Россия, Москва

info@ia-centr.ru

«Ядерный банк» Назарбаева – форма борьбы с распространением ядерного оружия

18.08.2015

Автор:

Теги:

 Виктория Панфилова, обозреватель "Независимой газеты" специально для "Вестника Кавказа"

В Казахстане 27 августа открывается Международный банк низкообогащенного урана (МБНУ). Потенциалом Банка, который будет функционировать под контролем Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), смогут воспользоваться страны, не обладающие достаточным ресурсом для осуществления полного ядерного топливного цикла, либо те государства, которые не намерены развивать собственное атомное производство. На церемонию подписания соглашения между Казахстаном и МАГАТЭ прибудут делегации международного Фонда сокращения ядерной угрозы, высокопоставленные представители ядерной «шестерки» – США, России, Китая, Великобритании, Германии и Франции, а также стран-доноров проекта – ЕС, Норвегии, Кувейта, ОАЭ. Наиболее представительная делегация ожидается из Вашингтона. Возглавит её помощник госсекретаря США Томас Кантримэн, который отвечает за усилия США по ядерной безопасности и нераспространению ядерного оружия.

Именно США первыми поддержали идею президента Нурсултана Назарбаева о размещении банка ядерного топлива в Казахстане. Это связано с тем, что Казахстан целенаправленно и методично отстаивает право на свободу от ядерного оружия. Сегодня результатом такой работы является закрытие Семипалатинского испытательного полигона, отказ страны от четвертого в мире по мощности ядерного арсенала, а также закрытие реактора на быстрых нейронах в Актау. Помимо этого, на территории Казахстана, являющегося крупнейшим в мире производителем урана и имеющим все возможности для переработки выскообогащенного урана в низкообогащенную форму, создана необходимая структура в виде бывшего Семипалатинского ядерного испытательного полигона и АО «Ульбинский металлургический завод» на востоке страны..

Готовясь принять у себя банк ядерного топлива, Казахстан отрегулировал законодательную базу, которая позволяет обеспечивать жесткий контроль за экспортом ядерных материалов и материалов двойного назначения. Как отметила директор политологического центра «Север-Юг» Юлия Якушева, у Астаны накоплен огромный опыт по хранению ядерного топлива. Еще в ноябре 2010 года эта страна завершила совместный с США и МАГАТЭ проект по перевозке и обеспечению постоянного хранения большого количества ядерного топлива, достаточного для производства около 800 ядерных бомб.

Министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов, комментируя предстоящее событие, отметил, что Банк низкообогащенного урана является новым важным инструментом международного сообщества, способствующим созданию более безопасного мира. «Я благодарен МАГАТЭ и нашим партнерам за эффективное сотрудничество в реализации этого проекта», – сказал Идрисов.

Идея создания банка ядерного топлива принадлежит президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Это было ответом казахстанского лидера на нарастающее напряжение отношений между Ираном и Западом. «Нурсултан Назарбаев впервые выступил с заявлениями по этому поводу еще в конце нулевых годов. Банк нужен для того, чтобы страны, которые осуществляют мирную атомную программу и которым не хватает урана для работы мирных ядерных станций, могли бы по нормальным ценам купить его без всяких политических препятствий. В частности, этими возможностями мог бы воспользоваться Иран», – сказал «ВК» старший научный сотрудник Аналитического центра ИМИ МГИМО Леонид Гусев.

Кстати, именно Ирану ранее казахстанская сторона предложила обогащать уран до уровня, требуемого для работы атомных электростанций. Аналитик напомнил, что и Россия предлагала такую же схему. Однако тогдашнее руководство Ирана не отреагировало на эти предложения. Теперь президент Хасан Роухани в контексте заключенного недавнего соглашения по иранской ядерной программе может такое предложение рассмотреть. Тем более, что есть и предложение о хранении в этом банке части иранских запасов урана. То есть, этот банк может быть использован для разных целей. К слову, некоторые предложения по банку разрабатываются для Северной Кореи. А в целом, на его услуги могут рассчитывать в принципе все страны, осуществляющие мирную ядерную программу.

«Сама по себе подобная инициатива со стороны Астаны свидетельствует о том, что Казахстан выступает за мир, свободный от ядерного оружия, за сугубо мирное использование атома. Эти инициативы выдвигаются с самого начала образования независимого Казахстана с 1991 года», – отметил Гусев. Именно поэтому ценность данной инициативы трудно переоценить. Cегодня в свете нарастающего противостояния по линии Россия-Запад, очевидного обострения международной обстановки и опаснейшей фрустрации Ближнего Востока усиление контроля использования ядерных материалов, недопущение распространения ядерных технологий и сырья военного назначения становятся крайне актуальными задачами. И инициатива президента Казахстана Нурсултана Назарбаева полностью укладывается в идеологию разрешения этих актуальных вопросов.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение