Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2015: Повестка для Москвы и Астаны. Ч.1.

06.09.2015

Автор:

Теги:

Интервьюс исполнительным директором Политологического Центра «Север-Юг» Юлией Якушевой. 

 

ИАЦ: Интенсивность контактов междуМосквой и Астаной в последнее время остается предельно высокой. Причем, судя повсему, в центре внимания не только вопросы двухстороннего сотрудничества, но ипроблемы интеграционных структур – ЕАЭС, ШОС, ОДКБ,совместные проекты с Китаем.Как Вы оцениваете степень близости подходов Нурсултана Назарбаева и ВладимираПутина применительно к оценке ситуации в отношениях двух стран и напостсоветском пространстве в целом?

Ю.Якушева: Вы правы, активные контакты между Москвой и Астаной развиваютсяпрактически на всех уровнях: от высшего до бизнес-структур и институтовгражданского общества. Здесь нужно учитывать два фактора. Первый – общаянеблагоприятная ситуация в экономике, которая негативно влияет на ситуацию вРоссии и Казахстане. Это проблемы падения цен на энергоносители, волатильностьнациональных валют, негативные процессы в китайской экономике, которые также неизбежно давят на Кремль и Ак Орду вусловиях резкого роста значимости восточного направления.

У России и Казахстана сходныепроблемы, которые необходимо решать через координацию усилий как в рамках ЕАЭС,так и на двухстороннем уровне. Другое дело, как уже отмечали мои коллеги, невсе зависит от желания правительств и президентов. Если цена на нефть будет идальше падать, то Россия и Казахстан неизбежно столкнутся с необходимостьювносить изменения в бюджетные программы, вновь корректировать и что самое главное,соотносить друг с другом приоритеты развития.

 Общий фон остается по большей частинегативным, а в таких условиях трудно рассчитывать на устойчивое поступательноеразвитие торговых обменов между РК и РФ.

Но как раз через совместныеантикризисные меры, я полагаю, и появятся возможности для преодоления возникшихэкономических трудностей. Так что активизация контактов на высшем уровне взначительной степени связана с необходимостью экстренного решения вопросов покоординации антикризисных усилий.

ИАЦ: Мы все-таки говорим о ЕАЭС илидвухсторонних усилиях России и Казахстана?

Ю.Якушева: И о том, и о другом. Но цифры не сопоставимы. Объемывзаимной торговли России и Казахстана, Казахстана и Беларуси слишком сильноразнятся, чтобы можно было говорить о каких-то близких значениях, с точкизрения взаимного влияния. А между тем, объемы взаимной торговли серьезно падают,начиная с первого квартала 2015 года. Причем тут надо учитывать, что Россия поставляетв Казахстан довольно серьезную долю своей несырьевой продукции.

И, несмотря на небольшой процент РКв российском экспорте, тенденция к снижению объема взаимной торговлисвидетельствует об углублении достаточно опасной тенденции. Следовательно,необходимы скоординированные усилия не только органов государственной власти,но и институтов, защищающих интересы бизнеса – НППП «Атамекен», ТПП РФ, другихподобных организаций.

Спад рано или поздно закончится, иочень важно, чтобы мы вышли из кризиса, не только минимизировав потери, но исформировав новые точки роста. С учетом новой экономической стратегииНазарбаева, в том числе.

Перспективныенаправления для развития очевидны. Это и сельское хозяйство, промышленность, сектор услуг,инновационные отрасли. Принцип «каждый за себя» в нынешней ситуации несработает. Думаю, что это понимают и российские, и казахстанские элиты.

ИАЦ: А насколько реальны разговоры осоздании единой валюты ЕАЭС и попытках дедолларизации экономик стран ЕАЭС?

Ю.Якушева: Вокруг этих тем слишком много спекуляций,формируемых подчас искусственно через информационные вбросы. Речь нигде не шлао немедленном отказе от рубля и тенге и создании алтына в течение последнегоквартала 2015 года. Это – фейк. На рассмотрение выносилась возможность стратегическоговыбора – поэтапного сокращения уровня зависимости от доллара во взаимныхрасчетах.

Большинство экономистов поддерживаетэту меру, расценивая сам вектор как стратегически верный. По этому вопросупредельно четко высказался иглава Национального банка Казахстана Кайрат Келимбетов. В начале лета он назвал срок, в течение которого может быть реализована программадедолларизации РК. Напомню, что по его оценке, на это потребуется от 3 до 5лет. И, действительно, и для Москвы и для Астаны – это многоаспектная задача, врамках решения целого ряда системных вопросов: изменения законодательства,повышения финансовой грамотности населения и проч.

Но, конечно, первым и главным шагомна пути и к дедолларизации и к другим значимым решениям в этой сфере должностать усиление координации между Россией, Казахстаном и другими странами ЕАЭС вобласти реализации валютных политик.

Реальноесближение в части согласования мер в финансовой сфере поможет сделатьпроисходящие процессы  более понятными ипредсказуемыми, повысит уровень доверия между сторонами.

Итогда реакция на заголовки газет илиинтернет публикаций типа «Москва запрещает доллар» будет основываться не на эмоциях,а на критическом подходе к использующимся формулировкам. 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение