Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2015: Три повода для оптимизма. Ч.1

31.08.2015

Автор:

Теги:

Оначале нового политического сезона в Казахстане редакция сайта беседует сзаместителем генерального директора ИАЦ Андреем Карповым.

 

ИАЦ МГУ: Осеннийполитический марафон, похоже, начнется без обычной летней паузы. Втораяполовина августа оказалась столь же насыщенной, как и первая. В чем причинатакой небывалой активности?

А.Карпов: Слишком серьезныепроблемы. Целый комплекс вопросов, которые требовали немедленного разрешения.Давайте посчитаем – провал первой команды ЭКСПО-2017, проблемы национальнойвалюты, падение цен на нефть и необходимость корректировки бюджетных расходов.И это только то, что лежит на поверхности. Такое сочетание негативных факторов,влияющих на поведение власти, по определению, должно было привести к смене иликорректировке экономической стратегии и, естественно, к кадровым перестановкам.И то, и другое мы увиделичерез призму августовских решений Ак Орды.

Чтокасается кадровых перестановок, то понять их конечную цель можно только четкопредставляя весь «бэкграунд» вокруг ЭКСПО-2017, если брать назначения Ахметжана Есимова и Бауржана Байбека. Я имею в виду ответ на вопрос, почему именно экс-аким Алматы получилпод свое начало столь сложный с имиджевой точки зрения проект. По моему ощущению, участьэкспертов в этом вопросе – гадание на кофейной гуще, поскольку правильный ответ знаеттолько один человек, Президент Казахстана.

 Ностоль же очевидно, что в условиях давления негативных факторов НурсултанНазарбаев прибегает к единственно возможной в данных условиях кадровой модели –расставляя на ключевые должности только максимально близких ему людей, которымон может абсолютно доверять. Нынешнее время не для кадровых экспериментов.

Резюмирую. Масштабы рисков для страныбыли таковы, что потребовались чрезвычайные меры по их парированию. Хотя, какимименно будет результат этих действий, не ясно до сих пор. Впрочем, это зависитне только от эффективности действий казахстанских чиновников, но и от ситуациина мировых рынках, где, как мы видим, не много поводов для оптимизма.

ИАЦ МГУ: А какиеповоды для оптимизма у руководства Казахстана? Если брать нынешнююситуацию с тенге, например.

А.Карпов: Паники удалось избежать.В том числе, после четкого выступления Нурсултана Назарбаева. Объем рынка вКазхстане небольшой,поэтому слухи и панические настроения могли бы привести к самым серьезнымпоследствиям для финансовых институтов страны. 

Судяпо заявлениям аналитиков Fitch, сразу несколько казахстанских банков оказалисьв сложной ситуации, с точки зрения качества активов. Если бы словам высшегоруководства не поверили вкладчики этих банков, то урон мог бы быть оченьсущественный. Но этого удалось избежать, чем не повод для оптимизма?

Какбы ни ругали КайратаКелимбетова, но глава Нацбанка разъяснял свою позицию, не уходил от вопросовжурналистов. Кому-то эти ответы могли показаться недостаточными, но сама модельпрямого диалога по острым вопросам была выбрана абсолютно верно. У нас вРоссии Центробанк выбрал совершенно иную информационную стратегию, и какэффект массанедовольных. То есть понятно, что в данномслучае для недовольных важен сам факт проседания национальных валют, а не то,каким образом была обставлена эта процедура.

ИАЦ МГУ:Получается, что относительно спокойная реакция со стороны населения Казахстана – и есть главный поводдля оптимизма?

А.Карпов: Если бы все ограничилосьобщими заверениями в стиле «в Багдаде все спокойно», то вряд ли это вообщеможно было бы назвать стратегией. Однако руководством страны были принятысвоевременные решения, возможно, не безусловные, но четко демонстрирующие намерения Ак Ордыдержать ситуацию под контролем. Например, конвертация депозитов в тенге поспециальному валютному курсу и ряд других мер, демонстрирующихприверженность власти своим социальным обязательствам. Причем президентНазарбаев дал понять, что все органы власти действуют сплоченно в реализацииантикризисной программы. В очередной раз личный авторитет и влияние президентаавтоматически укрепило доверие населения  к принятым решениям.

Продолжениеследует.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение