Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Берлек-Единство: Вклад республик Центральной Азии в Великую Победу (о людских потерях)

02.09.2015

Автор:

Теги:

Берлек-Единство: Вклад республик Центральной Азии в Великую Победу (о людских потерях)

Берлек-Единство: Вклад республик Центральной Азии в Великую Победу (о людских потерях)
  

Сегодня исполняется 70 лет с момента окончания Второй мировой войны, которая оказала огромное влияние на судьбы человечества. В ней участвовали 72 государства (80% населения земного шара). Военные действия велись на территории 40 государств. 

Вторая мировая война была одной из самых кровопролитных в истории человечества. Многие страны вспоминают многочисленные людские жертвы, которые по разным данным достигли 60-80 млн человек. Больше всех пострадал СССР. По официальным данным общие потери военнослужащих и гражданского населения Советского Союза за период Великой Отечественной войны составил 26 млн 600 тысяч человек. Отметим, что именно народы СССР и Китая больше всего пострадали в ходе Второй мировой войны. По официальным данным КНР потеряла почти 4 млн солдат и еще более 7 млн мирных жителей.

3 сентября 2015 года в Пекине пройдет военный парад, которым будет отмечена 70-я годовщина Победы китайского народа в войне против японской агрессии, а также победы антифашистских сил во Второй мировой войне. На мероприятие приглашены представители правительств многих стран мира, ожидается и приезд Президента Российской Федерации Владимира Путина. В целом на торжества прибудут более 20 глав государств и правительств, в том числе и Центрально-Азиатских республик (А. Атамбаев, И. Каримов, Н. Назарбаев, Э. Рахмон). Присутствие на столь важном для всего мира событии должно показать, что страны некогда единого государства (СССР) помнят и чтят память о погибших.

Напомним, что 2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури» в присутствии полномочных представителей СССР, США, Китая, Великобритании, Франции и других союзных государств представители Японии подписали Акт о безоговорочной капитуляции. Этот документ и ознаменовал окончание Второй мировой войны.

Огромная страна как Советский Союз ковала победу в мировой войне. Страны Центральной Азии, которые тогда входили в состав СССР, внесли достойный вклад в победу над фашизмом. Потери их невосполнимы…

В ряды Советской Армии за время войны было призвано более 8 млн 200 тысяч казахстанцев. По предположениям демографов, с фронта Отечественной войны не вернулись около 400 тысяч казахов. По данным военных учреждений, за годы войны в Казахстане было сформировано 12 стрелковых, 4 кавалерийские дивизии, 7 стрелковых бригад, около 50 отдельных полков и батальонов. В целом считается, что на фронт было мобилизовано от 1 млн 200 тысяч до 1 млн 400 тысяч человек. Казахстанцы храбро сражались на полях сражений, более 500 из них стали Героями Советского Союза, а четверо – Талгат Бегельдинов, Сергей Луганский, Леонид Беда и Иван Павлов – стали дважды Героями.

Из Таджикской ССР более 290 тысяч жителей отправились на фронт, из них домой не вернулось более 90 тысяч человек. Свыше 50 тысяч таджикистанцев были награждены высокими боевыми орденами и медалями, а 54 было присвоено высокое звание – Героя Советского Союза.

На фронтах Великой Отечественной войны участвовали более 360 тысяч кыргызстанцев (это каждый шестой житель республики) и более 80 тысяч из них погибли. 73 (по другим данным – 72) кыргызстанца удостоены высших наград – Золотой Звезды и звания Героя Советского Союза. Дважды Герой Советского Союза – летчик Талгат Якубекович Бегельдинов. 21 (по другим данным – 34) кыргызстанца стали кавалерами ордена Славы трех степеней.

Туркмены наряду с народами других республик приняли участие в войне. В боях принимали участие 300 тысяч жителей, 86 тысяч солдат и офицеров сложили свои головы на полях сражений. Однако стоить отметить, что согласно официальным данным туркменской стороны, всего в период войны погибло около 700 тысяч человек. Эта цифра была озвучена во времена президентства С. Ниязова. Однако, учитывая то, что к 1939 году все население республики насчитывало 1,25 млн человек, то эти данные кажутся историкам сомнительными. Несмотря на большие потери, официальные власти республики в угоду своим политическим задачам и западным преференциям пытаются отказаться от употребления термина «Великая Отечественная война», хотя знающие и помнящие граждане Туркменистана с недоумением воспринимают новые трактовки истории.

Из Узбекистана в войне участвовали 1,5 миллиона человек. С войны не вернулись домой 420 тысяч, 640 тысяч человек получили ранения.

Обобщая вышесказанное, по примерным подсчетам, Центрально-Азиатский регион за годы Второй мировой войны потерял 1 млн 76 тысяч военнослужащих. Здесь не приводятся данные о погибших мирных жителях. Потери были велики.

История Второй мировой войны является острейшей идеологической и информационно-психологической борьбой. К 70-летию Победы не ослабевают усилия фальсификаторов выгородить истинных виновников, преуменьшить роль СССР в разгроме фашизма, очернить освободительную миссию Советской Армии, подвергнуть сомнению итоги войны. Запад прилагает всяческие усилия, чтобы принизить подвиги советских солдат. Такие попытки трансформации истории недопустимы. Фальсификации событий войны народы России и Центрально-Азиатского региона не допустят. Ведь победа над фашизмом и освобождение стран Европы от захватчиков досталась ценой больших людских потерь.

Руслан Хадимуллин – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»

Источник: Берлек-


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение