Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Айдархан Кусаинов: "Девальвация тенге является вынужденной, но крайне важной и позитивной мерой"

20.08.2015

Автор:

Теги:

Правительство Республики Казахстанобъявило об отмене валютного коридора и переходе к свободно плавающему курсутенге. Валютный рынок отреагировал тотчас: средневзвешенный курс на утреннейосновной торговой сессии на Казахстанской валютной бирже (KASE) на уровне255,26 тенге за доллар против 188,38 тенге в среду. Пресс-клуб Содружествообратился за комментариями к финансовому аналитику, директору консалтинговойкомпании «Almagest» Айдархану Кусаинову:

 

- Как Вы оцениваете заявление Правительства?

-Считаю, что произведенная девальвация тенге является вынужденной, но крайневажной и позитивной мерой для экономики страны. Текущий курс, хоть и неравновесный, примерно отвечает экономической логике, и позволяет экономикеразвиваться.

 

— Чего ожидать казахстанцам теперь?Последует ли за девальвацией скачок цен? Сколько будет стоить доллар вближайшую неделю, месяц, год?

—Думаю, что в ближайшее время не стоит опасаться резкого роста цен, потому чтофактически девальвация «отыграет» понижение цен на российский импорт, имевшееместо на протяжении последних 10 месяцев. Существенно ускорится экономическийрост, ведь за минувший год загрузка внутренних производственных мощностейзначительно снизилась. Причем упал не только экспорт, наши производителиуступили часть внутреннего рынка российским конкурентам. Наконец, улучшитсяплатежный баланс и в определенной мере начнет восстанавливаться Нацфонд,ресурсы которого сжигались в имя удержания стабильности тенге.

Я несчитаю курс 255 тенге за доллар действительно равновесным. Безусловно,диспаритет в значительной степени снижен, но он еще остается. Для полноценногороста экономики и курсового паритета казахстанского экспорта, по моим оценкам,курс должен установиться в районе 280-300 тенге за доллар. Думаю, что 300 тенгеза доллар — целевой курс на конец года (при прочих равных условиях и присохранении текущих тенденция и ситуации на рынке нефти и курсе рубля).

К этомупоказателю тенге будет идти через колебания, которые будут особенно сильными вближайшую неделю. Предполагаю какие-то краткосрочные свинги в отдельные дни инедели сентября-октября, связанные с исполнением различных форвардных сделок исвопов, которых достаточно много было заключено в период удержания тенге.Национальный банк активно использовал эти инструменты, защищая старый курс.

Идеальнымцелевым курсом, который позволил бы проводить эффективную политику, стали бы340 - 380 тенге за доллар в течение 4-7 месяцев, но боюсь, что смелости иполитической воли для этого просто не хватит. Хотя этот целевой курс создал быдолгосрочную базу для качественно иного, несырьевого развития страны, а текущиекризисные условия могли бы оправдать такую цель.

 

По материалам  http://www.unityxxi.com/stati/4330.html 

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение