Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Тенге отправили в свободное плавание

20.08.2015

Автор:

Теги:


  Виктория Панфилова, обозреватель "Независимой газеты" специально для "Вестника Кавказа"

Девальвация казахстанской национальной валюты о вероятности которой говорили аналитики, свершилась.  Власти Казахстана, чтобы избежать рецессии в экономике, приняли решение отпустить тенге в свободное плавание. За сутки тенге обесценился на 30%. По мнению экспертов, виной всему стала девальвация рубля, приведшая к ухудшению условий торговли с Россией, и падение цен на нефть.

«Правительство Казахстана приняло решение отменить валютный коридор и перейти к свободно плавающему курсу», - заявил в четверг в ходе селекторного заседания кабинета министров премьер-министр Карим Масимов. По его словам, формирование рыночного курса без участия государства создаст предпосылки для восстановления экономического роста, повышения кредитной и инвестиционной активности, создание новых рабочих мест и снижение инфляции до 3-4% в среднесрочной перспективе. В противном случае Казахстан бы ждал дефолт. «Реализация новой денежно-кредитной политики, основанной на режиме инфляционного таргетирования, будет способствовать решению стратегических задач экономической политики – достижение долгосрочного устойчивого роста отечественной экономики, низкого уровня инфляции и улучшения благосостояния населения страны», - цитирует казахстанского премьера электронный журнал «Vласть».

Карим Масимов пообещал, что правительство возьмет на себя заботу о малоимущих слоях населения и не допустит роста цен на социально-значимые товары и услуги.

Между тем, с утра в четверг большинство пунктов по обмену валюты не работало. Не открылись также магазины техники, торговые дома. Нельзя было осуществлять и интернет-покупки. Те обменники, которые все-таки заработали, установили обменный курс больше, чем накануне, продавая 1 доллар за 258 тенге.

По словам главы правительства, негативное развитие в мировой экономике будет наблюдаться продолжительное время. «Тот долгосрочный тренд в котором мы находимся, он длительный, это не годичная история, это на 5-7 лет вперед», - заявил он на заседании. По его словам, правительство давно готовилось к внедрению новой экономической политики, в частности, введению свободно плавающего курса тенге. «Это одна из составных частей того комплекса структурных реформ, о которых мы говорим», – отметил казахстанский премьер. Он признал, что для страны режим свободного плавания валюты – новый процесс и опыта нет. «Но мы долго к этому готовились, изучали опыт других стран и смотрели на тот бенчмарк, на то направление тех стран, которые мы считаем наиболее подходящие для структуры экономики», - подчеркнул Масимов. По его словам, Казахстан ориентируется на опыт Австралии и Канады. «По структуре экономики мы свою экономическую политику будем ориентировать в направлении этих двух стран. Они похожи на нас, они на более высоком уровне развития находятся, и мы будем свою политику строить исходя из опыта этих стран», - сказал премьер.

Реакция на валютной бирже Казахстана на заявление власти была мгновенной: средневзвешенный курс доллара взлетел до 255,26 тенге, увеличившись на 66,88 тенге, сообщает сайт Казахстанской фондовой биржи. Таким образом, тенге потерял около трети стоимости. Объем утренней сессии в четверг составил 115,5 млн дол., снизившись на 50 млн дол. по сравнению с предыдущим днем.

Напомним, первая волна девальвации нынешнего экономического кризиса прошла в феврале 2014 года. В итоге, по оценкам экспертов, тенге с 150 упал до 256 тенге, то есть на 70%. Тогда власти старались не допустить одномоментной шоковой девальвации тенге. Глава Нацбанка Кайрат Келимбетов обещал плавное изменение обменного курса. Тогда страна готовилась к проведению досрочных президентских выборов, которые состоялись 26 апреля 2015 года, и делать резкие шаги было неприемлемо.

В нынешней ситуации Национальный банк Казахстана не будет вмешиваться в формирование рыночного уровня обменного курса тенге, но как говорится в совместном заявлении правительства и Национального Банка Казахстана, оставляет за собой возможность участия на внутреннем валютном рынке путем проведения валютных интервенций в случае возникновения угрозы дестабилизации финансовой системы страны.

Эксперты считают, что искусственное сдерживание курса национальной валюты при текущих ценах на нефть грозит Казахстану банкротством. «Но курс сдерживать искусственно, то это повлечет еще большую девальвацию, а потому высок риск социального протеста», - написал на свой страничке в ФБ казахстанский политический обозреватель Амир Касенов. По его мнению, «государство попало в ловушку». «С одной стороны, в Казахстане недостаточно развит несырьевой сектор (а сферу торговли и услуг при населении в 17 млн и относительно малом количестве иностранных туристов вообще не стоит воспринимать всерьез), а с другой, даже если страна резко увеличит производство сырья, еще недостаточны транзитные возможности для экспорта. Остается надеяться, что потери хотя бы частично смогут компенсировать экспортеры готовой продукции, запаса прочности государственной казны хватит на то, чтобы завершить вторую пятилетку Программы   форсированного индустриально-инновационного развития, а инфраструктурные проекты также будут реализованы форсировано. Другое дело, что здесь эффективность зависит еще и от действенной борьбы с коррупцией - иначе опять будем носить воду в решете и выпускать несуществующие планшеты», - написал Касенов.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение