Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Евразийская повестка для выборов в Кыргызстане.

08.09.2015

Автор:

Теги:


В Челябинске завершил работу круглый стол «РОССИЙСКО-КИРГИЗСКИЕ ОТНОШЕНИЯ КАК ФАКТОР СТАБИЛЬНОГО РАЗВИТИЯ», прошедший на базе Южно-Уральского государственного университета. Мероприятие было организовано Фондом социально-экономического развития «Евразийское содружество» и это новый, важный тренд в развитии сотрудничества между КР и РФ – все чаще инициативу в проведении экспертных мероприятий, встреч между учеными, представителями бизнеса, молодежными организациями двух стран берут на себя институты гражданского общества. И еще один важный момент – не только Москва, но и российские регионы все активнее налаживают взаимодействие со своими партнерами из стран Центральной Азии – причем наиболее активно это сотрудничество развивается на казахстанском и киргизском треке.

Вот и на этот раз в работе круглого стола приняли участие не только представители органов власти Челябинской области, но и эксперты из Кыргызстана и Москвы, ученые, преподаватели вузов, студенты, диаспоральные структуры.

Одной из главных тем для обсуждения на экспертной встрече стали предстоящие в начале октября парламентские выборы в Жогорку Кенеш. Кыргызстан является первой в регионе парламентской республикой, а поэтому нет ничего удивительного в том, что к этому событию приковано столь пристальное внимание международного экспертного сообщества – о того, насколько профессиональным будет новый состав парламента зависит и степень устойчивости основных политических институтов КР, что в условиях нарастания внешних рисков для региона является едва ли не важнейшим фактором стабильности.

В свою очередь, как показывают опросы общественного мнения, от парламентариев кыргызстанцы ожидают решения наиболее насущных для страны вопросов, среди которых углубление евразийской интеграции для Кыргызстана и укрепление всех направлений российско-кыргызского сотрудничества.

Как справедливо отметил в своем вступительном слове один из организаторов конференции - Виктор Каточков, Президент фонда «Евразийское содружество», «Россия и Кыргызстан являются стратегическими партнерами, союзниками как в сфере экономики и политики, так и в решении актуальных проблем безопасности. Это широкое, многопрофильное сотрудничество, которое особенно активизировалось в последние четыре года».

Следует особо отметить, что эксперты из России и Кыргызстана единодушно отметили - евразийский курс Президента КР Алмазбека Атамбаева, поддерживается подавляющим большинством населения страны. Около 80 процентов кыргызстанцев связывают свою надежду на лучшую жизнь с развитием интеграционных процессов в экономике страны и социальной сфере. Благодаря интеграционному курсу руководства страны появляется возможность для модернизации производственной базы, а ведь именно этот вопрос на протяжении последних десяти лет был камнем преткновения для всей хозяйственной системы Кыргызстана.

Не случайно, что евразийская тематика так широко представлена в программах политических партий Кыргызстана, таких, например, как СДПК. Этот факт свидетельствует об общественном запросе на развитие интеграционных форматов и дальнейшее укрепление союзнических отношений с Россией и другими государствами ЕАЭС.

Выступления участников из Кыргызстана, в частности, А.Т. Насырова, ректора Академии государственного управления при Президенте Киргизской Республики, также были посвящены проблеме сопряжения перспектив развития страны с участием Кыргызстана в евразийском интеграционном проекте. Не случайно, что выступавшие акцентировали внимание не только на чисто экономической стороне вопроса, но и на социальных, гуманитарных аспектах участия Кыргызстана в ЕАЭС.

Во многом благодаря политике нынешнего руководства страны появляется возможность для решения проблем мигрантов, повышения качества человеческого и управленческого капитала. Важную роль в этом процессе играет и взаимодействие вузов России и Кыргызстана. О конкретных проектах в этой сфере на конференции говорили, как представители южно-уральских вузов, так и диаспоральных структур. В частности, З. Бакирова, выступившая с докладом - «Деятельность киргизской национальной культурной автономии на территории Южного Урала: задачи, возможности, перспективы».

Есть ли необходимость в выборе именно такого – экспертного формата российско-киргизского диалога. На взгляд всех участников конференции, ответ очевиден – именно взаимодействие экспертного сообщества, интеллигенции, молодежи двух стран создает прочный фундамент для межгосударственного диалога, который за последние годы приобрел активный характер, нацеленный на практические решения.

Валерия Ромащенко 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение