборки улиц

Естественно, что армянские власти не могли смириться с блокированием одной из центральных магистралей города. И дело не только в сложностях для транспортной системы города. Повторение летних событий могло быть расценено как проявление слабости со стороны армянских властей. Поэтому полиция в своем заявлении отметила, что участники акции отклонились от ранее заявленного маршрута, организовали незаконное шествие к проспекту Баграмяна и полностью заблокировали транспортное сообщение, игнорируя многочисленные предупреждения сил правопорядка. Было подчеркнуто, что любая форма реализации права на собрания должна соответствовать Конституции и закону «О свободе собраний», а само это право не имеет абсолютного характера и может быть ограничено в демократическом обществе в интересах охраны общественного порядка и защиты конституционных прав и свобод других лиц.

Что касается утверждений протестующих, что власть не имеет права силовым путем разгонять мирные акции протеста, то на это полиция заявила: «Утверждения о том, что мирное собрание носит абсолютный характер и не может быть запрещено или прекращено, безосновательны».

Полиция дала организаторам и участникам акции протеста время до 05:00 утра 12 сентября для озвучивания своих требований и добровольного разблокирования проспекта Баграмяна, при  условии, что собрание продолжит носить мирный характер. Также было отмечено, что хотя действия митингующих носят незаконный характер, полиция дает им еще 30 минут.

После того, как в указанные сроки протестующие отказались выполнять ультиматум полиции, силы правопорядка приступили к разблокированию проспекта, в считанные минуты освободив проезжую часть. Как сообщил «Новости-Армения» начальник управления информации и по связям с общественностью полиции Армении Ашот Агаронян, проспект был разблокирован без применения спецсредств, а в отделения полиции были доставлено 48 человек. В отношении задержанных были составлены протоколы об административном нарушении, после чего их отпустили. 

При этом надо заметить, что в данном случае полицейские действовали намного более профессионально, без неоправданной жесткости. Одним из свидетельств этого стало то, что водометы на этот раз были использованы не против демонстрантов, а лишь для очистки проспекта от мусора после его разблокирования.

Следует отметить и небольшое количество участников акции протеста, по сравнению с летом этого года. Даже несмотря на активный призыв организаторов акции присоединиться к ним, простые ереванцы фактически его проигнорировали.

В ожидании новых акций

При всем этом события 11 сентября показали, что политическая жизнь Армении будет насыщена подобными акциями протеста по самым разным поводам, будь то #ElectricYerevan или защита прав какой-то категории граждан. В условиях, когда власти вместо системных решений действуют ситуативно, реагируя на какие-то резонансные акции протеста, граждане будут пытаться с помощью подобных мероприятий пытаться донести до властей свою точку зрения.

К сожалению, армянское общество разочаровано не только властями, но и в оппозиционными партиями, следовательно, социальными протестами попытаются воспользоваться радикальные политические силы. И хотя пока их поддерживают малочисленные группы населения, однако с учетом ухудшающейся социально-экономической ситуации в стране (что признают и сами власти) и разочарования общества традиционной оппозицией и законными способами политической борьбы, их позиции будут усиливаться.

В этой ситуации дальнейшее развитие событий будет зависеть как от внешних акторов, так и армянских властей. Как показали еще летние акции протеста, Запад пока не заинтересован в дестабилизации ситуации в Армении, с учетом неспособности на данный момент решить такие стоящие перед Арменией проблемы, как карабахский конфликт и социально-экономическое развитие страны путем крупных инвестиций в армянскую экономику. Да и как показала продажа американской компании Воротанского каскада ГЭС, имеющего стратегическое значение для армянской энергетической системы, армянские власти готовы считаться с интересами не только России, но и США.

В свою очередь Россия или не хочет, или, скорее всего, не может влиять на политику своих компаний-монополистов в Армении, чьи действия становятся поводом для акций протеста. Эти компании предпочитают работать как они привыкли работать в России, не учитывая то, что у армянских властей нет средств для покрытия убытков от их неэффективного менеджмента и социальной поддержки населения, как это делают власти в РФ.

Айк Халатян - специально для "Новости-Армения"

http://newsarmenia.ru/analytics/20150912/43270378.html


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение