Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Кыргызстан: Чуть помедленнее, кони...

19.08.2015

Автор:

Теги:


В конце прошлой недели заместитель руководителя аппарата президента Сапар Исаков обратился в Генпрокуратуру с просьбой обеспечить тщательное и объективное расследование всех фактов, которые указаны в заявлениях гендиректора строительной фирмы "Темир канат" Эркина Мергенбаева, а также в целом по расходованию финансовых средств, выделенных для проведения Первых всемирных игр кочевников в сентябре 2014 года.

Мергенбаев заявил перед этим в нескольких интервью, что организаторы наняли его компанию за два месяца до начала Игр, однако у них не было ни технического задания, ни проектно–сметной документации, ни других расчетов, необходимых для такой стройки. Никакая фирма не бралась за такое дело, но Мергенбаева уговорили, и "Темир канат" все–таки начал и закончил строительство менее чем за два месяца, параллельно готовя необходимые бумаги и потратив дополнительно свои собственные средства.
По словам Мергенбаева, на строительство власти выделили сначала 52 миллиона сомов, позже - еще 20, но фирма потратила 87 миллионов с лишним, поэтому он требует от правительства выплаты оставшейся суммы - около 14,5 миллиона. Он также сообщает, что по заданию аппарата президента Счетная палата провела аудиторскую проверку и нашла, что реальные затраты составили более 84 миллионов, так что ему нужно возместить по крайней мере 11 миллионов.
В ответ на откровения строителя бывший глава Госкомспорта Кадырбек Эргешов собрал журналистов и сообщил, что Мергенбаев "получил все средства, но не расплатился с рабочими", вследствие чего было много жалоб в аппарат президента, правительство и СМИ, а один "хороший работник по имени Володя" даже ушел с работы в августе 2014 года. "Все средства" - это 72 миллиона 530 тысяч сомов, однако более 14 (или 11) миллионов сомов, о которых говорит Мергенбаев, никто возмещать не собирается.
По словам Эргешова, Мергенбаев не оплатил услуги за разработку технико–экономического обоснования, сметной документации строительства и проведение государственной экспертизы, но главное - труд около 300 работников, поэтому Госкомспорта подал жалобу в Пятое управление МВД, и было возбуждено уголовное дело. Мергенбаев также обвиняется в контрабанде комплектующих. Однако фирма Мергенбаева не проектная, а строительная, и оплату всех этих обоснований, смет и экспертиз должно было как раз оплатить правительство.
Обе стороны - заказчик и подрядчик - явно не договаривают часть того, что им невыгодно обнародовать, но, по словам Мергенбаева, строительство курировал Исаков, который часто произносил волшебные слова типа "это проект президента", "в этом заинтересовано правительство" или "надо обязательно справиться, а после рассчитаются" и "никаких проблем не будет". Бизнесмен также сообщает, что идет давление на департамент судебных экспертиз с требованием обязательно найти завышение стоимости работ.
Мергенбаев подал еще год назад гражданский иск, но его рассмотрение затягивается, а в это время против него возбуждают уголовное дело, поэтому он просит провести дебаты и открыто называет своих противников бессовестными людьми. А чиновники действуют по–чиновничьи - обращаются в подконтрольные МВД и Генеральную прокуратуру. Можно легко спрогнозировать, чем все закончится - бизнесмен "получит по заслугам": как можно бодаться с дубом?
Несмотря на то что решение о проведении Игр было принято еще в 2012 году, в госбюджете на 2014 год на них не было заложено средств - этот стиль работы кыргызского руководства давно всем знаком. Давно всем также знакомо, что для получения даже заложенных средств Минфину необходимо отстегивать откаты - с этим пыталось бороться правительсто Джоомарта Оторбаева, но так ничего изменить и не смогло, так что проблемы Мергенбаева можно понять.
Всего же, по разным данным, на Игры было выделено из бюджетов разных организаций и за счет спонсоров от 100 до 200 миллионов сомов, имелись даже сообщения, что только на разработку интернет–сайта Игр потрачено несколько миллионов, что властями интенсивно опровергалось. Ну вот и опубликовали бы все цифры открыто, как это делает Мергенбаев. Но это совсем не стиль кыргызского руководства - какой смысл в какой бы то ни было деятельности, если все цифры будут известны общественности?
Раз это была "президентская стройка" и президент Атамбаев вышел на парад открытия в рядах спортсменов сборной команды Кыргызстана, можно было организовать все так, чтобы никакая тень не падала ни на президента, ни на руководство. В наличии таких намерений заподозрить помощников президента неприлично, остается предполагать, что они не могут профессионально выполнять возложенные на них обязанности.
А когда скрыть свою профнепригодность - отсутствие планов, неспособность обеспечить финансирование, отказ от оплаты затраченного труда и так далее - невозможно, приходится обвинять других. Но вина организаторов только этим не ограничивается. Мергенбаев предполагает, что "чиновники из аппарата президента и спортивного агентства ждали, когда он даст им "отщипнуть" от бюджета, выделенного на строительство", на что ему открыто намекал глава Госкомспорта: "Эргешов сказал мне, что выделенных 52 млн. сомов достаточно для того, чтобы все построить и еще сэкономить 10 процентов. Ясно же, на что он намекал". ("МК–Азия", 4–10 августа 2015 г.) И еще более неприлично не выполнять данных обещаний.

***

Мы из уст президента слышим, что те, кто "кидает" своих партнеров, должны обязательно ответить - даже после истечения всех мыслимых сроков давности. После Игр кочевников года еще не прошло, но факт, что то один, то другой чиновник из близкого окружения президента - Данияр Нарымбаев, Чыныбай Турсунбеков, Сапар Исаков - оказываются замешаны в различных скандалах, показывает, что все дурно в кыргызском королевстве.

Нарын АЙЫП.
вторник, 18 августа 2015 года. №95 (10960)

Источник - Вечерний Бишкек


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение