Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Армения: Первый раз в первый класс

01.09.2015

Автор:

Теги:

Скоро во всех школах прозвучит первый звонок. Первоклашки с огромными бантами и тяжелыми ранцами побегут в школу. Для немного напуганных малышей начнется новый и очень важный этап в жизни. По данным Министерства образования и науки Армении, в новом учебном году в первый класс в стране пойдут около 40 тысяч учеников, более 11 тысяч из которых – в столичные школы. Однако продолжающаяся миграция сказывается и на числе учеников. В Армении наблюдается тенденция сокращения количества школьников. Так, по данным Национальной статистической службы, в 2014-2015 учебном году Армению покинули более 5 тысяч учеников. На сегодняшний день в Армении действуют 1437 школ, в которых работают более 38 тысяч учителей. Они также готовы к труду и обороне.

Удар по семейному бюджету

Малыши с нетерпением ждут похода в первый класс, а родители занимаются их активной подготовкой к учебе. Новый учебный год – трудный период и для родителей. Даже в последние дни не утихает «предобразовательный» переполох. За пару дней родители должны перелопатить огромное количество дел: обходить все местные торговые центры, в поисках подходящей школьной формы, канцелярских товаров. В среднем, по подсчетам, на первоклассника семья потратит порядка 80 тысяч драмов, что составляет около $165 (1 доллар - 485,49 драмов). 

Сорочка для мальчика или блузка для девочки обойдутся от 6000 до 9000 драмов, брюки или юбка – до 10 000 драмов, туфли от 10000-15000 драмов, носки и нижнее белье (несколько комплектов) – порядка 8000 драмов. А главное рюкзак. В этом вопросе цены очень колеблются. Модные ранцы стоят от 10 до 30 тысяч драмов. И плюс ко всему этому канцелярские товары.

О главном

Правительство страны уделяет особое внимание образованию школьников, в частности, в вопросе высоких технологий. Так, из действующих в Армении 1437 школ интернетом обеспечены уже 1435. Это высокий показатель. Добавим, что по данным на 2014 год в армянских школах насчитывалось 20,5 тыс. компьютеров. Для сравнения приведем данные 2009 года: в школах Армении было размещено 13 тыс. компьютеров.

Питание

Многие из нас помнят школьные буфеты, где можно было бесплатно выпить стаканчик молока, закусив булкой. А умный ученик – это сытый ученик. С прошлого года в Армении стартовала программа «Стабильное школьное питание». В рамках этого проекта ученики начальных классов будут ежедневно получать по 200 мл молока или какао, сока, йогурта, а также 50 гр. булочной продукции. В дальнейшем, в тех школах, где есть необходимые условия, школьники получат горячее питание.

В прошлом году программа стартовала в Вайоц Дзорской области, в этом году - в Сюнике и Арарате. Как утверждают представители правительства, до 2021 года в программу будут вовлечены все области и Ереван.

Равные права для всех

В Армении насчитывается порядка 8 тысяч детей с инвалидностью, для которых по всей территории страны действуют 139 инклюзивных школ. По информации мэрии Еревана, к 2025 году во всех ереванских школах будет вестись инклюзивное образование.

Студенческая жизнь

Не отстают от школьников и студенты. Опустевшие за летние месяцы вузы уже на днях вновь наполнятся жизнью и смехов студентов.   

В государственные и негосударственные вузы Армении в этом году поступили 11 176 абитуриентов. На сегодняшний день в Армении действуют 24 государственных вуза, 19 из которых централизованы в столице Армении – Ереване.

В этом году впервые начнет свою  работу в Ереване  филиал Московского государственного университета  (МГУ). Согласно армянским СМИ, в филиал поступило уже около ста абитуриентов. Обучение в нем будет идти пока по 5 специальностям: прикладная математика и информатика, юриспруденция, лингвистика, журналистика и международные отношения.

По количеству абитуриентов популярными вузами Армении считаются Ереванский государственный университет,  Армянский государственный педагогический университет им. Хачатура Абовяна, Ереванский государственный медицинский университет им. Мхитара Гераци,  Государственный инженерный университет Армении (Политехник), Армянский государственный экономический университети Российско-Армянский (Славянский) государственный университет.

Кем же быть?

Очень сложный вопрос. Каждый из нас когда-то стоял перед этим выбором. Статистика по армянским абитуриентам показывает, что молодежь страны больше всего предпочитает такие факультеты, как юриспруденция, экономики, международные отношения. Так, в Ереванском госуниверситете более всего подано заявок на юридический факультет (310 человек). С годами все большую популярность приобретают также «Прикладная математика и информатика», «Менеджмент», «Журналистика».

Ежегодно государство выделяет бесплатные места в вузах. Что касается оплаты за обучение, то, в зависимости от факультета, стоимость колеблется от 300 до 800 тысяч драмов (около $1540 до $620). Одним из самых дорогих факультетов всегда считался «Юриспруденция», затем следуют «Международные отношения» - 700 тыс. драмов ($1450), «Экономика» и «Менеджмент» – 600 тыс. драмов ($1240).

И несмотря на все трудности, годы учебы в школе и университете являются одним из самых запоминающихся периодов жизни каждого из нас. Удачи всем в новом учебном году! 

 

Элеонора Араратян 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение