Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Перспективы сотрудничества России и Кыргызстана в области гражданских инициатив

07.09.2015

Автор:

Теги:

 

Выступление эксперта Политологического Центра "Север-Юг" Анны Власовой на круглом столе «РОССИЙСКО-КИРГИЗСКИЕОТНОШЕНИЯ КАК ФАКТОР СТАБИЛЬНОГО РАЗВИТИЯ» (г. Челябинск, 8 сентября2015 г.)

«Перспективы сотрудничества России иКыргызстана в области гражданских инициатив»

 

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!

Преждевсего, позвольте поблагодарить организаторов мероприятия за приглашение настоль значимое мероприятие, освещающее наиболее актуальные вопросывзаимоотношений России и Кыргызстана. Очень важно, что есть площадка, накоторой эксперты обеих стран могут обменяться мнениями на злободневные темы,особенно в преддверии парламентских выборов в Киргизской Республике.

Яполностью согласна с тезисами выступавших коллег из Кыргызстана о том, чтоотношения между Российской Федерацией и Киргизской Республикой являютсяодинаково важными как для Москвы, так и для Бишкека. Это тесное, равноправноестратегическое союзничество, залогом которого является полное взаимопониманиемежду нашими президентами Владимиром Владимировичем Путиным и АлмазбекомШершеновичем Атамбаевым.

Этоне только умозрительное заключение, некий экспертный опыт, но и личноеощущение, которое всегда возникает при общении с кыргызстанцами в России –отличное знание русского языка, доброжелательность, гостеприимство,нацеленность на поддержку дружеских отношений с россиянами. Это значит, чтофундамент наших отношений исключительно прочен, поскольку он базируется натесной, неразрывной взаимосвязи народов России и Кыргызстана, которая прошлапроверку на прочность в самые трудные моменты нашей общей истории. И мне оченьприятно, что в этом зале так много представителей киргизской диаспоры вЧелябинской области, студентов из Кыргызстана. Значит, наша встреча интереснане только экспертам и ее значение выходит за рамки академического обменамнениями.

Всвоем выступлении хотелось бы остановиться на перспективах взаимодействияРоссии и Кыргызстана.

Покаким направлениям наше сотрудничество имеет наибольшие возможности для роста?

Преждевсего, это углубление интеграции в рамках ЕАЭС. Можно только приветствоватьпоследовательность курса Алмазбека Атамбаева, которые за последниечетыре года неизменно проводил курс на продвижение Кыргызстана от более простыхформ кооперации в рамках Таможенного Союза к полноценному участию в ЕвразийскомСоюзе. Здесь уже были озвучены цифры – 80 процентов кыргызстанцев поддерживают курспрезидента, включая евразийский выбор Киргизии.

ДляКыргызстана президентская стратегия, ориентированная на евразийскую интеграцию -это расширение рынка, дополнительные инвестиции. Это возможность создания новыхэкономических зон, в которые он может вступать в качестве равноправногопартнера, члена ЕАЭС. Иными словами, Киргизская Республика становится частью совместногоэкономического организма.

РынокЕАЭС очень большой, поэтому, размещая в Кыргызстане предприятия, особенносвязанные с местным сырьем, есть возможность с успехом этот товарэкспортировать на рынки Евразийского союза и получать существенную прибыль.После того, как таможенные препятствия для кыргызских товаров будут устранены,Кыргызстан может получить выгоды и в аграрном секторе, и в швейнойпромышленности, и во многих других областях, что даст толчок экономическомуразвитию страны.

Здесьесть серьезные возможности и для активизации регионального сотрудничества.Сегодня уже прозвучали слова о перспективах взаимодействия с Челябинскойобластью, полагаю, что в ближайшей перспективе эти проекты получат конкретноенаполнение.

Хотелабы особо отметить и еще один важный аспект, связанный с проходящей вКыргызстане предвыборной кампании в ЖогоркуКенеш. Не важно, сколько мандатовполучит, и какое место займет по итогам выборов та или иная партия. Главноечтобы в парламент прошли грамотные, позитивно настроенные политики,ориентированные на интересы общества, нацеленные решать вопросы качественногоулучшения жизни кыргызстанцев во взаимодействии с Российской Федерацией идругими странами ЕАЭС.

Считаюнеобходимым и полезным для дальнейшего сотрудничества между нашими странамирасширение участия студентов и экспертов из Кыргызстана в различныхобразовательных проектах. Таких,  какКлубы молодых профессионалов, историков, политологов, вот уже на протяжениинескольких лет проводимые нашей организацией. Возможно, организация подобныхмероприятий на территории Кыргызстана (как уже было в Бишкеке в 2014 году).

Нельзязабывать и о сотрудничестве на региональном уровне между различными институтамигражданского общества. Опыт Челябинской области показывает, что возможновзаимодействие некоммерческих организаций для установления прочных связей,организации продуктивного диалога.

И,наконец, помня о нашем общем историческом прошлом, предлагаю подумать оборганизации Форума интеллигенции России и Кыргызстана, приуроченного, например,к 75-летию битвы под Москвой, в 2016 году. И особое внимание уделить подвигупанфиловцев в этой битве. Это беспримерный подвиг людей, воинское братство,неразделимое на национальности.

Нашаорганизация вот уже пять лет участвует в организации Форумов, посвященных нашейобщей Великой Победе. Символично само название проекта – «Великая Победа,добытая единством». В них участвуют ветераны из всех стран бывшего СССР, эксперты,представители различных общественных организаций. Наша общая цель - укреплениеобщей исторической памяти на пространстве СНГ, формирование единых подходов уэкспертного сообщества, представителей общественности (в том числе молодежныхэлит) государств СНГ, направленных на противодействие фальсификациям событийВеликой Отечественной войны 1941-1945 гг. и попыткам пересмотра ее итогов.   

Надеюсь,что эти инициативы найдут поддержку среди этой аудитории, особенно средиприсутствующих здесь молодых людей. И нашими общими усилиями мы сможем упрочитьдружбу и общественный диалог между Россией и Кыргызстаном.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение