Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Национальные валюты стран Центральной Азии и антистрессовые меры

26.08.2015

Автор:

Теги:


Национальные валюты стран Центральной Азии и антистрессовые мерыВслед за Казахстаном, который на минувшей неделе девальвировал национальную валюту на 30%, аналогичные меры могут принять и в других странах Центральной Азии. Совсем недавно на валюты государств региона оказывали давление кризисные явления в России и Китае, замедление их экономического роста. Сегодня к внешним факторам прибавились и девальвационные процессы в Казахстане, экономика которого является крупнейшей в Центральной Азии. Наиболее сильно подвержены процессам снижения курса кыргызстанский сом, таджикистанский сомони, азербайджанский манат. К слову, валюты стран региона уже начали отыгрывать падение тенге, и тренд на снижение сохраняется.

Девальвация тенге вызвала сильные опасения того, что процессы перекинутся в соседний Кыргызстан. Только на основе новостей об экстренном снижении курса казахстанской валюты кыргызстанский сом потерял более 5%. При этом, национальная валюта Кыргызстана достигла рекордных значений в 64,93 сома за один доллар. Сказывается и то, что рынок продолжает лихорадить. Например, казахстанский тенге совсем недавно укрепился, однако уже 26 августа вновь потерял несколько пунктов. В этих условиях взаимосвязанные экономики стран Евразийского экономического союза и СНГ ощущают любое изменение финансовой системы Казахстана, и курсы валют меняются уже исходя из негативных ожиданий в соседних странах. Кроме того, на сом оказывает давление снижение торговых процессов на фоне кризисных явлений крупнейших рынков сбыта кыргызстанской продукции – в России, Китае и Казахстане.

Интеграция Кыргызской Республики в Евразийский экономический союз прошла совсем недавно и положительные эффекты открытия границ пока не ощущаются. По мнению экспертов, сегодня сом держится на золоте, продажи которого формируют больше половины структуры экспорта. Кроме того, мировые цены на золото имеют тенденцию к росту, что несколько успокаивает финансовый рынок Кыргызстана.

В Таджикистане ситуация с национальной валютой аналогична кыргызской. Россия и Казахстан являются крупнейшими торговыми партнерами Душанбе, в связи с чем курс сомони начал колебаться еще в конце прошлой недели (после новостей о девальвации тенге). Официальные лица и представители Национального банка Таджикистана говорят о том, что поводов для паники нет. Возможно, дело в том, что Душанбе, как и Бишкек, будет проводить снижение курса национальной валюты постепенно. Однако то, что курс сомони и сома будет постепенно снижаться, не вызывает сомнений.

Другие страны региона, которые также как и Россия и Казахстан зависят от экспорта энергоресурсов, ощутили давление на национальные валюты уже давно, однако картина на внутренних рынках стран разная. Например, в Азербайджане на пороге следующая волна снижения курса маната. Примечательно то, что правительство страны старается успокоить общественность, не принимая при этом должных мер по поддержке национальной валюты. Если Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан располагают программами снижения курса валют и поддержки социального сектора, то Баку практически не реагирует на снижение темпов роста экономики. В Азербайджане сказываются проблемы сильной экспортно-сырьевой зависимости, несмотря на то, что представители правительства говорят о высоких темпах роста промышленности. Тем не менее, курс маната по отношению к доллару ранее уже упал более чем на 30%, а значит у национальной валюты Азербайджана есть некоторый резерв.

Работоспособный механизм реагирования на внешние кризисные явления сегодня демонстрируется в Туркменистане. Несмотря на то, что риски девальвации туркменского маната довольно высоки, Ашхабад смог удержать национальную валюту на прежнем уровне. Конечно, здесь сказывается то, что в стране действуют ограничения на покупку иностранной валюты. Кроме того, Ашхабад провел первую девальвацию еще в январе 2015 года, однако имеет влияние и надзор за сферой торговли на предмет безосновательного повышения цен.

Таким образом, со снижением курса валют столкнулись все страны Центральной Азии, ЕАЭС и СНГ. Как видно, каждое из государств использует схожие инструменты поддержки финансовой системы. Некоторые полагают, что панацеей от обесценивания валюты стран Евразийского экономического союзы стало бы внедрение общей валюты ЕАЭС. Однако переходить к интеграции в валютный союз необходимо при максимально благоприятной конъюнктуре, когда финансовые системы стран не подвержены никаким рискам, а действующие валюты подкреплены резервами. В этой связи, верно будет отметить, что единственно действенным лекарством от внешнего давления на финансовые системы для стран региона является диверсификация экономик и формирование резервов.

Разумеется, такие меры имеют превентивный характер, и должны приниматься заранее. Сегодня же, странам региона остается смириться с понижением курса валют, обеспечив при этом защиту социального сектора.

Источник: http://berlek-nkp.com/analitics/4696-cgi-berlek-edinstvo-nacionalnye-valyuty-stran-centralnoy-azii-i-antistressovye-mery.html


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение