Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Для Дариги Назарбаевой открылась дорога к премьерскому креслу

13.09.2015

Автор:

Теги:


Виктория Панфилова

В конце минувшей недели в Казахстане произошли знаковые кадровыеперестановки. Ключевое из них – назначение Дариги Назарбаевой заместителемпремьер-министра Республики Казахстан. Все остальные изменения идут «прицепом».Эксперты полагают, что в Казахстане пишется сценарий досрочных парламентскихвыборов и готовится к реализации проект под названием «транзит власти».

Президент Нурсултан Назарбаев начал реализацию проекта попередаче президентских полномочий парламенту и правительству. Соответствующиеизменения в Конституцию будут сделаны уже до конца нынешнего года.Президентскую республику могут трансформировать в парламентскую при сильномпремьере, либо в парламентско-президентскую. Глава государства еще летомговорил, что «до сих пор у нас была президентская власть, вы знаете, серьезнаявертикаль, но по мере роста экономического среднего класса, наверное, надоослаблять президентскую власть и больше давать полномочий правительству, большедавать полномочий парламенту». Тогда же он заявил, что вначале надо«прошерстить сверху донизу весь государственный аппарат, чтобы на госслужбупопадали только по заслугам, чтобы человек проходил все ступеньки, а не простокого хотел, того назначил».

Дарига Назарбаева во власти не новичок. Она прошла обкатку впарламенте, где разработала законопроект «О минимальных социальных стандартах»,который представляет собой самое большое изменение казахстанской системысоцобеспечения, медицины и образования со времен монетизации льгот. А сейчас ейпредоставили возможность реализовать его и попробовать себя в секторе реальнойэкономики. Позиция вице-премьера – это позиция топ-менеджера, которыйв первую очередь должен отвечать за конкретные реальные сектораказахстанской экономики и, социальную сферу.

Нурсултан Назарбаев еще в прошлом году требовал от правительствадержать ситуацию под контролем, с тем, чтобы уровень социальной напряженностине рос. Однако после падения мировых цен на нефть, введения санкций противРоссии, которые рикошетом ударили по Казахстану, падения курса российскогорубля и девальвации национальной валюты стали страдать не только отдельныеотрасли казахстанской экономики, но уже и все население. Теперь президенту, содной стороны, нужен человек, на которого можно опереться в сложное время. Сдругой стороны, Назарбаев, в случае принятия решения о проведения досрочныхпарламентских выборов, о которых в республике не говорит только ленивый,выводит свою дочь из-под удара. «Это назначение можно расценивать как признаквозможного роспуска мажилиса (нижняя палата) парламента и проведения досрочныхвыборов. Глава государства, назначив Даригу в правительство, фактически выводитее из той ситуации, которую предстоит пережить парламенту, по крайней мере,мажилису», – считает казахстанский политолог, директор центра актуальныхисследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев.

Казахстанский экономист Петр Своик не исключает, что этоназначение есть не что иное, как многоходовка, ведущая Даригу Назарбаеву кпремьерскому креслу. «По логике переходного периода ей предстояло занять постпредседателя фракции «Нур Отан» в мажилисе, что и должно было стать основнымсодержанием предстоящих выборов в парламент», – говорит Своик. Однако, ее,вместо повышения в структуре законодательной власти, перевели в исполнительнуювласть. Это, по словам аналитика, не очень понятно и варианты и мотивы такогорешения могут быть самыми разными. В любом случае, для Дариги Назарбаевой этадолжность промежуточная, говорит Своик, она должна двигаться дальше. «Но тогдакуда девать очень верного помощника президента – премьер-министра КаримаМасимова?» – вопрошает он. По мнению Своика, в структуре Евразийскогоэкономического союза (ЕАЭС) не хватает тяжеловесов, в нем Казахстан«представлен слабо». «Возможно, есть планы переместить Карима Масимова вМоскву, – сказал Своик. - В целом, Ак-Орда (резиденция президента Казахстана –«ВК») находится в состоянии стратегического создания переходного режима.Понятно, что из-за отсутствия прямого наследования этот переход будетосуществляться через перераспределение нынешней эксклюзивной президентскойвласти». По его мнению, власть «будет перераспределяться между исполнительнойветвью, законодательной ветвью, силовиками». Фигура будущего президента,конечно, будет существенно ослаблена в сравнении с фигурой нынешнего. Следующийпрезидент будет более церемониальным должностным лицом, чем нынешний главагосударства, считает Своик.

Директор Группы оценки Рисков Досым Сатпаев также считает вопространзита власти первичным, а вопрос проведения досрочных парламентских выборов- вторичным. Назначение Дариги Назарбаевой на пост заместителя премьер-министраявляется частью проекта главы государства Нурсултана Назарбаева по транзитувласти. «Я считаю это назначение одним из пазлов в проектепод названием «транзит власти». Это все-таки больше связанос попыткой главы государства усилить некоторых членов своей семьи,предоставив им дополнительные функции и полномочия», – сказал «ВК» ДосымСатпаев. Он напомнил, что Тимур Кулибаев (зять президента, муж средней дочери –«ВК») также «был обкатан» на разных должностях. Кулибаев является однимиз главных кураторов национальной палаты предпринимателей Казахстана«Атамекен», которая является единственной в республике официальнопризнанной лоббистской структурой с точки зрения всего казахстанскогобизнеса. Эксперт считает, что путь к премьерскому креслу для Дариги Назарбаевойсократился. «И если это произойдет при определенных, конечно, условияхв качестве определенного гипотетического сценария, то тогда можно сказать,что впервые в Казахстане может появиться женщина-премьер»,   –заметил Сатпаев.

http://www.vestikavkaza.ru/

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение