Россия, Москва

info@ia-centr.ru

ЦГИ «Берлек-Единство»: Зачем укреплять таджикско-афганскую границу?

18.08.2015

Автор:

Теги:


ЦГИ «Берлек-Единство»: Зачем укреплять таджикско-афганскую границу?В связи с информацией о скоплении на приграничной территории с Афганистаном большого числа вооруженных отрядов руководство Таджикистана, проявляя озабоченность и тревогу, занимается укреплением государственной границы. Так, с февраля 2015 года таджикские погранвойска были переведены на усиленный режим охраны границы.

Протяженность государственной границы Республики Таджикистан с Исламской Республикой Афганистан составляет 1344 км. На данный момент ее охраной занимаются около 16 тысяч таджикских пограничников, которым для помощи явно не хватает российских коллег, находившихся в республике с 1992 по 2005 годы. Кроме того, ощущается недостаток современных систем охраны рубежей государства и средств авиационной поддержки. Более того для инженерно-технического оборудования границы требуется не менее 45 млн долларов.

В 2014 году на саммите ОДКБ Президент РФ В.В. Путин заявил о намерении ИГИЛ расширить свою деятельность в Центральной Азии. В этой связи указывалось, что Организация должна быть готова противостоять угрозе и принять превентивные меры, в частности оказать финансовую и техническую помощь Таджикистану с целью модернизации его вооруженных сил. К тому же, по мнению некоторых экспертов, вывод основных частей войск западной коалиции из Афганистана может спровоцировать рост противоречий на территории Ферганской долины (включает часть Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана).

В 2014 году было зафиксировано более 100 нарушений режима охраны границы. В конце декабря указанного года в интервью «Интерфаксу» спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов сообщил, что вдоль таджикско-афганской границы сосредоточены незаконные вооруженные формирования численностью до 5 тысяч человек.

При этом ожидалось, что в будущем году они могут активизироваться. К сожалению так и случилось. Как проинформировало «Радио Озоди», по словам Начальника Главного управления Пограничных войск ГКНБ Республики Таджикистан, генерал-лейтенанта Раджабали Рахмонали, в январе-июне 2015 года на таджикско-афганской границе зафиксировано 62 факта нарушения госграницы, 44 факта нарушения пограничного режима, задержано 54 нарушителя государственной границы и 81 нарушитель пограничного режима. Было изъято 13 единиц огнестрельного оружия и 520 единиц различных боеприпасов. Пограничниками совместно с сотрудниками других силовых структур республики за данный период проведено 32 специальных операций. Понятно, что отряды радикальных исламистов не решаются на масштабное наступление, а пытаются проникнуть небольшими отрядами. Еще в 2013 году, по словам эксперта по Центральной Азии Аркадия Дубнова, с учетом плохого технического оснащения охраны границы (отсутствие приборов ночного видения, средств связи, транспорта, вооружения) таджикским пограничникам остается, в лучшем случае, фиксировать и считать количество нарушителей границы. При этом из-за отсутствия транспорта не представляется возможным преследование нарушителей на территории республики. Конечно, ситуация к нынешнему году изменилась в лучшую сторону, но не значительно.

Вопрос об укреплении таджикско-афганской границы поднимается на заседаниях различного уровня в рамках ОДКБ и ШОС, так как террористические группировки могут дестабилизировать весь Центрально-Азиатский регион. В апреле нынешнего года Россия сообщила о намерении в ближайшие годы оказать Таджикистану военно-техническую помощь в размере около 70 млрд рублей для борьбы с боевиками террористической группировки ИГИЛ. В мае на территории Таджикистана, в непосредственной близости от таджикско-афганской границы, были проведены учения воинских контингентов Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. Возможные меры по укреплению границы были обсуждены и во время уфимских саммитов ШОС и БРИКС между президентами РФ и Таджикистана. Результат не заставил себя долго ждать – в рамках реализации решения глав государств-членов ОДКБ по укреплению таджикско-афганского участка государственной границы, принятого в 2013 году, 11 августа нынешнего года в Душанбе самолетом военно-транспортной авиации ВВС России была доставлена очередная партия военно-технического имущества (на безвозмездной основе). Вопрос об очередной военной помощи, оказываемой с учетом необходимости соразмерного и адекватного реагирования на нарастающие вызовы и угрозы в Центральной Азии, скорее всего, будет поднят и во время рабочего визита генсека ОДКБ в Республику Таджикистан 17-19 августа 2015 года.

В то же время бытует мнение о нецелесообразности оказываемой планомерной военной помощи Таджикистану. Например, в эксклюзивном интервью «CA-News» шеф-редактор журнала «Современный Иран» Игорь Панкратнко заявил, что активизировавшиеся в последнее время на границах Таджикистана и Туркменистана боевики ничего общего с ИГИЛ не имеют, кроме «вывески», и что это сугубо местные «проекты». По мнению эксперта, все заявления «местных филиалов» о наступлении на Среднюю Азию делаются только для того, чтобы найти новых спонсоров, тех, кто наймет их для реализации какого-нибудь политического проекта в регионе. При этом, пользуются сверхпопулярным модным брендом под названием «Исламское государство», чтобы остальные больше боялись и легче было обкладывать бизнес «налогом на джихад».

Но все-таки, несмотря ни на какие высказывания, военная помощь оказываемая Россией Таджикистану необходима, так как на карту поставлено слишком много: начиная от стабильности республики, заканчивая безопасностью всего Центрально-Азиатского региона.

Руслан Хадимуллин – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение