Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Аблай Мырзахметов: необходимы серьезные структурные измнения. Ч.1

25.08.2015

Автор:

Теги:

Выдержки из пресс-конференции Облая Мырзахметова в Службе центральных коммуникаций:

Напрошлой неделе Правительство и Национальный банк Казахстана объявили о новойденежно-кредитной политике в стране наоснове инфляционного таргетирования, отменив валютный коридор.

Радичего затевалась новая экономическая политика? Как скажется на состоянииотечественного предпринимательства переход к свободно плавающему курсу тенге?Какие нужны реформы, чтобы стабилизировать экономическую ситуацию в стране?

Даваяоценку сложившейся ситуации, председатель правления Национальной палаты предпринимателейРК «Атамекен» Аблай Мырзахметов констатировал, что это формирование  курса тенге, исходя из рыночных принциповспроса и предложения.  «Безусловно, этоабсолютно новая ситуация, к которой нужно привыкать и рынку, и бизнесу, и,наверное, в первую очередь, потребителю. Мера, конечно, непростая, неидеальная, но она вынужденная», - сказал Аблай Мырзахметов.  

- Сейчас в обществе всоциальных сетях звучат разные мнения экспертов, которые высказывают различные,порой полярные, точки зрения, но истина посередине, необходимо трезво оцениватьситуацию, объективно оценивать, исходя из экономической закономерности. Однисчитают важным переход именно к свободно плавающему тенге, другие же полагают,что следует двигаться в коридоре фиксированного курса, при этом медленноослабляя тенге.  Здесь есть свои плюсы иминусы. В плавающем курсе, сами видите, какие сейчас «качели», никто не можетпрогнозировать, сколько эти «качели» будут продолжаться.  Но то, что такая политика заложена,подразумевает, что такие «качели» будут долго. Конечно, тяжело будет привыкатьк новым условиям, но такая реальность наступила.  Теперь нужно исходить из того, что есть.

Что дальше? К примеру,экономист Ораз Жандосов считает, что нужны реформы. Другие эксперты говорят,что необходимы серьезные структурные изменения. На мой взгляд, Правительству, экспертамстоит обратить внимание именно на эти вопросы, выносить их на обсуждение. Крайневажно, как мы проведем  эти сопутствующиереформы, и от того, насколько успешно мы проделаем эту работу, станет понятно,ради чего и как мы пошли на эти шаги. Думается, в данной ситуации следуетбольше концентрироваться на тех реформах, которые необходимы, чтобы этаполитика привела к тому, ради чего она затевалась - для улучшения экономическойситуации в стране.

-Аблай Исабекович, Глава государства и правительство, объявляя в стране новуюденежно-кредитную политику, отметили, что именно предпринимательское сообществов лице НПП «Атамекен» выступило инициатором проведения девальвации в стране.  Скажите, какие именно регионы, отрасливыступали с таким предложением и получат ли они в данном случае какую-либовыгоду,  станет ли  это реальным повышением их  конкурентоспособности или временнымобезболивающим?

-Мы неоднократноподчеркивали, что главная задача НПП - обеспечить обратную связь,  и мы этой позиции  с начала года последовательно придерживались,показывая, как обстоят дела в некоторых отраслях. Мы намеренно не освещалиситуацию, связанную с экспортоориентированным направлением или с теми крупными компаниямив сфере недропользования, там ситуация классическая и она понятна. Но сложилосьтак, что здесь сошлись два явления.   Так,  ужеболее года мы наблюдаем снижение на наши экспортные позиции - нефть, и, самоеглавное,  наши ожидания в  течение года показывают, что  в среднесрочной перспективе  (от 5 до 7 лет)  цены не вернутся к прежней отметке. Этозаставляет нам осознать эту ситуацию. Раз эспортооринетированные отрасли «проседают»,соответственно, идет снижение пополнения бюджета (секвестр). Понятно, что крупныекомпании сокращают свои капитальные затраты, и это, в свою очередь, мультипликативнобьет по нефтесервисному рынку. Я недавно был в Мангистау, и там налицостагнация, которая по цепочке идет дальше. В связи с этим я считаю, что новаяденежно-кредитная политика - одна из мер ослабления  валюты.

И если первая ситуациявидна невооруженным глазом, то вторая ситуация связана с малым и среднимбизнесом, где наблюдается общая ситуация сжатия нефтедоходов. Например, в Мангистауза полугодие объем добычи нефти не упал, даже повысился на 2 процента, но приэтом фактически на 40-50 % снизилась выручка, то есть доход от продаж нефти,  соответственно, на 30 % сократилисьзаказы  нефтесервисных компаний, на 38 %- объемы кредитования. Секвестр бюджет сказывается на состоянии МСБ, без этихзаказов будет тяжело,  и в этих областяхсложились моносектора, которые так или иначе связаны с нефтегазовым сектором. ВКазахстане больше 100 тысяч занятых в 4-5 областях страны, которые так илииначе связаны с нефтегазовой отраслью, и они начали испытывать серьезныетрудности. Кроме того, остро МСБ почувствовал обвал рубля.

Правительство, Нацбанк,принимая решение о новой экономической политике, учитывали наш сигнал осостоянии бизнеса, но, подчеркну, что окончательное решение, безусловно,принимается соответствующими органами. Наша задача - доводить ситуацию до Правительства. Да, при принятиирешения информацию, которую мы представили Правительству и Нацбанку, приняли вовнимание. На мой взгляд, без перехода Казахстана на новую экономическуюполитику, предусматривающую свободно плавающий обменный курс, осенью рядпредприятий остановили бы  свою работу, вчастности, это коснулось бы птицеводческой, масложировой отраслей, и дальше ситуация расползлась бы дальше.

-Сейчас по всему миру наблюдается обвал фондовых бирж, валют, в том числе Китая,одного из наших крупнейших торговых партнеров. В России рубль ослаб на стопроцентов. Как это может повлиять на экономику Казахстана в дальнейшем? То есть  буде ли  колебаться вокруг 250 долларов или  вместе с понижением цены на нефть, а такжеюаня и российского рубля придется двигаться дальше?

- То, что мироваяэкономика в целом переживает не лучшие времена, это очевидно. И, конечно, однимиз более значимых моментов в мировой экономике является развитие Китая.Примерно подсчитано: для того, чтобы мировая экономика более или менее находилась в плюсе, Китай долженпоказывать рост в размере 7-8 %, поскольку в этой стране одна из мощныхэкономик, которая дает спрос и этот спрос поддерживает. Понятно,  что Китай эту отметку снижает, там происходяткакие- то внутренние вещи, причины здесь глубже. Происходят какие-тоструктурные трудности. Они из экспорториентированной политики пыталисьперестроиться на внутренний спрос, но, видимо, эта политика исчерпала спрос, итеперь они ослабляют свою валюту, возможно, ставка будет на экспорт. В связи сэтим Китай более не может быть локомотивом, отсюда и реакция фондовых бирж.

Что касается РФ, тоскладывается парадоксальная ситуация. С четверга, как мы объявили новуюполитику, 45 долларов за нефть, рубль уже за 70 , а тенге укрепляется. Этоконечно очень интересная картина. У меня есть возможных 2 объяснения: что либоесть какое - то вмешательство в этот процесс свободного формирования, либо все-такиесть проблема, что у нас нет тенговой ликвидности. То есть предложение валютыесть, но нет тенговой ликвидности. Те, кто хотят покупать, не имеют доступа ктенговой ликвидности. Поэтому объемы продаж тоже небольшие, и то, что курс таксебя ведет, это, конечно, с точки зрения рынка не совсем для меня понятно.

Понятно, эта ситуация сюанем и рублем будет на нас давить. На встрече с Главой государства с бизнесомоб этом тоже было сказано. Мы в ВТО, в ЕАЭС, границы открыты, таможенныепошлины снижены, свободный переток капитала, товаров. И, естественно, все этисобытия мы будем импортировать в экономике. Принята мера защиты, чтобысохранить наши отрасли, чтобы они были конкурентоспособны.  

Продолжение следует.  


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение