Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Для Душанбе нет альтернативы евразийской интеграции

03.09.2015

Автор:

Теги:


"Вестник Кавказа"

В пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошел международный экспертный круглый стол на тему «Перспективы сближения Таджикистана со странами ЕАЭС». Участники круглого стола отметили, что рамках Евразийского экономического союза обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Количество мигрантов, находящихся на территории РФ, по оценкам экспертов, приближается к 1,1 млн человек. Объемы денежных переводов трудовых мигрантов, работающих в России, достигают, по некоторым оценкам, 50% ВВП Таджикистана. Возможное присоединение к ЕАЭС приведет к повышению численности таджикских мигрантов на рынке труда евразийских стран. При этом мигранты будут иметь пенсионную и медицинскую страховку, другие социальные гарантии.

Кроме того, вступление в ЕАЭС дает возможность 320 тысячам таджикистанцам, которым на 5 лет закрыт въезд в РФ из-за нововведений в миграционное законодательство России, вновь найти себе работу в России.

Эксперты предостерегают от необдуманных предложений по ограничению доступа для таджикских мигрантов на российский рынок. «Мы не можем закрыть трудовую миграцию из Таджикистана в Россию, которая и относительно подконтрольна и даже приносит прибыль. Если оградиться от Таджикистана стеной, то в самой стране рухнет все: государственные институты, экономическая система. Людям просто нечего будет есть. И вся уже абсолютно неконтролируемая масса мигрантов хлынет в Россию. Цепная реакция пойдет в Центральную Азию, а затем к нам», – подчеркнул директор Аналитического центра МГИМО Андрей Казанцев.

Эксперты также акцентировали внимание на возможностях, которые открывает евразийская интеграция для экономики Таджикистана.

По словам директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, «у США и Запада собственное представление о партнерстве, и в нем Таджикистану, боюсь, будет неуютно. У Китая свое представление, и сильно исламизированному Таджикистану там вряд ли будет место. Стратегически мы обречены на союз. Все прекрасно понимают, что независимый Таджикистан – это ценность, но экономически независимый Таджикистан – мечта. Прежде всего в силу того, что основой экономики страны является не сельское хозяйство, а металлургия, которая требует больших затрат. Развитие промышленности Таджикистана невозможно без помощи России. Так что интеграция будет идти где-то сквозь тернии и обиды, но другого пути у Таджикистана нет».

Эксперты пришли к выводу, что евразийская интеграция не имеет рациональной альтернативы для Таджикистана. Чем раньше будет принято политическое решение о присоединении Таджикистана к интеграционному процессу, тем быстрее начнется реализация «дорожной карты» по постепенному включению страны в Евразийский союз. В нынешних сложных геополитических и геоэкономических условиях необходима активизация этого процесса.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение