Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Кыргызстан: Подаяния ради

04.09.2015

Автор:

Теги:
Кыргызстан: Подаяния ради…, - А.Семенов

В начале года ЮСАИД объявила о запуске в Казахстане, Киргизии и Таджикистане нового регионального проекта "Поддержка доступа к информации", а кыргызские журналисты уже начали отрабатывать подаяние дяди Сэма.

Надо же, кыргызские "братья по перу" получат 35 процентов всего бюджета трехгодичного проекта Агентства в 3,8 миллиона долларов, "направленного на расширение доступа граждан к общественно-значимой информации и совершенствование системы государственного управления". Тем более проект реализуется совместно с двумя киргизскими организациями - Институтом Медиа Полиси и фондом "Клооп Медиа", которые уже имеют опыт, как сотрясти "островок демократии" с помощью простого карандаша.

Эксперты уже дали свою оценку такой заботе, предполагая, какую цель преследуют ЮСАИД.

Нужно отдать должное кыргызским журналистам, они уже полны стремления доказать, что в ЮСАИД их оценили достойно. Например, журналист газеты "Жаны ордо" Келдибек Назиров претендует на лидерство в получении подаяния-помощи – его недавний материал "Путинские планы устами Жириновского, или чем так озабочен Каримов?" так и направлен на углубление застарелых противоречий между Центрально-азиатскими республиками.

Разжевывая последнюю астанинскую встречу лидеров Казахстана и Узбекистана, Келдибек-мырза превосходит самого себя, читая между строк о незатронутых в ходе переговоров темах, в частности о проблеме с энергоресурсами в самой Киргизии. Отсутствие упоминания в итоговом коммюнике об энергокризисе в Киргизии, как считает опытный "психолог" в лице Назирова, означает - "плевать на ваши проблемы", а где он уловил, что узбекский лидер пригрозил войной из-за водной проблемы, остается только гадать.

Уж точно понравится заокеанским спонсорам удар К.Назирова в адрес основного геополитического игрока в регионе - России. В качестве довода приводит слова Жириновского о том, что "счастливую жизнь в Средней Азии построили мы, иначе они так бы и ездили на ишаках и верблюдах, жили в пустыне", и пытается доказать, что "отныне цель русских – аннексия северных областей Казахстана".

На этом фоне странным выглядит проявляемая им гордость в том, что "Кыргызстану ни одно государство не может предъявить претензий относительно границы и территориальной целостности". Если не считать передачу Акаевым "Узонгу-Кууша" Китаю, "Каркыры" Казахстану, то никаких претензий к нам не имеется, уточнил он.

Попытался он также обновить заживающую рану непонимания между Узбекистаном и Таджикистаном по территориальным вопросам.

Весь эмоциональный материал Келдыбека Назирова сводиться к тому, что в Центральной Азии одно состоятельное государство – это Кыргызстан, которому не могут угрожать никто, которому нипочем ни Путин, ни остальные.

Не факт, что среди кыргызской политэлиты хоть один да найдется, который обратит внимание и примет на веру словесный понос Келдыбек-мырзы. Им невдомек, что в США более полвека назад запретили деятельности ННО, финансируемых из-за рубежа. Что получающий заграничный грант журналист, вроде К.Назирова, в самых США был бы наказан по всей строгости закона.

Благодаря таким алчным и бессовестным гражданам как К.Назиров, в скором времени внешние силы легко "дотрясут" Кыргызстан до очередной "цветной революции".

Арсений Семенов

Источник - ЦентрАзия


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение