Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Кыргызстан: Партии «Республика-Ата-Журт» грозит запрет на участие в парламентских выборах

27.08.2015

Автор:

Теги:
На 14 сентября в Бишкекском межрайонном суде назначены первые слушания по иску к известному кыргызстанскому политику Камчибеку Ташиеву и партии «Республика-Ата-Журт» со стороны нескольких учредителей партии «Ата-Журт» - Таалайбека Жунусова, Базарбая Темишова и Талантбека Алмаматова.

 

Податели иска отмечают, что «Ата-Журт» была создана и зарегистрирована в министерстве юстиции Кыргызстана в 2006 году, успешно выступила на парламентских выборах в 2010 году, получив наибольшее по сравнению с другими партиями количество мандатов. Недавно «идеалистическо-демократическая партия Ата-Журт», как она называлась официально, объявила о слиянии с партией «Республика» и сейчас представила в ЦИК объединенный список кандидатов. При этом, по словам истцов, Камчибек Ташиев, лидер «Ата-Журта», принял данное решение самостоятельно, не поставив в известность других учредителей и не поинтересовавшись их мнением. Поэтому возмущенные атажуртовцы обратились в суд с требованием отменить решение о слиянии двух партий, а также признать незаконным решение Минюста о регистрации новой политической структуры – партии «Республика-Ата-Журт». Если суд встанет на сторону истцов, то новая партия может лишиться возможности участвовать в парламентских выборах 2015 года.

В настоящее время к участию в парламентских выборах допущены 14 партий: «Замандаш», «Бутун Кыргызстан Эмгек», «СДПК», «Азаттык», «Бир Бол», «Республика-Ата Журт», «Ар-Намыс», «Улуу Кыргызстан», «Аалам - партия беспартийных», «Ата-Мекен», «Кыргызстан», «Онугуу-Прогресс», «Конгресс народов Кыргызстана», «Мекен Ынтымагы». Только эти политические организации, как сообщил на пресс-конференции 25 августа председатель Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызстана Туйгунаалы Абдраимов, выполнили требование о внесении в отведенный срок – до 18 часов 25 августа - избирательного залога в размере 5 млн. сомов (порядка $76,5 тысячи). Со списками кандидатов этих партий можно ознакомиться, пройдя по этой ссылке.

Выборы в парламент Кыргызстана назначены на 4 октября 2015 года.

Международное информационное агентство «Фергана»

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение