Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Молдаване голосуют не за идеологию

08.09.2015

Автор:

Теги:

Молдаване голосуют не за идеологию

  "Вестник Кавказа"

В минувшее воскресенье в центре молдавской столицы начался митинг, переросший с бессрочную акцию протеста. Его участники и организаторы - непартийная гражданская платформа «Достоинство и правда» - требуют отставки президента, правительства, генпрокурора, проведения досрочных выборов в парламент, а также наказания причастных к исчезновению из банков Молдавии 1 млрд доллларов. 

Директор Института новейших государств Алексей Мартынов поясняет, что организаторы протеста - те самые активисты, которые чуть меньше года назад активно призывали и сами голосовали за те политические силы, которые сейчас находятся у власти. "Они категорически не удовлетворены работой правительства и властью в целом за прошедший год. Их надежды, их стремления, чаяния не удовлетворены. Молдавия, наверное, остается, самой бедной страной в Европе. Никакие реформы, о которых говорилось год назад во время предвыборной кампании, так и не были начаты", - полагает эксперт. 

По его мнению, "сегодня в Молдавии установлен полицейско-олигархический режим под лозунгами евроинтеграции, под лозунгами европейского пути развития Молдавии".

Тем не менее, по мнению Мартынова, это протест не столько против курса, сколько против конкретных людей, заявления которых о том, что нужно сближаться с Россией, но с другой стороны углублять отношения с ЕС, привели к тем последствиям, которые мы сегодня видим. "Это сплошная демагогия. В этих словах нет ни одного реального дела", - говорит эксперт.

Премьер-министр Молдавии Валерий Стрелец провел встречу с представителями контактной группы, которую сформировали участники протестных акций в Кишиневе. "Скоро будет год как прошли парламентские выборы, больше 9 месяцев он уже премьер, и ни одного заседания Межправкомиссии не состоялось до сих пор. Хотя из Москвы постоянно дают сигналы о том, что надо встретиться обсудить, у нас накопилась куча проблем, и не политических, а проблем, связанных с экономикой, с товарооборотом, с перемещением людей, с нашими гражданами в Приднестровском регионе. Тем не менее  все это оттягивается, ни одного реального дела нет", - говорит Мартынов.

По его словам, то же самое касается и отношений Молдавии с европейскими структурами: "Сплошная демагогия, разговоры. А люди хотят жить здесь и сейчас. Молдавия - страна гастарбайтеров, где дееспособное население, от 20 до 45 лет - находится на заработках. Если российский вектор каким-то образом не работает, а после известных украинских событий для молдаван это очевидно, да, они проголосовали за европейский. Но они голосуют не за идеологию, они хотят нормальной человеческой жизни. В этом направлении и надо работать людям, которые привыкли к власти, а не набивать собственные карманы". 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение