Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Бердымухамедов примеряется к роли посредника по Афганистану

25.08.2015

Автор:

Теги:


Виктория Панфилова, обозреватель "Независимой газеты" специально для "Вестника Кавказа"

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов 27 августа посетит с официальным визитом Исламскую Республику Афганистан. В ходе переговоров с афганским коллегой Ашрафом Гани Ахмадзаем он обсудит вопросы двустороннего сотрудничества, по итогам которых будет подписан ряд документов. Отдельная тема встречи – стабильность в Афганистане. Кстати, об этом туркменский лидер накануне говорил с таджикским президентом Эмомали Рахмоном, который побывал в Ашхабаде не минувшей неделе.

Туркменистан и Таджикистан - наиболее уязвимые страны Центральной Азии со стороны Афганистана. Поэтому тема безопасности была едва ли не основной на переговорах президентов двух стран. После встречи они констатировали, что «урегулирование ситуации в Афганистане возможно только мирными политическими средствами на основе широкого общенационального диалога». «Военные, силовые методы решения внутриафганских проблем контрподуктивы и бесперспективны», - заявил Бердымухамедов.

Аркадаг (покровитель – официальный титул Гурбангулы Бердымухамедова) подтвердил готовность  Туркменистана оказать ООН необходимое содействие в вопросе внутриафганской стабильности, подчеркнув, что важную роль здесь должен сыграть Региональный центр ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии. «Туркменистан и Таджикистан выступают за оказание активной международной поддержки правительству Афганистана, содействие эффективной интеграции этой страны в региональные и международные экономические процессы, в частности, в таких сферах как энергетика и транспорт», - говорится в сообщении пресс-службы туркменского президента.

Обсуждение этой темы Бердымухамедов продолжит в Кабуле 27 августа. Первоначально визит туркменского лидера планировался на 4 августа, но из-за травмы ноги афганского президента Ашрафа Гани был перенесен на более поздние сроки.

Это второй (после апрельского 2008 года) официальный визит президента Туркменистана в Афганистан после семилетнего перерыва. За это время товарооборот между странами вырос в несколько раз и в прошлом году составил 1 млрд дол., во многом обеспечив многократный рост ВВП Афганистана после падения режима талибов.

«Туркменистан активно помогает соседней стране восстанавливать экономику, поставляя ей сжиженный газ, электроэнергию, нефтепродукты и другие товары. Предполагается, что после визита Бердымухамедова и подписания новых документов (вдобавок к более 20 существующим) торгово-экономические связи между двумя странами вырастут вдвое и составят 2 млрд долларов», – сказал «Вестнику Кавказа» доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института Востоковедения РАН  Шохрат Кадыров.  Он отметил, что основная экономическая проблема Афганистана – нехватка электроэнергии, и Туркменистан готов решить ее, при этом держа в уме не только обеспечение электричеством Афганистана, но устройство ЛЭП для экспорта своей электроэнергии дальше на юго-восток. В настоящее время поставки туркменской электроэнергии в Афганистан осуществляются по линии Кушка (ныне Серхетабад)-Тургунди-Герат. В этом же направлении, кстати, работает Таджикистан в период избытка электроэнергии.

Визит туркменского президента в Афганистан во многом также связан с окончанием в этом году строительства (также с активным участием Таджикистана)  железной дороги Атамурад (ранее Керки) – Имамназар (приграничный город) – Акино (Афганистан), а главное – началом практической реализации в конце 2015 года  проекта Трансафганского турбопровода (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Иран), по которому может обеспечиваться  ежегодная поставка более 30 млрд кубов туркменского газа в Афганистан, Пакистан, Индию.

«Прямая выгода Афганистана от этого проекта - 1 млрд долларов США плюс 12 тысяч рабочих мест, под которыми, прежде всего, понимается участие афганской армии в охране трубопровода», - отметил Кадыров. По мнению эксперта, максимум через 4 года трубопровод будет готов, что позволит Туркменистану выйти на советский уровень экспорта природного газа - свыше 80 млрд куб.м. в год. «Реализация этого проекта не только послужит стрежнем для индустриализации аграрного Афганистана, но и может стать базой для внутри- и внешнеполитического умиротворения, т.к. без мирных договоренностей с «Талибаном», с одной стороны, и Афганистаном, Пакистаном и Индией - с другой,  нормальное функционирование газопровода будет под большим вопросом», – сказал Шохрат Кадыров.

Проект столь заманчив, что участвовать в нем изъявили желание Узбекистан и Россия и, конечно, США, ко всему прочему заинтересованные в ослаблении зависимости Туркменистана от России, и насыщении мирового рынка энергосырьем для сохранения на него низких цен. 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение