Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Кому выгодны спекуляции на «второй волне» девальвации азербайджанского маната?

24.08.2015

Автор:

Теги:

                

Кому выгодны спекуляции на «второй волне» девальвации азербайджанского маната?

Слухи играют весьма негативное влияние на финансовое положение страны

Упорные слухи о возможной второй волне девальвации в Азербайджане, и предстоящих катастрофических последствиях для населения стали занимать ведущее место в заявлениях независимых и оппозиционных экспертов. С учетом приближающихся в стране парламентских выборов, ухудшение благосостояния населения из-за девальвации маната может стать главной «козырной картой» в руках оппозиции. Несмотря даже на то, что речь будет идти лишь об эфемерном - «если» будет девальвация, то, ухудшится состояние населения.

 

Дело в том, что единственным аргументом очередной девальвации маната, является падение цен на нефть сорта Brent ниже 50 долларов за баррель на мировых рынках мира.

Конечно, падение цен на нефть имеет негативное влияние на национальную экономику. Валютные резервы Центрального банка Азербайджана (ЦБА) в июле снижаются, что связано с падением цен на азербайджанскую нефть в этом месяце ниже 60 долларов за баррель. Валютные резервы ЦБА на 31 июля составили показатель в 8,501 миллиарда долларов, снизившись, по сравнению с июнем, на 19 миллионов долларов.

 

В целом, валютные резервы Центрального банка Азербайджана снизились на 6,692 миллиарда долларов от максимального показателя в июле 2014 года.

Снижение валютных резервов ЦБА произошло на фоне снижения средней цены на нефть сорта BTCFOB Ceyhan с 62,73 долларов за баррель — в июне  до 57,60 долларов за баррель — в июле текущего года. Просматривается тенденция в текущем году, что валютные резервы ЦБА начинают «таять», как только цены на нефть падают ниже 60 долларов за баррель. Но прогнозы одного из ведущих рейтинговых агентств указывает, что цены на нефть будут расти, и будут выше указанного порога.  

 

«В ближайшие годы профицит счета текущих операций Азербайджана опять увеличится, но останется ниже, чем в период до 2015 года. Это обусловлено, главным образом, нашими прогнозами цен на нефть, которые, по оценкам аналитиков Standard&Poor's, составят 55 долларов за баррель в 2015 году, 65 долларов за баррель — в 2016 году и 75 долларов за баррель — в последующие годы.

 

Кроме того, показатели счета текущих операций будут поддерживаться с 2019 года, когда Азербайджан начнет экспортировать более значительные объемы природного газа в Европу, после введения в эксплуатацию газового месторождения Шах-Дениз II», - считают эксперты Standard&Poor's.

 

Надо отметить, что за национальной валютой – манатом стоят не только валютные резервы Центрального банка Азербаджана, но и накопленные финансовые резервы в Государственном нефтяном фонде АР. Стоит напомнить, что именно на случай резкого падения цен на нефть были рассчитаны средства ГНФАР, которые являются своеобразной «подушкой безопасности». 

 

Именно наличие «подушки безопасности», позволяет Азербайджану за счет собственных ресурсов, а не стремительного роста государственного долга выйти пережить трудные времена с падением цен на энергоносители.

 

«В соответствии с политикой правительства Азербайджана, предусматривающей поддержание низкого уровня долга, мы полагаем, что страна будет финансировать дефицит консолидированного бюджета главным образом за счет существующих резервов и лишь около трети — за счет внешних заимствований. Мы ожидаем, что треть дефицита консолидированного бюджета страны будет финансироваться за счет депозитов Казначейства в Центральном банке, еще треть — за счет чистого использования активов ГНФАР. Мы прогнозируем, что начиная с 2016 г. бюджет расширенного правительства опять будет исполняться с профицитом на фоне постепенного повышения цен на нефть.

По нашим оценкам, активы ГНФАР сократятся с 37 миллиарда долларов в 2014 года до 33 миллиарда долларов в 2015 году, вследствие значительного ослабления евро по отношению к доллару, а также из-за того, что 2 миллиарда долларов будет использовано для финансирования указанного выше дефицита консолидированного бюджета.

Постепенный рост активов ГНФАР возобновится в 2016 г. и продолжится в последующие годы на фоне повышения цен на нефть», - полагают аналитики Standard&Poor's.

 

Стоит отметить, что бюджет Азербайджана в 2016 году будет спрогнозирован с расчета 50 долларов за баррель. Соответственно, консервативный подход прогнозированию в будущем году, позволит заметно сократить государственные расходы, и заметно повысить валютные запасы страны.

 

Конечно, слухи играют весьма негативное влияние на финансовое положение страны. После девальвации национальной валюты в конце февраля на треть, заметно снизилось доверие население к национальной валюте. Достаточно отметить, что на 1 июля 2015 года вклады населения составили 7,653 млрд. манатов, из которых в национальной валюте составили лишь 28%, а в иностранной валюте 72%. Для сравнения достаточно отметить, что в прошлом году данное соотношение составляло в манатах 62%, и лишь 38% валютные средства.

 

Сейчас долларизация становится одной из проблем в национальной экономике, и данные слухи лишь усугубляют проблемы. Но уже в будущем году раз будет прослеживаться тенденция укрепления курса маната по отношению к доллару.

 

А пока с приближением парламентских выборов тема о второй волне девальвации маната, будет нещадно эксплуатироваться со стороны оппозиции. Тем самым, земля будет полниться слухами о второй девальвации маната.

 

А.Кямаллы

 http://www.vesti.az/news/260544


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение