Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2015: Три повода для оптимизма. Ч.2

31.08.2015

Автор:

Теги:

 О началенового политического сезона в Казахстане редакция сайта беседует с заместителемгенерального директора ИАЦ Андреем Карповым.

Начало см:   http://ia-centr.ru/expert/21545/

ИАЦ МГУ: Есливернуться к началу нашего разговора, то Вы отметили в качестве важнейшихсобытий этого лета с проекцией на осенний политический цикл тему кадровыхперестановок. Но ведь они прошли не только в органах исполнительной власти,акиматах, но и в партийных структурах. Например, "Партии патриотов" или "Ауыл". Этопризнак приближающихся выборов?

А.Карпов: Не только выборы. Это,как мне кажется, упрощенный подход все перемены в партийном строительствесводить к электоральному циклу. Вы, кстати, не упомянули о смене менеджментапартии власти, а это не менее важный сигнал. Как и в России, так и в Казахстанеесть проблема существования партий как некой условной субстанции, котораяобретает жизнь строго в рамках электорального цикла. Такой тренд, безусловно,существует.

Да,партии власти имеют более широкий функционал, но это не меняет самой сутивопроса. Если есть запрос на перемены в партийно-политическом поле,  а онвозникает не в качестве общественного запроса, а, скорее, как некийтехнологический прием со стороны властей, то есть два пути – либо отказаться отсамого принципа создания партий как квази-партийных структур и пытатьсяпостроить что-то более эффективное и современное. Но таких примеров, пожалуй,нет ни в одной стране постсоветского пространства.

Либоможно оставить все как есть, только  передав управление в руки новыхфигур. Инициировать смену поколений. Мне кажется, что именно этот процесссейчас в Казахстане и запущен. Уходят политики из возрастной когорты 55-65лет, а на смену выдвигается группа более молодых управленцев. Особенно рельефноэтот тренд заметен на примере Гани Касымова и его партии.

Какбы к нему не относились некоторые журналисты, это яркая и колоритная фигура.Его выступления по многим вопросам были провокативны, но в нем есть харизма иесть какой-то внутренний актерский дар, без которого нет, и не может бытьнастоящего политика.

Такчто тут вопрос не только в ситуации вокруг выборов, но и в процессе сменыпоколений у руля многих партийных проектов. И это еще один повод дляоптимизма в отношении перспектив развития политических институтов РК. Скамейказапасных у нынешней элиты постепенно расширяется, есть возможность длявыдвижения новых фигур. Пример Б.Байбека, это, полагаю, только первая ласточка.

ИАЦ МГУ: Ивсе-таки, Ваш прогноз на то, что в ближайшие полгода состоятся выборы вМажилис, остается в силе? Даже в нынешних крайне сложных социально-экономическихусловиях?

А.Карпов: Медлить в этом вопросе нет смысла. Новый парламент у казахстанцев может появиться уже кбудущему лету. Великавероятность, что вместо трех нынешних парламентских партий в его составеокажутся четыре или даже пять "счастливчиков".

Логика,допускаю, может быть такой - в условиях кризиса необходимо, чтобы парламентскуютрибуну как своего рода канал локализации протестных настроений моглииспользовать не только квази-коммунисты или же партия бизнеса. Вопрос только втом, какие именно политические силы могут претендовать на свою "долю"в законодательном органе РК.

 

ИАЦ МГУ: Ипоследний вопрос. Каков Ваш прогноз на осень? Что ожидает страны ЕАЭС,если нынешние тенденции в мировой экономике сохранятся в перспективе ближайшихмесяцев?

А.Карпов:Надеюсь,что системного обвала не будет. Но вся эта ситуация зависит не только отКазахстана или России, но даже в большей степени от внешнего влияния. Например,состояние дел в китайской экономике крайне важно для нас. Поэтому будем внимательноследить за результатми визита Путина и Назарбаева в Пекин


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение