Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Двери НАТО для Тбилиси по-прежнему закрыты

28.08.2015

Автор:

Теги:


  Георгий Калатозишвили, Тбилиси. Специально для «Вестника Кавказа»
Йенс Столтенберг дал понять, что расклад сил в регионе не меняется
Йенс Столтенберг дал понять, что расклад сил в регионе не меняется

Не успел генсек НАТО Йенс Столтенберг вместе с грузинским премьером Ираклием Гарибашвили открыть в Крцаниси (пригороде Тбилиси) «Совместный тренировочный центр» (СТЦ) подготовки военнослужащих, как грузинские СМИ сообщили о двух российских военных вертолетах, якобы залетевших на грузинскую территорию со стороны Южной Осетии. Эта информация не была подтверждена миссией наблюдателей ЕС в зоне конфликта, а позднее была опровергнута службой государственной безопасности Грузии. Но само распространение панической информации с грифом «караул!» не случайно – в эти дни в Тбилиси только и разговоров, что о возможной реакции Москвы на открытие СТЦ. В Тбилиси почему-то думают, что в России этот объект считают большой угрозой и намерены ему противодействовать, вплоть до перекрытия центральной автотрассы Тбилиси – Поти, связывающей Восточную Грузию с черноморскими портами, которая проходит всего в 450 метрах от границы с Южной Осетией.

Но Россия и ее союзники не спешат действовать столь радикально. Сам СТЦ, несмотря на громогласный пиар, того явно не стоит. Это подтвердил сам Гарибашвили, выступая на совместной пресс–конференции с Столтенбергом. Премьер подчеркнул, что центр не направлен против России, а в его функционировании нет ничего принципиально нового, поскольку аналогичный объект в стране уже есть – в Сачхере находится база подготовки горных стрелков. Он основан 6 лет назад с помощью Франции. Там проходят подготовку, в том числе, военнослужащие из соседних государств, но Москва относилась к Сачхерской базе спокойно. Причем в отличие от только что открытого Крцанисского центра Сачхерская база находится в непосредственной близости от Южной Осетии.

Разумеется, соответствующие структуры в России внимательно следили за визитом генсека НАТО в Грузию с учетом всей сложности отношений между РФ и альянсом. Зная об этом, Йенс Столтенберг прибег к дипломатическому жесту, чтобы дать понять российским коллегам, что его визит и само открытие СТЦ в Крцаниси не меняет расклад сил в регионе. Уже будучи в Грузии и ведя переговоры с грузинским премьером, норвежец неожиданно изменил программу визита, сократив его ради встречи с родителями 16 летней Тамты Липартелиани, погибшей от руки маньяка Андреаса Брейвика во время страшной трагедии на норвежском острове Утойя. Так Столтенберг дал понять, что его визит в значительной степени носит символический характер. Во всяком случае, ничего более серьезного, чем встреча с родителями девочки, погибшей в Норвегии, в ходе поездки в Грузию не произошло.
Насколько важно с военно-политической точки зрения функционирование СТЦ в Грузии? Он создан по решению уэльсского саммита НАТО в рамках «пакета усиленного сотрудничества». Сам пакет разработан в качестве компенсации Тбилиси за отказ альянса предоставить Грузии дорожную карту по вступлению в НАТО. Кроме открытия СТЦ, пакет предусматривает регулярное проведение учений с участием подразделений из государств-членов НАТО и усиление «связного офиса» альянса в Тбилиси.

СТЦ размещается в уже давно существующем «учебном центре» министерства обороны Грузии, то есть это не принципиально новый объект. Кроме того, сами грузинские руководители, включая премьера и его спецпредставителя по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе, неоднократно подчеркивали, что СТЦ «это не военная база, а всего лишь учебный объект».
Там будут работать всего несколько инструкторов из стран НАТО, которые все эти годы находились там же – в учебном центре Минобороны «Крцаниси» или на базе подготовки горных стрелков в Сачхере.
Есть еще один интересный аспект, свидетельствующий о том, что все основные игроки искусно ведут свою партию по известному принципу «не навреди», используя при этом ангажированные фигуры: заявления Гарибашвили (обладающего реальной властью в стране) и министра обороны Тинатин Хидашели (представляющей прозападную Республиканскую партию) заметно отличаются по степени радикализма. Хидашели вновь потребовала от Йенса Столтенберга «зафиксировать позицию по вопросу предоставления Грузии MAP уже в ходе Варшавского саммита». А глава правительства ни разу не упомянул «дорожную карту» и Варшавский саммит, давая тем самым понять, что понимает правила игры, установившиеся в «треугольнике» Брюссель – Москва – Тбилиси, где первые два «угла» и их взаимосвязь являются определяющими. Иначе говоря, Гарибашвили понимает бесперспективность вопроса о «дорожной карте» (с учетом противодействия Москвы) и не видит смысла в «нагнетании», заслуживая подобной осторожностью уважение лидеров НАТО, всегда ценящих политиков, которые знают и адекватно оценивают место, ресурсы, реальное значение и роль своих стран в современном мире.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение