Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Эксперт: Причин для «тюльпановых» переворотов в Кыргызстане нет

07.09.2015

Автор:

Теги:


Эксперт: Причин для «тюльпановых» переворотов в Кыргызстане нет

«Обсуждение конфликтных тем в преддверии выборов необходимо для поддержания диалога со всеми силами и структурами. Важным условием при этом станет недопущение перехода от диалога к насилию, которое с вероятностью в 99% дает отрицательный результат», - эксперт по политике постсоветского пространства Акоп Габриелян поделился со StanRadar.com видением политической ситуации в предвыборном Кыргызстане.  

 

StanRadar.com: В чем схожесть и различия предвыборной борьбы на постсоветском пространстве?

- Схожесть подготовки к политическим кампаниям связана, в первую очередь, с психологией людей.

После распада Советского Союза в 90-ые годы образовался вакуум политических отношений и политических технологий, так как, не имея опыта ведения внутригосударственной политической борьбы, страны бывшего СССР начали активно перенимать технологию политических процессов либерального Запада.

Отсутствие опыта суммировалось с чувствами абсолютной «свободы» и вседозволенности. Это привело к копированию по западному образцу идей, «ценностей» и технологий - известные истории с раздачей продуктовых наборов, куриных ножек для получения голосов. Примечательно, что подобная практика количественной, но не качественной копирки распространилась не только в сфере политических отношений, но и в мире околополитическом, чему примером стала печально известная практика извращенной имплементации Вашингтонского консенсуса.

Следствием этого стал распространившийся также практически повсеместно «дикий капитализм» с очеловеченным лицом, криминализацией, клиентизацией и олигополизацией политический отношений.

Это привело не просто к расшатыванию новых образующихся политических отношений, но и к общему ослаблению государствообразующих сил в целом. Следствием этого стали покушения на государственных лиц и террористические акты в ряде государственных структур на постсоветском пространстве (Армения, Россия, Грузия), внутренние эрозии (чеченские войны), межэтнические столкновения и отсутствие несиловых технологий, методов по их смягчению и устранению (конфликт в Оше в июне 2010 года).

«Дикий капитализм» стал атрибутом и политической борьбы в государствах бывшего СССР, начавших путь перехода к либерализму. Данная оговорка уместна, так как в некоторых странах, таких как, например, Туркменистан, подобный переход совершен не был.

Вторым следствием стало скорое разочарование в либеральных нововведениях и постепенный частичный отход в сторону еще вчера охаиваемых коммунистических сил, а также новых сил консервативного толка. Выборы в парламент стали этому ярким подтверждением. После этого (помните, как у Хантингтона – волны демократизации) последовал откат к либерализму, продлившийся с разницей в 2-5 лет практически везде.

Таким образом, не только трюки, но и тенденция политических «boom & bust» (цикл «рост – спад» - прим. StanRadar.com) явилась общей для многих стран постсоветского пространства: либерализация - разочарование - отход в сторону консервативных сил - укрепление - новая либерализация. С определенными оговорками во внутренних особенностях, эта цепь перемен и сдвигов сохранялась везде.

StanRadar.com: Возможно ли возникновение конфликтов на выборах, которые приведут к массовым волнениям?

- Любые выборы для партий – это демонстрация собственных возможностей и сил. На предстоящих в октябре выборах в парламент Кыргызстана борьба будет вестись с апелляцией к наиболее насущным вопросам, среди которых, традиционно, вопросы улучшения социально-экономического состояния населения.

В силу уже принятого в этом году решения о вхождении республики в ЕАЭС, ратификации ее вступления в Союз, эту тему, в том числе, и на парламентских выборах обойти не удастся. Естественно, что могут найтись и несогласные.

Однако не думаю, что это может стать причиной внутриполитической раскачки и дестабилизации ситуации внутри страны. Причин для «тюльпановых» переворотов сегодня в Кыргызстане нет и, надеюсь, не будет, потому что переворот – это всегда кровь.

Возможно, следует ожидать попыток демонстративного «отрешения» от идей евразийской интеграции несогласными с текущей внешнеполитической линией президента Алмазбека Атамбаева. Возможно, в республике Средней Азии, известной ролью НПО, определенные силы, связывающие себя с гражданским обществом, попытаются повлиять на процесс.

Тема ЕАЭС, как и другие потенциально конфликтные, так или иначе, будут затрагиваться. Более того, их обсуждение в преддверии выборов необходимо для поддержания диалога со всеми силами и структурами. Важным условием при этом станет недопущение перехода от диалога к насилию, которое с вероятностью в 99% дает отрицательный результат

StanRadar.com: Перед выборами отечественные политики фонтанировали популистскими идеями и инициативами. Принесет ли такая тактика ожидаемое внимание электората и голоса избирателей?

- Простите за тавтологию, но популистские лозунги популярны везде. Причем, иногда они доходят до весьма интересных и комичных аналогий.

Знаете, как в России постоянно, в том числе, на выборах и не только, привыкли видеть подковерные игры и схемы защиты «своих» по географическому принципу? Когда некоторые политики видят в кандидатах не их реальные программы, предложения, действия, а, в первую очередь, их «географическую принадлежность», играют на этом. Отсюда и рождаются лозунги по типу «остановим засилье петербуржцев во власти» или «карабахцы опять во власти в Ереване». Эта особенность характерна, на мой взгляд, и для Кыргызстана.

Если помните, и во время выборов, и во время переворотов и революций довольно характерной являлась борьба «северян» и «южан». На мой взгляд, принцип «географического детерминизма» именно в этой плоскости ничего дельного не сулит. Неважно, откуда человек. Если его главная цель – усиление государства, его процветание и развитие, что может быть видно по конкретным действиям и принимаемым решениям, апеллирование к «географии» значит отсутствие реальных контраргументов против такого политика, что в свою очередь, является чистейшим популизмом.

 

Справка StanRadar.com: Акоп Габриелян – эксперт по политике постсоветского пространства, руководитель молодежной организации «Консенсус» (Армения).

 

 

 

Показать все новости с: Алмазбеком Атамбаевым

Специально для StanRadar.com: Камилла Алиева


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение