Россия, Москва

info@ia-centr.ru

ЦГИ «Берлек-Единство»: Как девальвация юаня отразится на странах евразийского региона?

16.08.2015

Автор:

Теги:
Народный банк Китая на минувшей неделе провел самую масштабную девальвацию национальной валюты за последнее двадцатилетие. Снижение курса юаня сначала на 1,9%, а потом на 1,6% вызвало бурю обсуждений того, как это повлияет на регион. Мнение экспертного сообщество однозначно – девальвация национальной валюты Китая заметно скажется на состоянии всей мировой экономики, и прежде всего на экономике стран евразийского региона. Согласно заявлениям Народного банка Китая, «в настоящий момент не существует оснований для продолжительного обесценивания юаня», однако и 3,5% достаточно для того, чтобы мировые рынки начало трясти. К тому же, курс юаня и сегодня продолжает снижение. Девальвационный шаг Пекина способствует свободному валютному регулированию, и способен спровоцировать новый виток роста китайской экономики. Снижение курса юаня обусловит увеличение объемов экспорта Китая, что остановит замедление роста «перегревшейся» экономики страны. Вслед за юанем снизился курс других азиатских валют, и можно точно утверждать, что китайская девальвация повлияет на страны Центральной Азии и Россию, как на сложившихся партнеров Пекина.

Прежде всего, девальвация крупнейшего регионального игрока скажется на национальных валютах соседних стран. Риску снижения курса национальных валют наиболее сильно подвержены Казахстан и Россия. Можно сказать, что воздействие на тенге и рубль окажет не столько сам фактор девальвации юаня, сколько комбинация внешних обстоятельств. Речь идет о продолжающемся снижении мировых цен на нефть и переоценке валют Казахстана и России. К слову, если российский рубль уже демонстрирует снижение курса, то тенге это только предстоит. Среди населения Казахстана и так наблюдались опасения девальвации, и сейчас эти процессы усиливаются.

Вряд ли Национальный банк Казахстана проведет девальвацию по сценарию февраля 2014 года. Скорее можно ожидать постепенного снижения курса тенге, и, в случае усиленного контроля над инфляционными процессами, население Казахстана не почувствует давления на национальную валюту. Стоит отметить, что другие страны Центральной Азии также подвержены рискам девальвации, как и Казахстан, но валюта последнего уже несколько месяцев испытывает дополнительное давление внешних факторов. Здесь же нельзя не упомянуть о том, что в среднесрочной перспективе ожидаются диаметрально иные процессы укрепления валют России и Казахстана. Снижение курса юаня увеличит конкурентоспособности китайского экспорта, что положительно скажется на ценах на сырье.

Таким образом, нельзя утверждать, что снижение курса валюты Китая однозначно отрицательно скажется на экономике других стран региона. У этого явления можно найти и положительные стороны. Власти Китая, девальвировав курс юаня, снизили себестоимость китайских товаров, что является традиционным способом поддержки экспортеров. Следствием этого станет увеличение производства, которому нужны ресурсы.

Увеличить поток сырья в Китай представляется реальным именно за счет России и стран Центрально-Азиатского региона. Эти государства являются сложившимися экспортерами нефти, газа, металлов и других ресурсов «Поднебесной». В этой связи можно ожидать увеличения объемов экспорта. Тем не менее, существуют риски дальнейшего обесценивания сырья, в результате чего положительный эффект китайской девальвации может нивелироваться.

Эксперты расходятся во мнениях о том, что принесет региону корректировка курса юаня. Однако сегодня можно сказать, что центральным банкам стран придется использовать меры протекции собственных финансовых систем, до тех пор, пока цены на сырье не стабилизируются. После этого можно будет говорить о возможностях наращивания экспорта нефти, металлов и другой продукции в «Поднебесную».

Алексей Чекрыжов – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение