Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Повышение доверия к тенге – первый шаг дедолларизации в Казахстане

03.09.2015

Автор:

Теги:
 

ЦГИ «Берлек-Единство»: Повышение доверия к тенге – первый шаг дедолларизации в КазахстанеНедавно на информационном деловом портале Kapital.kz эксперты-экономисты высказали свое мнение о процессах дедолларизации в экономике Казахстана. Все специалисты сходятся в том, что процессы дедолларизации в стране довольно затянуты и проходят слишком медленно. В то же время необходимость таких мер никто не отрицает. Дело в том, что в современном Казахстане слишком высока доля взаиморасчетов в иностранной валюте, и лидирует в этом отношении доллар. На денежную массу, представленную иностранной валютой, Национальный банк Казахстана попросту не может влиять. Это увеличивает риски для финансовой системы страны, а также несет ряд трудностей в виде чрезмерной зависимости тенге от доллара, что и называют главным фактором нестабильности финансового рынка.

Официально о намерениях дедолларизации экономики в Казахстане заявили в 2014 году. Если раньше о негативном влиянии увеличения взаиморасчетов в иностранной валюте говорили в основном в экспертной среде, то с 2014 года правительство страны поставило конкретную задачу минимизации долларовых расчетов. Это вовсе не означает, что взаиморасчеты в иностранной валюте будут как-то ограничены. Речь идет о поэтапном сокращении числа долларовых сделок.

Справедливо будет отметить, что в современных реалиях Астане будет трудно добиться заявленной цели. Дело в том, что первой и одной из основных задач при дедолларизации экономики, по опыту многих государств, можно назвать укрепление доверия к национальной валюте. За последние полтора года Национальный банк Казахстана дважды провел экстренную девальвацию тенге. В результате, население страны относится к национальной валюте с особой осторожностью. Этим объясняются процессы увеличения числа расчетов в долларах, в качестве более стабильной валюты. Особенно сильно это заметно на рынке недвижимости и некоторых дорогостоящих товаров. Таким образом население защищает собственные сбережения, часть которых может быть потеряна при очередной корректировке курса тенге. Немаловажным фактором также является то, что государство предоставляет гарантии защиты сбережений в национальной валюте, однако реальное доверие к тенге можно восстановить только путем установления долгосрочного стабильного курса.

Эти процессы в свою очередь порождают непопулярность безналичных транзакций. Большая часть взаиморасчетов населения происходит за наличные деньги. По причине того, что курс национальной валюты Казахстана в последнее время «лихорадит», многие граждане стремятся обналичить доходы. Кроме того, можно признать неудовлетворительной степень распространения платежных терминалов безналичного расчета. Хорошие показатели в этом отношении Казахстан демонстрировал в 2014 году, однако сегодня рост числа предприятий, принимающих к оплате банковские карточки, несколько затормозился. Следствием этого также является рост теневого сектора экономики, так как такие взаиморасчеты довольно затруднительно отслеживать.

Таким образом, процессы дедолларизация верно начинать с укрепления доверия населения к национальной валюте. Нельзя сказать, что государство ничего для этого не предпринимает. Скорее, сказывается неблагоприятная внешняя конъюнктура и макроэкономическая нестабильность. Сильная зависимость экономики Казахстана от экспорта сырьевых ресурсов препятствует процессам отхода от долларовой составляющей экономики. В этой связи восстановление доверия к тенге можно отождествлять с процессами антикризисного управления экономикой и ее диверсификацией. Только после установления стабильного курса национальной валюты, население Казахстана перейдет от долларовых взаиморасчетов к расчетам в тенге.

Алексей Чекрыжов

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение