Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Члены Ассамблеи народов Оренбургской области встретились с молодежным активом Казахстана

20.08.2015

Автор:

Теги:


8 августа 2015 г. АНО «Содружество народов Евразии» и Оренбургская областная организация Российского союза молодежи совместно провели заседание экспертного клуба «Евразийский перекресток» по теме «Молодежь в полиэтничных регионах России и Казахстана». Для обмена опытом, обсуждения форм сотрудничества молодежи двух стран, ее вклада в гармонизацию этноконфессиональных отношений, формирование активной гражданской позиции, патриотизма собрались ученые, руководители молодежных организаций России и Казахстана, члены Совета Ассамблеи народов Оренбургской области – председатели национально-культурных объединений: казахского Ж. М. Иткузов, кыргызского Т. Жандар Уулу, узбекского А. Х. Камалов, белорусского В. М. Пархамович. К дискуссии примкнули члены молодежного крыла казахстанской партии «Нур Отан» – «Жас Отан», участники международного лагеря «Соседи», который с 2003 г. собирает на южно-уральской земле молодежь России и Казахстана для живого дружеского общения.

Открывая заседание, президент Ассамблеи народов Оренбургской области, директор АНО «Содружество народов Евразии» Веналий Амелин подчеркнул необходимость активной работы с молодежью, воспитания ее в духе толерантности и уважения к различным культурам в полиэтничных обществах. Для этого принятая в нашей стране Стратегия государственной национальной политики РФ ставит задачу распространения среди подрастающего поколения знаний об этнической истории и духовной культуре народов страны. Ведь Россия отличается огромным разнообразием населения. Здесь проживают представители 193 национальностей, используются в повседневном общении 277, а в системе образования 89 языков и диалектов (в том числе на 30 ведется преподавание и 59 изучаются как предмет). Для раскрытия этого богатства учащимся в Оренбуржье читаются лекции по проблемам этнологии и социальной антропологии, разработаны спецкурсы по актуальным проблемам теории и практики национальной политики, а также государственно-церковным отношениям. Проводятся конференции, круглые столы, симпозиумы по обсуждению данной тематики, издаются книги. Этнологическое просвещение способствует ознакомлению молодежи с культурой различных народов, давним историческим опытом их совместного проживания, осознанию их взаимосвязи и единства в рамках гражданской нации на основе любви к общей земле.

Сотрудник Управления внутренней политики Оренбургской области, эксперт АНО «Содружество народов Евразии» Константин Моргунов отметил, что в этих целях принята Федеральная целевая программа «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России», а на региональном уровне действует подпрограмма «Гармонизация межэтнических и межконфессиональных отношений» с ежегодным финансированием в 2,1 млн. руб. Она предусматривает оказание поддержки национальным организациям в проведении праздников, фестивалей и других мероприятий, содействие развитию системы образования с этнокультурным компонентом, информационную и научно-издательскую деятельность, осуществление мониторинга межнациональных и межрелигиозных отношений, профилактику потенциальных конфликтов в этой среде. Благодаря сотрудничеству государственных и общественных структур в Оренбургской области успешно действуют 128 национально-культурных объединений (в том числе 12 казахских), 480 национальных творческих коллективов (из них 55 казахских), 99 школ с этнокультурным компонентом (включая 25 казахских), поддерживаются из регионального бюджета 3 национальные газеты (в том числе казахская «Жана Айкап»).

Старший научный сотрудник НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета, эксперт АНО «Содружество народов Евразии» Денис Денисов высоко оценил и опыт Казахстана в деле обеспечения этнокультурных прав различных народов и формирования на их основе единой гражданской нации. Показателем особого внимания властей к этой сфере является то, что задача укрепления гражданского единства была выделена в качестве одной из 5 важнейших институциональных реформ, предложенных весной этого года Президентом Республики Н. А. Назарбаевым. Принятый в развитие данных положений План нации «100 конкретных шагов» предусматривает для этого реализацию целого ряда проектов, направленных на воспитание в молодежной среде культуры межнационального общения, толерантности, общегражданских ценностей, патриотизма.

Председатель Оренбургской областной организации Российского союза молодежи, председатель комитета Общественной палаты Оренбургской области по молодежной политике и патриотическому воспитанию Сергей Головин считает казахстанский подход к работе с подрастающим поколением одним из наиболее удачных на постсоветском пространстве. После распада в 1991 г. единой структуры ВЛКСМ бывшие республики СССР пошли по различным путям выстраивания молодежной политики. Беларусь выбрала модель сохранения централизованной государственной системы, Россия поощряла полную свободу и разнообразие молодежных организаций, а Казахстан объединил их на основе ассоциации, подкрепленной развитой государственной инфраструктурой. По мнению общественного деятеля, в современных условиях такой вариант партнерства является наиболее предпочтительным.

Председатель Молодежного общественного объединения «Тарлан» Западно-Казахстанской области Ержан Кемелханов подтвердил, что в последние годы власти Республики стали уделять беспрецедентное внимание вопросам молодежной политики. С 2012 г. во всех администрациях созданы профильные управления, образованы советы по делам молодежи при акимах всех уровней, в городах и районах развернута сеть из 225 государственных молодежных ресурсных центров. Они призваны оказывать содействие самореализации молодежи и развитию молодежных организаций путем предоставления информационных, технических и других ресурсов, консультационных услуг, помощи в проведении мероприятий. Молодежные общественные объединения получают серьезное государственное финансирование на осуществление социально значимых проектов. В то же время тесное добрососедство и общность проблем объективно подталкивают к сотрудничеству молодежные организации Казахстана и России. И за годы независимости в этом плане наработан огромный опыт. Молодежный актив Западно-Казахстанской области ежегодно с большим желанием принимает участие в Оренбургском международном фестивале студенческого творчества «На Николаевской», работе российско-казахстанского лагеря «Соседи» и других совместных мероприятиях. Благодаря этому с молодых лет завязываются теплые человеческие отношения, дружба, которая становится залогом сохранения добрососедства, мира и согласия народов Казахстана и России из поколения в поколение.

Руководитель вузовской ячейки Альянса студентов Казахстана Актюбинской области Инкар Кайирлиева рассказала о работе учащейся молодежи по сохранению исторической памяти о Великой Отечественной войне, объединяющей наши страны. С 2007 г. ко Дню Победы студенты возлагают цветы на Аллее героев в г. Актобе, участвуют в праздничных концертах, благотворительном проекте «От сердца к сердцу» по оказанию помощи ветеранам и другим нуждающимся.

По итогам встречи стороны выразили намерение активно продолжать и развивать взаимодействие между молодежными организациями России и Казахстана в самых различных форматах.

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение