Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Жизнь в Центральной Азии: 7 фактов о туркменских коврах, которые вы не знали

24.08.2015

Автор:

Теги:
http://www.ca-news.org/print:1159364/ 
CA-NEWS (TM) - Каждая страна или народ имеет свои символы, то, что присуще только им. Так, мы точно знаем, какие страны славятся своими часами, макаронами, зеленым чаем или, скажем, сигарами.

В самом сердце Евразии есть страна, которая известна своими прекрасными и долговечными коврами. Однако, мало кто знает, насколько глубоко это ремесло отражается в жизни каждого туркмена. CA-News представляет 7 любопытных фактов о национальных туркменских коврах.

kovrovshicy 2

1) В Ашхабаде действует единственный в мире Музей туркменского ковра. Именно здесь расположен самый большой в мире ковер ручной работы общей площадью 301 м², который был соткан в 2001 году, а в 2003 году занесен в книгу рекордов Гиннеса.

gF2KipGxrws

0_80716_47448848_orig

2) В честь этого национального достояния в Туркменистане официально отмечают День туркменского ковра. В 1992 году он официально получил статус государственного праздника, который отмечается в последнее воскресенье мая. В этот день по стране проходят праздничные мерроприятия и награждаются почетные мастера коврового искусства.

114003257_f_20814157

3) Туркменский ковер ценился не только на территории среднеазиатских республик. Но он также пользовался популярностью среди западных правителей. В III в. до н.э. парфянские ковры широко экспортировались в древнюю Европу и ценились римскими императорами. К XIII столетию появляются письменные известия о туркменских коврах. Известный путешественник Марко Поло, побывавший в Малой Азии, восторженно писал о коврах туркмен, как о «самых тонких и красивых в свете».

Туркменский ковер в летней резиденции Александра 3

Sd0F3-TAOr0

Туркменский ковер в замке австрийских императоров

u0YKLlgvJjE

4) В конце июля 2015 года туркменским мастером был соткан первый в мире 3-D ковер с изображением ахалтекинского скакуна. Мастер работал над этим ковром почти четыре года. Три года из них ушло на разработку эскиза. Плотность объемного ковра составила 600 тысяч узелков на 1 кв метр.

k2MSodExqqI

5) Ковроделие широко распространено в школах как дополнительные кружки. По словам молодых туркменок, на изготовление маленького ковра уходит в среднем один месяц. Немудрено, ведь на каждом квадратном метре ковра туркменские ковровщицы завязывают до 1.500.000 узелков.

kVr00KnpmcU

6) Национальный ковер также занимает почетное место в свадебной церемонии туркмен. По традиции невеста должна надеть на себя 40 кг серебра и покрыть себя туркменским ковром, дойдя таким образом до своего жениха.

1019_DSC_0070

7) Туркменские ковры, преобладающим цветом которых является темно-красный, ткутся из шерсти, хлопка и шелка. Каждый из них имеет свой неповторимый орнамент. По преданию, в узорах туркменского ковра заложены «заветы», оставленные Огуз Ханом (легендарным предком туркмен) своим потомкам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8v0unr6Ms98


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение