Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Конфликты на постсоветском пространстве мешают ЕАЭС

30.08.2015

Автор:

Теги:

 "Вестник Кавказа"

На днях заинтересованность в подписании соглашения о свободной торговле с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) выразил Исламабад. Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф считает, что соглашение откроет новые пути для развития плодотворного сотрудничества. Посол Пакистана в РФ Захир Аслам Джанджуа уверен, что ЕАЭС становится важной региональной организацией, потому такое сотрудничество благоприятно скажется на региональной интеграции.

Ректор Российского государственного гуманитарного университета Ефим Пивовар считает, что на постсоветском пространстве работают разные тенденции интеграции, в том числе в противовес России, ставящие под сомнение глобальные элементы этого пространства и Российскую Федерацию как стабилизирующий фактор этого процесса. 

Однако в последнее время удалось найти альтернативу этой тенденции, которая более-менее устраивает всех. Прежде всего, это экономическая интеграция, главным результатом которой стало формирование ЕАЭС.

Пивовар отметил успехи ряда стран постсоветского зарубежья в проведении многовекторной политики, и как  президент Общества дружбы «Россия – Азербайджан», привел в пример Баку: «Эти успехи налицо, они позволяют Азербайджану представлять один из стабилизирующих элементов этого пространства в целом».

При этом ректор РГГУ отметил и угрозы для евразийской интеграции - несколько кризисов, армяно-азербайджанский конфликт. «Проблематика Карабаха не исчезла, она требует дальнейших усилий и аналитического сообщества, и политиков, и ученых-экспертов, причем, очень аккуратного отношения к этой проблеме, - заявил Пивовар. - Есть и конфликты, которые возникли в последние годы. Конечно, это кровоточащая рана внутреннего политического, экономического, социального кризиса на Украине. Мы не можем это не учитывать в анализе ЕАЭС и его возможностей. Кстати, ведь и в основе украинского  кризиса тоже были в значительной степени экономические проблемы». 

Ректор РГГУ напомнил, что на границах ЕАЭС складывается сложная ситуация - в Ираке, и вообще на Ближнем Востоке – связанная с созданием этого «Исламского государства». Эту террористическую группировку Пивовар назвал «монстром без границ и обязательств». Он считает, что усилия в области евразийской интеграции требуется наращивать как можно быстрее и как можно более эффективно.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение