Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Кыргызстан: Усталость одноразового электората

20.08.2015

Автор:

Теги:


Жители Чуйской области провели недавно сход, на котором обсудили многие насущные вопросы - от продажи земель сельхозназначения до предстоящих парламентских выборов. Рассказать о поднятых вопросах в редакции "Вечернего Бишкека" собрались член общества "Жайыл–ата" Ашымалы СЫДЫКОВ, бывший член совета директоров "Северэлектро" Сапар АРГЫНБАЕВ, председатель общества "Жайыл–ата" Руслан НАСЫРАЛИЕВ и член общественного объединения "Жер элге" Нурбек НИЯЗАЛИЕВ.

Самоустранение государства
"ВБ": - Почему был собран сход?
НАСЫРАЛИЕВ: - Представители многих районов и сел Чуйской области, от Кемина до Панфиловского района, собрались, чтобы почтить память Жайыл–аты и обсудить многие наболевшие вопросы, с которыми сталкивается население. Например, в этот сезон сильно упали закупочные цены на молоко. Поднимался и вопрос 100–летия восстания 1916 года, потому что некоторые останки жертв до сих пор не погребены. А в советское время в селе Беловодском очистные сооружения построили прямо на том месте, где лежали останки нескольких тысяч человек.

"ВБ": - Там были могилы?
НАСЫРАЛИЕВ: - Нет, они просто остались: была болотистая местность, и эти очистные сооружения пострили прямо на костях.
НИЯЗАЛИЕВ: - Это случилось в 1970–е годы, советские чиновники хотели таким образом раз и навсегда закрыть вопрос восстания 1916 года.
НАСЫРАЛИЕВ: - Мы также подняли вопрос памятника Бишкеку–баатыру, потому что эта проблема не решается много лет. Народ собрал средства на памятник, но власти Бишкека не выделяют место, где его можно было бы поставить. Хорошим местом была бы площадь перед мэрией, но власти предлагают только окраины города...

- А проект памятника уже есть?
НАСЫРАЛИЕВ: - Проекта еще нет, но скульпторы уже готовы его подготовить. Вопрос обсуждается три с половиной года, есть постановление правительства и решение Жогорку Кенеша, но они не выполняются.

•кто в ответе за...
АРГЫНБАЕВ: - У каждой партии свои шайтаны, у одних - большие,у других - мелкие. Такие же шайтаны окружали и Акаева, и Бакиева. С такими кадрами– шайтанами невозможно проводить никакие реформы.

- А в мэрию обращались?
НИЯЗАЛИЕВ: - Мы были на приеме у мэра, и он сказал, что, если поставим памятник баатыру на коне перед мэрией, его "конь будет смотреть на мэрию задом".

"ВБ": - Сильный аргумент.
НИЯЗАЛИЕВ: - Но ведь памятник Бишкеку–баатыру может быть и в образе кузнеца...
НАСЫРАЛИЕВ: - Это он основал первые кузнечные мастерские, потом рядом появились дома, караван–сарай, затем крепость и город.
НИЯЗАЛИЕВ: - Это старая Кузнечная крепость.
НИЯЗАЛИЕВ: - И даже его гумбез тоже можно восстановить, муфтият на это согласен.

•кто в ответе за...
НИЯЗАЛИЕВ: - Если поднять все архивные материалы, можно найти всех, кто незаконно выделял или получал под застройку пахотные земли, и сурово их наказать. В стране всего 4–5 процентов территории пригодно для засева. Изъятие земель сельхозназначения - преступление.
СЫДЫКОВ: - Те, кто сидят в правительстве и "Белом доме", совершенно не уважают труд крестьян и фермеров, они очень далеки от народа.

"ВБ": - Что еще обсуждали?
НАСЫРАЛИЕВ: - Мы также просим, чтобы по вопросу незаконного выделения земель под застройку была создана специальная комиссия, которая бы вместе со специалистами ГРС определила все земли, которые нашли своих нынешних хозяев незаконно. Мы требуем включить в комиссию представителей общества. В этом вопросе очень много нарушений именно потому, что все происходит закрыто от общественности.
НИЯЗАЛИЕВ: - Вот я, например, потомственный горожанин, но до сих пор не имею никакого земельного участка. А есть люди, которые у себя в регионе получили надел, потом приехали в столицу и здесь под Бишкеком тоже получают. Мы также требуем прекратить действия по узаконению земельных участков, полученных путем самозахвата, так как такое изъятие земель сельхозназначения - преступление. Мы требуем, чтобы государство занялось прямыми своими обязанностями, а то оно как бы самоустранилось, а коррупционеры делают что хотят.

Партии вообще не нужны
СЫДЫКОВ: - Проблемы, поднятые сегодня, достаточно серьезные, их решение - не просто в интересах государства, а в интересах всего народа. Пахотные земли растаскивают все, кто только может, мы это хотим довести до сведения президента и правительства. Вопрос увековечения памяти жертв 1916 года тоже важен, многие люди были замучены, не просто погибли. Надо установить их имена, захоронить по–человечески, найти родственников.
Энергетика тоже в очень плачевном положении, государство этот вопрос не решает, коррупционеры не найдены, не названы и не наказаны. Кроме того, власти совершенно не уважают труд крестьян и фермеров. Сейчас закупочные цены на молоко упали до 6–8 сомов за литр, а раньше доходили до 22 сомов.
НИЯЗАЛИЕВ: - Цена молока в магазине стабильная - около 45 сомов за литр хоть зимой, хоть летом, но почему при этом должны падать закупочные цены?

"ВБ": - А кто их устанавливает?
НИЯЗАЛИЕВ: - Приезжают представители разных частных фирм и покупают по очень низким ценам...

•кто в ответе за...
НАСЫРАЛИЕВ: - Аксакалы требуют убрать очистные сооружения и нормально захоронить останки погибших в 1916 году, провести ДНК–анализы и найти нынешних их потомков и родственников. Там, говорят, лежат останки более 20 тысяч человек.

"ВБ": - У них какой–то сговор между собой?
НИЯЗАЛИЕВ: - Наверное. Компания "Бишкексут" работает с крупными организациями, с молочно–товарными фермами, а они приезжают и закупают молоко у отдельных граждан.
НАСЫРАЛИЕВ: - Еще в прошлом году литр молока брали по 17 сомов, а зимой и до 22 доходило. Нынешние цены не оправдывают труд фермеров. Работы на селе нет, некоторые семьи только этим и кормятся, а в школе требуют, чтобы дети носили единую форму, которая стоит две тысячи сомов, а ведь в некоторых семьях по три школьника...
СЫДЫКОВ: - Госагентство по антимонопольному регулированию совершенно не выполняет свои функции. Можно считать, что его вообще не существует, многие его чиновники коррумпированы, а правительство не принимает никаких мер. Результаты революции обернулись совсем не в пользу народа, потому что власти преследуют только сугубо свои цели.
АРГЫНБАЕВ: - Несмотря на две революции, приходящие к власти люди уже 25 лет морочат народу голову. Сейчас около 250 человек возвели себя в элиту, на самом деле они совсем не соответствуют этому понятию. Приближаются выборы, и какая–либо партия может стать лидером, собрав всего 250–300 тысяч голосов.
В стране сейчас действует огромное количество микрофинансовых организаций, их клиенты превращены в финансовых рабов, живущих только ради выплаты процентов. В деятельности таких кредиторов замешаны самые высокие чиновники, начиная с депутатов и заканчивая ответственными работниками "Белого дома". В стране уже около 800 тысяч заемщиков этих микрофинансовых организаций, и, если хотя бы половина из них придет на избирательные участки и проголосует против всех, этого будет достаточно, чтобы сделать выборы недействительными.

"ВБ": - Зачем?
АРГЫНБАЕВ: - Тогда нынешние 5 партий, ряды которых переполнены олигархами и решающими свои личные проблемы политиками, будут отстранены от политической жизни, их нельзя будет включать в новые списки на повторных выборах. А если еще глубже рассмотреть, то сейчас в Кыргызстане вообще партии не нужны - это совершенно бесполезные для народа организации. Выборы надо проводить без партий.

"ВБ": - Но выборы по одномандатным округам тоже себя дискредитировали.
АРГЫНБАЕВ: - Выборы по партийным спискам придумали как раз тогда, когда избиратели начали понимать суть выборов и уже отказывались продавать свои голоса на выборах по прежней системе. Выборы сделали чисто партийными, чтобы одурманить людей, но эти пять партий, прошедшие в парламент, грабят сейчас народ, как пять максимов бакиевых.

Непуганое сословие
АРГЫНБАЕВ: - Все, кто баллотируется, обещают, что наведут порядок в энергетике, но как только приходят к власти, используют энергетику в своих целях, иначе бы осужденного энергетика не поставили министром. В акционерных обществах в сфере энергетики сегодня формируется такой состав советов директоров, которые и далее будут растаскивать энергетический сектор, только совершенствуя известные "ширшовские схемы".
Власть уходит от решения проблем энергетики, и это сильно влияет на настроения общества, но после каждой революции страдают только президент, который сбегает и лишается кормушки, и народ, надежды которого не оправдываются. А номенклатурные чиновники, которые находятся между президентом и народом, продолжают жировать, они как непуганое сословие. С такими кадрами невозможно проводить реформы, народ не может терпеть 30 лет.

"ВБ": - Почему 30 лет?
АРГЫНБАЕВ: - Роза Отунбаева, когда была временным президентом, как–то сказала, что Англии потребовалось 800 лет, чтобы парламентская система себя там оправдала, а нам сегодня будет достаточно 30. Но я считаю, что даже 10 лет - это многовато в XXI веке. Ни одна партия не может сейчас отчитаться, что она сделала за пять лет. Все говорят только о том, что они собираются делать.

"ВБ": - А вода из Токтогульского водохранилища спускается?
АРГЫНБАЕВ: - Наверное.

"ВБ":- Как?
АРГЫНБАЕВ: - Мы же обещали Казахстану 500 миллионов кубометров воды в остро нуждающийся период. В 2010 году, сразу после революции, объем воды в Токтогулке тоже был критическим, но в июле уже превысил 18 миллиардов кубов. Министр энергетики Осмонбек Артыкбаев тогда говорил, что, если не воровать, Токтогулку можно наполнить до краев за год.

"ВБ": - А сейчас еле 12–миллиардный рубеж преодолели.
АРГЫНБАЕВ: - Местное население говорит, что сейчас вода идет в Токтогулку невиданными объемами - зима была снежная да и дождей прошло достаточно.

"ВБ": - Но все чиновники клянутся, что ни один куб на сторону не уходит.
АРГЫНБАЕВ: - Откуда финансируются выборы? Не в последнюю очередь за счет средств, выводимых из энергетики.

"ВБ": - Доказательства есть?
АРГЫНБАЕВ: - Кроме слива воды, есть много других путей. Например, в 2010 году тоже были выборы, и как раз перед ними на Бишкекскую ТЭЦ якобы завезли более 10 тысяч тонн угля с участка Ак–Моло–2 Каратутского месторождения в Таш–Кумыре и вывели из ТЭЦ около 25 миллионов сомов. Документы все были в порядке, но Счетная палата затем выяснила, что там на этом участке в это время угля не производили.

"ВБ": - Так все легко?
АРГЫНБАЕВ: - Вот так появляются большие партийные деньги. Я тогда задавал вопросы и министерству, и правительству, мне ответили, что идет следствие, но потом стало известно, что уголовного дела даже не открывали. Энергетика со всей ее необъятной коррупцией - это поле прокорма для многих политических партий и политиков, идущих на выборы.

"ВБ": - Если начать перечислять все проблемы, с которыми сталкивается народ, получается, что он брошен на самовыживание, а власти занимаются своими делами, которые к чаяниям людей имеют мало отношения. Однако перед выборами все начинают говорить об интересах народа, дают обещания и предлагают пути решения, но после все возвращается на круги своя. Как метко выразился московский журналист Акрам Муртазаев: народ для власти - это одноразовый электорат.

Нарын АЙЫП

Источник - Вечерний Бишкек


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение