Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Чиновники в Киргизии - сами "иностранные агенты", - З.Курманов

17.08.2015

Автор:

Теги:

Зайнидин Курманов об НПО: Чиновники - сами "иностранные агенты"

Несколько лет назад в Кыргызстане началась программа обучения управлению некоммерческими организациями, к ней подключилось около 20 вузов страны, чтобы готовить специалистов, умеющих работать в гражданском секторе, и помогать обустраивать государство, создавать рабочие места, выходить из кризисов. Недавно в Тбилиси состоялся месячный семинар для преподавателей НПО, в нем принял участие профессор Зайнидин Курманов.

Один процент хорошего

- Для чего вы ездили в Грузию?

- Это была стипендиальная программа ЮСАИД в рамках Программы по совместному управлению. По ней готовятся преподаватели, которые затем могут обучать молодежь для работы в гражданском секторе, это целая наука. А Грузия сейчас по развитию НПО является ведущей страной.

- Так вас там учили готовить "иностранных агентов"?

- Все эти ярлыки и даже законопроекты наших депутатов и чиновников об "иностранных агентах" вызывают только досадную усмешку. Такую терминологию используют люди, которые никак не могут выбраться из советского прошлого, когда все было либо белым, либо только черным.

Во всем мире к неправительственному сектору относятся с уважением, потому что это огромная экономика, гигантское число занятых людей, но самое главное - там работают энтузиасты, старающиеся помочь своей стране создать нормальное общество. Неправительственный сектор занимается проблемами, которыми не имеет возможности заниматься государство, и поэтому они должны быть партнерами. Например, в США в неправительственном секторе занято свыше 50 процентов населения.

- Более половины?

- Да, а в Германии - около 35 процентов. В Кыргызстане в неправительственном секторе работает всего около одного процента жителей.

- Но кто–то считает, что это очень много.

- Один процент – это совсем ничего. Поэтому данный сектор надо развивать, и в этом плане Грузия сделала прорыв, став в последние годы примером для других. Если у нас число значимых НПО исчисляется десятками, у них погоду делают сотни НПО, их сотрудники получили блестящее образование за границей, а работа в гражданском секторе престижна и выгодна в материальном плане.

Но главное – туда идут работать те, кто искренне хотел бы улучшить общество, кто старается поднять страну, кто видел жизнь за границей и имеет возможность сравнивать. Михаил Саакашвили смог осуществить смену элит, он привел в органы госуправления десятки тысяч сотрудников из некоммерческого сектора...

- ...некую критическую массу?

- Да, и эта критическая масса совершила перелом в развитии государства, реформировав правоохранительные и финансовые органы, бюджет, сектор здравоохранения, местное самоуправление. У тех, кто работает в неправительственном секторе, незамыленный взгляд на вещи и высокая гражданственность, желание поставить свою страну на уровень других цивилизованных государств.

Во многих вузах, в том числе и в Академии управления, у них есть отделения по подготовке специалистов НПО–сектора. И работники госслужбы проходят курсы обучения по работе с гражданским обществом, а управленцы постоянно перетекают из гражданского сектора в государственный и обратно.

- А кто проводил обучение?

- Грузинские профессора и тренеры уже вышли за рамки Грузии и проводят тренинги и консультации для представителей многих стран мира.

- И какие вопросы обсуждались?

- Чем должны заниматься НПО, как выстраивать управление, структуру, бюджет, как мобилизовать население, обучать персонал, решать непредвиденные проблемы. Например, одна из НПО в Грузии провела исследование и выяснила, что некоторые госструктуры большинство выплат делают в виде фантастических премий, превышающих размеры зарплат в несколько раз. Вот она, коррупция. Был большой скандал, полетело немало голов.

Или. Группа молодых людей составила книгу со списками всех погибших граждан Грузии в период сталинских репрессий. В обществе разгорелась дискуссия, многие встали на позиции ложного патриотизма - Сталин был грузином, и незачем показывать грузин с нехорошей стороны. Но им отвечали, что настоящие грузины - это те, кто выступал против диктатуры Сталина. В Кыргызстане такой список был бы гораздо короче, но его до сих пор нет. Такие исследования никак не назовешь шпионской деятельностью.

НПО - греческий продукт

- Какие реформы были проведены в Грузии?

- Они действительно установили парламентскую форму правления, которая реально работает, премьер–министр является главной политической фигурой в государстве.

- И как при парламентаризме работают НПО?

- Например, как с НПО сотрудничает Минюст? Они начали создавать различные государственные агентства, а их главами стали назначать руководителей НПО, которые работали в этой сфере. Статуса госслужащих им не дали, чтобы они могли сами привлекать донорские средства, а из бюджета Минюста ничего не просили, те добывали деньги сами и работали в автономном режиме. После выполнения поставленных задач такие агентства самоликвидировались, а все наработанное оставалось государству. Было создано 16 таких госагентств.

- И сколько лет такие агентства существовали?

- В среднем около пяти лет. Вот такая гибкая система - самофинансирование и самообеспечение, полная автономность, никакой бюрократической централизации. Министерства с такими агентствами работают как партнеры.

- А наши чиновники и депутаты настраивают все население против НПО.

- Эти чиновники - сами "иностранные агенты", грабят и обворовывают страну почище врагов. А руководство страны более 20 лет находится на финансовой игле иностранных организаций и государств. Забыли, что еще 5 лет тому назад заискивали перед НПО и просили их помощи.

- Как раскрывать потенциал НПО?

- Первые НПО возникли в Древней Греции, их цель была та же, что и сейчас. Согласно учению о демократии и гражданском обществе, чтобы построить что–то нужное и хорошее, например государство, нужна вовлеченность в этот процесс всего населения, чтобы каждый человек понял, что он тоже ответствен за судьбу как конкретного участка, так и всей страны, и соответственно действовал.

Именно благодаря такой активной позиции крошечные Афины превратились в мощную державу, на базе своей культуры они создали европейскую цивилизацию, которая определяет лицо современного общества. Демократия – тоже греческий продукт. Они создали универсальную теорию для всех наций и народов, сейчас все страны строят демократию, но тем, у кого не получается, постоянно мерещатся шпионы и иностранные агенты.

Само возникновение в нашем современном обществе таких понятий показывает, что "холодная война" еще не закончена, было только потепление. Как только снова началось похолодание, в России приняли Закон о борьбе против иностранных агентов, то же самое стали делать в соседних постсоветских странах. Но разве с них надо брать пример?

Благодаря тому, что каждый второй американский гражданин активно участвует в строительстве гражданского общества и современного государства, их страна процветает. А в Кыргызстане реформы проводят бюрократы, обанкротившиеся еще при Советском Союзе, в котором как раз не было гражданского общества. Странно! Большевиков уже нет, но продолжается их политика деления общества на своих и чужих.

В Кыргызстане неправительственных организаций около 20 тысяч, большинство из них заняты в селе, занимаются ремеслами, обеспечением населения чистой водой, кооперацией, помогая местному населению выживать. Государство обязано помогать им, но не выделяет никаких грантов и даже, наоборот, ограничивает их деятельность. Россия или Казахстан, например, финансируют свои НПО.

Диктаторы не проигрывают

- Однако среди них действительно могут быть и агенты...

- Могут быть, но их выявление – функция правоохранительных органов и спецслужб, они за это зарплату получают. И таких агентов гораздо больше именно в структурах власти, чем среди рядового населения. Советский Союз предали не его граждане, а члены Политбюро.

- А методам проведения "цветных революций" вас там не обучали?

- То, что пишут об этом, - большей частью выдумки. Революции происходят не потому, что какие–либо НПО отрабатывают чьи–то деньги, революции происходят в странах, где бездарное правление, где плохая экономика, где процветают коррупция, нищета и несправедливость. Нынешнее руководство пришло к власти благодаря отчасти и моральной поддержке НПО, которые просвещали общество, а сейчас те же НПО уже критикуют нынешнюю власть. Так кто изменился?

Изменились власть имущие, потому что власть меняет людей. В прессе уже в открытую говорится о диктаторах и диктатуре, уже идет покушение на свободу слова, так что властям надо внимательно посмотреться в зеркало. Что они там увидят? Всех тех, кого свергал народ в 2005 и 2010 годах? Некоммерческие организации - это зеркало общества, это стержень. Отношением к ним определяется, в правильном ли направлении движется государство. Исправить ситуацию еще не поздно.

- Вместо этого закручиваются гайки.

- Не открою Америки, если скажу, что власть начинает повторять ошибки прежних режимов. Но уйдет и эта власть, а смерть может быть даже в раю.

- Смерть в раю?

- Некоторые, кто достигает вершин власти, думают, что они достигли рая. Но и там может настигнуть смерть. Пора бы и задуматься. Самый главный суд - Божий суд, а суд истории - еще впереди.

- Чему надо учиться у грузин?

- Грузия из–за внутренних усобиц начала реформы почти на 15 лет позже Кыргызстана, но каковы результаты! Нынешнее грузинское руководство не такое харизматичное, как Саакашвили. Его помнят и отдают ему должное за то, что он все–таки сумел развернуть грузинский корабль в сторону прогресса. Но люди помнят и беспредел времен позднего Саакашвили, когда он начал пытаться добиваться целей силовыми способами, и это закончилось его мирным изгнанием из страны.

У нынешних властей Грузии масса проблем. Многое у них откровенно не получается, но реформу здравоохранения они смогли осуществить, и народ это знает и ценит. Грузины политически очень сильно выросли, верят не обещаниям, а конкретным делам. Спикер Давид Усупашвили, большой друг Кыргызстана, ученый–юрист, признался при нашей встрече: "Все не так легко, как думалось. Возможно, мы следующие выборы проиграем".

- Они это знают?

- Они это знают и понимают, но у них нет стремления цепляться зубами за власть. Я ему сказал, что, если они проиграют выборы, это будет свидетельством того, что Грузия стала по-настоящему демократической страной. Только демократы, находясь у власти, могут проиграть выборы, а диктатура начинается, когда правители всеми способами цепляются за власть. Главное для грузин - чтобы в обществе сохранился дух свободы, а экономические трудности они готовы перетерпеть.


Нарын Айып

Источник - Вечерний Бишкек


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение