Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Мордор и Волан-де-Морт на Украине

25.08.2015

Автор:

Теги:


  "Вестник Кавказа"

Сегодня во второй половине дня должна пройти встреча президента Украины Порошенко с президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель, на которой планируется обсудить ситуацию в Донбассе.

«Минские соглашения, за которые мы все несем совместную ответственность, определили условия, при которых Украина может вернуться к корректным отношениям с Россией и ЕС. Это наш ориентир», — заявил накануне глава МИД Франции Лоран Фабиус.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин полагает, минские соглашения сегодня можно назвать компромиссом: «В результате реализации этих пунктов возникшая ситуация не устраивает ни Россию, ни Луганскую и Донецкую Республику, ни Киев, ни ЕС, ни тем более США. Значит, это компромисс».

По мнению Жарихина, слово «федерация» на Украине сегодня воспринимается подобно имени Волан-де-Морт (вымышленный персонаж серии романов о Гарри Поттере, которого в мире волшебников боятся до такой степени, что даже имени не произносят, называя его «Сам-Знаешь-Кто» или «Тот-Кого-Нельзя-Называть», - прим. ред.)

К подобной аллюзии политолога, вероятно, подтолкнуло недавнее высказывание президента Украины Петра Порошенко, который в честь Дня независимости провозгласил: «Украина была, есть и будет. А Новороссия – это толкиновский миф под названием Мордор». («Чёрная страна», придуманная Дж. Р. Р. Толкином, уникальна благодаря трем огромным горным хребтам, окружающим ее с севера, запада и юга и защищающим от неожиданного нападения, поэтому ассоциацию президента Украины можно толковать по-разному, - прим. ред).

Так или иначе, компромисс, по мнению Жарихина, может заключаться в том, что Украина не вступает ни в Евразийский экономический союз, ни в НАТО: «Представить, что она, имея в своем составе ДНР и ЛНР, вступает в НАТО, достаточно сложно. Представить себе, что с тем руководством в Киеве, которое есть, вступление в Евразийский союз тоже невозможно… Россия примирилась с теми потерями, которые она получит в результате этого соглашения. Евросоюз примирился с теми потерями, которые он получит в результате этого соглашения.  Но при этом совершенно определенно с этим компромиссом не примирились США и вслед за ними руководство Украины».

По словам Жарихина, план Вашингтона и Киева может быть таким: «Несмотря на все ритуальные разговоры о единстве страны, Луганск и Донецк вытесняются из политического и экономического пространства Украины – раз. Они получают неопределенный статус непризнанных государств – два. В срыве «Минска-2» обвиняется российская сторона. В связи с этим вводятся некие миротворческие силы на линию раздела, ни о какой границе Украины с Россией, конечно, речи нет. И ситуация замораживается в таком полугорячем состоянии на долгие годы». 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение