Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Девальвация тенге, государственные гарантии и социальные риски

24.08.2015

Автор:

Теги:

 
ЦГИ «Берлек-Единство»: Девальвация тенге, государственные гарантии и социальные риски Минувшая неделя в Казахстане характеризуется экстренным снижением курса национальной валюты с 188 тенге за доллар до 255 тенге. Как отмечают экономисты, необходимость перехода к инфляционному таргетированию и отказа от валютного коридора для тенге назрела давно. Таким образом рынок Казахстана отыгрывает процессы снижения курса валют в России и Китае. Официальные лица страны заявляют о том, что курс тенге стабилизируется в течение нескольких дней, однако существуют риски и последующего снижения курса национальной валюты до 300 тенге за доллар, что при текущих ценах на нефть является относительно равновесным уровнем. Примечательно, что пессимистичный экономический прогноз учитывается властями Казахстана, и населению предоставляются определенные гарантии сохранения уровня цен и доходов. В этой связи существуют возможности приведения некоторых прогнозных тезисов Казахстана ближайшего будущего.  

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов 22 августа провел заседание Правительства, в ходе которого был озвучен план поддержки экономики страны. Согласно заявлениям правительственных кругов, все действия государственного аппарата должны быть направлены на поддержку занятости населения и создания новых рабочих мест, обеспечения сбалансированности бюджета и финансовой стабильности с учетом подключения средств Национального фонда Казахстана. Это заседание можно расценивать как посыл руководящим кадрам страны и населению, которое опасается усиления кризисных процессов.

Прежде всего, в ближайшее время имеет смысл ожидать исполнения поручений Нурсултана Назарбаева по поддержке компенсации депозитов физических лиц. Речь идет о том, что банковские депозиты граждан Казахстана, которые были размещены в банках до 18 августа 2015 года в национальной валюте, будут пересчитаны по курсу тенге до девальвации. На такие депозиты будет наложен годовой запрет на снятие с размещением на специальных счетах. Это означает, что последствия экстренной девальвации должны быть нивелированы, а практически неминуемый всплеск инфляции переносится на год вперед, когда компенсированными вкладами можно будет воспользоваться.

Официальные лица страны за минувшие дни не раз обозначали то, что государственный аппарат будет прибегать к «административным репрессиям» по отношению к недобросовестным предпринимателям в случае необоснованного повышения цен. Здесь речь идет о государственной протекции продовольственного рынка, и, возможно, о потенциальном вмешательстве государства в процессы ценообразования. Вряд ли стоит ожидать, что коридор цен на товары первой необходимости будет закреплен в правовом поле. Однако высокий авторитет власти позволяет донести до бизнеса то, что любые спекуляционные настроения будут иметь последствия.

Девальвационные процессы в Казахстане обусловили косвенные предпосылки того, что доходы некоторых работников могут быть индексированы. Речь идет о тех отраслях промышленности, чья продукции поступает на российский рынок и на общий рынок Евразийского экономического союза. Ввиду снижения курса рубля, доходы таких организаций недавно снизились. В свою очередь девальвация национальной валюты Казахстана аннигилирует отрицательные процессы снижения доходов экспортеров.

Таким образом, в ближайшее время населению Казахстана не грозит ни повышение цен на продовольственные товары, ни обесценивание вкладов в тенге. Однако стоит понимать, что девальвация не может не сказаться на процессах инфляции, просто теперь этот эффект перенесен на год-полтора. Поскольку сегодня внешняя конъюнктура не самая благоприятная для наращивания объемов реализации социально значимых проектов, этот шаг кажется разумным. Не исключено и то, что отрицательное влияние девальвации на рост темпов инфляции в будущем нивелируется в случае должного роста доходов населения. Иными словами, несмотря на то, что девальвация тенге является абсолютным благом для казахстанских предпринимателей, власти страны показывают, что и населению корректировка курса тенге неудобств не принесет.

Алексей Чекрыжов – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение