Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Что делать с Украиной?

26.08.2015

Автор:

Теги:


  Орхан Саттаров, руководитель европейского бюро "Вестника Кавказа"

Президент Украины Петро Порошенко по случаю празднования дня независимости его страны посетил германскую столицу. В Берлине украинский лидер встретился со своими важнейшими европейскими союзниками – канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом. Встреча прошла в сокращенном формате так называемой «нормандской четверки», поскольку российский президент Владимир Путин на нее приглашен не был. Немецкое правительство устами спикера канцлера Штефана Зайберта поспешило заверить, что об изменении формата речи не идет, и ФРГ заинтересована в поддержании тесного диалога с Москвой.

Между тем, визит Порошенко в Берлин немецкие СМИ осветили довольно скупо. Беженцы с Ближнего Востока, выступления неонацистов по стране, обвал фондовых рынков, греческий кризис – все эти темы занимают журналистов куда больше, чем актуальные проблемы Киева, даже, несмотря на крайне неспокойную ситуацию и постоянные новые жертвы на востоке Украины.

Можно констатировать последовательное снижение интереса общественности Германии к украинской тематике. «Похоже, что происходит смена перспектив в восприятии украинского конфликта. Зачастую кажется, что наивысшей целью европейской политики стало нахождение такого решения по Украине, которое было бы приемлемо для России. Но это было бы фатальным», - сетует журналист издания Frankfurter Allgemeine Zeitung Петер Штурм. Издание Süddeutsche Zeitung отмечает, что украинское правительство, «истерично предупреждавшее» об угрозе прямой военной агрессии России аккурат в день независимости Украины в 2014 году, а в этом году заявлявшее о готовящихся диверсиях против страны, демонстрирует тем самым, в насколько сложном положении оно находится. Между тем, пишет издание, празднование дня независимости Украины прошло и в этот раз мирно.

Известный немецкий эксперт по постсоветскому пространству Штефан Майстер из действующего при МИД ФРГ мозгового центра DGAP в своем интервью World Economy говорит об «отрезвлении» Европы в украинском конфликте. «Мы столкнулись с проблемой завышенных ожиданий. Мы ожидаем, что на Украине будут реализовываться реформы, что туда за короткое время будет много инвестировано, и страна будет развиваться в правильном направлении», - отмечает политолог. При этом, по мнению Майстера, на деле в страну инвестировано было не так уж много. «Украина – это долгосрочный проект, который надо постоянно поддерживать финансово, персоналом, инвестициями. Верно, что в краткосрочной перспективе наступило большое разочарование. Были надежды, что придут новые силы, что олигархи более не будут играть столь важной роли в государстве, и эти надежды не сбылись. Одновременно так и остается неразрешенным конфликт с Россией, что осложняет экономические связи с ней. Я бы сказал, что в Германии, как и во многих других странах ЕС, наступило глубокое отрезвление. Первоначальные надежды не осуществились, но этого не произошло потому, что они были нереалистичными», - подчеркивает эксперт. Штефан Майстер опасается, что это разочарование приведет к снижению вовлеченности ЕС на Украине, хотя, как отмечает он, ее стабилизация возможна лишь путем долгосрочной работы. 

Между тем, как сообщает Handelsblatt со ссылкой на восточный комитет германской экономики, в этом году ожидается очередной мощный обвал немецкого экспорта в Россию. По предварительным оценкам, объем экспорта сократится на 9 млрд евро, что почти на четверть меньше уровня 2014 года. 

Но если торговые отношения Германии с Россией из-за украинского кризиса серьезно пострадали, то на рынке вооружений немецкие компании ожидают новые заказы от европейских стран, решивших укрепить свой арсенал на фоне противостояния с Россией. Конфронтация Запада с РФ поставила ребром вопрос о боеспособности и повышении расходов на содержание и модернизацию европейских армий. В частности, Польша в данный момент раздумывает о модернизации 130 немецких танков «Леопард», находящихся на вооружении польской армии. Литва, в свою очередь, планирует закупить немецкие самоходные гаубицы. Ожидается, что и Украина станет одним из импортеров немецких вооружений. Впрочем, эти заказы едва ли покроют убытки, которые несут немцы из-за общеевропейских проблем в отношениях с Россией.  


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение