Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Как мигрантам сохранить сбережения?

04.09.2015

Автор:

Теги:
Прошлая неделя ознаменовалась девальвацией российского рубля на фоне падения цен на нефть, а также падением курса тенге, который Нацбанк Казахстана отпустил в свободное плавание.

Большая часть мигрантов из Кыргызстана, работающих в Казахстане и России, посылают деньги на родину для поддержания своих семей. Только в прошлом году они перечислили в Кыргызстан 2,2 миллиарда долларов через системы денежных переводов. За первые четыре месяца 2014-го из России мигранты прислали 574,7 миллиона долларов. За такой же период текущего года этот показатель составил всего 407,4 миллиона "баксов".

Сейчас мигранты также отправляют свои кровно заработанные на родину, но объем в долларовом эквиваленте сократился на 25 процентов из-за разницы в курсах валют. Трудовые мигранты столкнулись с проблемой, что делать со сбережениями, чтобы их не стало меньше?

Sputnik опросил экономических экспертов, которые дали несколько советов мигрантам для сохранности накоплений и их преумножения.

Кубанычбек Идинов, доктор экономических наук, преподаватель:

— Девальвация валют развивающихся стран имеет глобальный характер. Сейчас такая ситуация наблюдается не только в странах СНГ, но и на Ближнем Востоке и в Южной Америке. Китайский юань также сильно сдал позиции. Людям, имеющим сбережения (если это небольшая сумма), лучше хранить их в ликвидной валюте — долларах или евро, потому что, несмотря на временную стабилизацию курса, он не скоро вернется к укреплению и возврату былых позиций. Если сумма на руках работающего мигранта меньше 100 тысяч рублей, ее можно положить в банк на депозитный счет. Таким образом, получится небольшое накопление, которое может нивелировать разницу в курсе при пересылке на родину. Можно вообще подойти нетрадиционно к хранению своих сбережений, выбрав в качестве хранения такие варианты, как швейцарский франк или английский фунт стерлинга. Эти валюты стабильны всегда.

Марат Сагындыков, экономист:

— Рынок сейчас сложно регулируется, и на деньги простого мигранта влияют и обвалы на Шанхайской бирже, и цена нефти. Все понимают, что доллар крепнет, поэтому сбережения лучше хранить в той валюте, которая укрепляется. Передавать деньги на родину рекомендуется как в рублях, так и в долларах. При этом все равно мигрант потеряет на курсе, ведь сом сейчас дороже рубля.

Кенешбек Алимбеков, преподаватель экономики:

— Самое главное, мигрантам, да и всем людям, имеющим сбережения, при подобных ситуациях на валютных рынках не стоит паниковать. Стабилизация ожидается в долгосрочном периоде, и факт, что тенге смог окрепнуть на 15 процентов по отношению к доллару, подчеркивает это. Сом очень сильно привязан к рублю, ведь наша экономика зависит от переводов мигрантов, и их сокращение отрицательно скажется на экономике. В краткосрочной перспективе вообще не стоит что-либо делать со своими накоплениями, особенно если это небольшие суммы. Вообще, следует хранить сбережения в банках с иностранным капиталом, которые смогут обеспечить их безопасность.

Темир Ажыгул, исполнительный директор Международного делового совета:

— Все сбережения надо держать в ликвидной валюте, то есть в долларах и евро, которые имеют тенденцию к росту, и не следует пытаться спекулировать на ее росте, если нет подобного опыта. Это чревато потерей сбережений. Тем более что обычный мигрант не может себе позволить хранить долго деньги, ведь ему придется их отправлять на родину. Если сумма позволяет, лучше всего вкладываться в приобретение недвижимости, причем в Кыргызстане, — она не падает в цене, а только растет. Рано или поздно мигранты вернутся в Кыргызстан.

Как мигрантам сохранить сбережения? Советы финансистов

 

Источник: http://ru.sputnik.kg/migration/20150825/1017682819.html#ixzz3jtX2B3QP


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение